Татуаж/перманентный макияж: подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки

Перманентный макияж или
татуаж – это механическоеразъединение поверхностных слоев дермы, с последующим введением пигментного вещества. Для этой процедуры используются специальные аппараты и одноразовые иглы (модули) к ним, позволяющие имплантировать красящее вещество на глубину от 0.3 до 0.9 мм.  Глубина погружения иглы для татуажа в-основном зависит от толщины кожного покрова в обрабатываемой зоне. В некоторой степени от этого зависит и длительность эффекта.

Основное вещество в татуаже – пигмент – красящий компонент, который …синтезируется в лаборатории на основе глицерина или сорбитола. Пигмент состоит из основного вещества (чаще всего это натуральный природный краситель: сажа, умбра, сиена, охра, ультрамарин) и основы.

Цветовой  эффект одного и того же пигмента может отличаться в зависимости от фототипа кожи, поэтом необходим тщательный подбор с учетом имеющихся параметров. Так же у разных людей клетки иммунной системы работают по-разному, поэтому у некоторых более активные фагоциты интенсивно выводят пигмент из кожи, как и любые другие инородные вещества, поэтому перманентный макияж выцветает быстрее положеного срока,  в то время как у других фагоциты очень спокойно относятся к наличию включений красителя, обеспечивая долгий и стойкий результат татуажа.
Разрушающее воздействие на пигмент оказывает также ультрафиолетовое воздействие, поэтому завсегдатаи солярия и любители позагорать на открытом солнышке будут вынуждены чаще обновлять перманентный макияж.

По составу основы красители для татуажа классифицируют  на:

  1. Глицериновые (считаются самыми лучшими). Данная основа большей своей частью состоит из жирового компонента (глицерина) и меньшей из спирта и воды. Преимущество таких красителей – физиологичность, гипоаллергенность, хорошая фиксация в тканях за счет консистенции. На сегодняшний день все новые аппараты для перманентного макияжа немецкого производства работают только с  глицериновыми пигментами.
  2. Сорбитоловые красители имеют более жидкую консистенцию. При использовании такого вида пигмента велика вероятность его подтеков в дерме и образования неровного контура макияжа при отсутствии опыта у специалиста, проводящего процедуру перманентного макияжа. Некоторые из пигментов из-за их особой склонности к растеканию используют только смешивая с другими, более густыми оттенками.

Смешивать же пигменты на различной основе не рекомендуется из-за непредсказуемости конечного результата.

Существует определенный стандарт качества для пигментов перманентного макияжа:

  1. Отсутствие токсического эффекта как общего, так и местного характера. Препарат не должен обладать канцерогенным действием даже при многократном использовании.
  2. Кислотно-щелочные показатели всех красителей должны соответствовать физиологической норме, иначе это вызовет реакцию отторжения.
  3. Пигмент должен быть гомогенным, однородным.
  4. Все красители должны обладать устойчивостью к ультрафиолету.
  5. Пигмент не должен содержать посторенних веществ, примесей и ароматизаторов.

Этапность процедуры татуажа:

Пациент перед началом процедуры консультируется с косметологом, где ими совместно составляется модель конечного результата татуажа. Мастер подбирает индивидуально необходимый цвет пигмента в соответствии с типом и цветом кожи, учитывая пожелания клиентки. В некоторых случаях используют какой-либо оттенок пигмента в чистом виде, а в некоторых случаях результат достигается путем получения микса из нескольких оттенков. Это зависит от конкретной используемой линейки пигментов и личного опыта специалиста по татуажу.

Сделать татуаж можно только в специализированном центре и на профессиональном оборудовании.  Для этой процедуры используются только одноразовые иглы и ёмкости для смешивания красок. Иглы для перманентного макияжа бывают чаще всего гладкими, это позволяет не только ввести краситель точно под кожу, но и обеспечивает минимальный дискомфорт при процедуре. В тех случаях, когда мастер работает татуировочным аппаратом, в-основном используются текстурированные иглы, которые позволяют большему количеству пигмента задержаться в ткани за один «проход», но являются более сложными в работе. Также существуют иглы для татуажа, спаянные между собой в шахматном порядке. Это позволяет выполнить легкую растушевку краски, придать естественности макияжу. В татуировке такая техника импользуется уже давно.

Так как татуаж – это инвазивная процедура, то она должна проводитсья под анестезией. В косметологии используются различные виды поверхностного обезболивания:  нанесение гелей и кремов с анестетиками, орошение слизистых оболочек жидкими растворами или аэрозолями, а так же проводниковая или инфильтрационная анестезия инъекциями. Необходимо уточнить момент переносимости обезболивающих препаратов, отсутствие каких-либо реакций на их применение в прошлом.

Перманентный макияж: фото до и после

Как правило, мастера с серьёзным подходом к делу стараются фотографировать пациентов  до процедуры татуажа, в процессе отрисовки в карандаше и по результату – сразу после проведения процедуры и в результате. Это помогает избежать недопонимания с пациентом и точно подобрать необходимую форму макияжа, которая позволит улучшить внешний вид. Фотография также является документом в случае  нежелательного результата, а в случае успеха может служить иллюстрацией профессиональной работы мастера.

Татуаж: последствия.

После проведения сеанса, пациента предупреждают о том, что на протяжении 2-3 дней в зоне введения пигмента может наблюдаться легкая краснота, сухость кожи и шелушение. Отечность также может сохраняться до трех дней и в случаях проведения процедуры на веках и губах быть достаточно ярко выраженной. Нанесение перманентного макияжа, как и любая другая процедура с повреждением кожного покрова в области губ,приводит к обострению герпеса, поэтому пациентам-носителям герпесвирусной инфекции рекомендуется проводить профилактику таблетированными противовирусными препапатами, такими как ацикловир, валтрекс.

В течении первых нескольких дней после внедрения красителя до эпителизации зона, подвергшаяся микропигментированию, выглядит намного более интенсивно окрашеной, чем ожидается в результате. В процессе «ухода» пигмента под кожу он постепенно бледнеет до необходимого состояния

Период реабилитации длится около недели,  за это время кожа восстанавливается, исчезает  шелушение. Но только к концу четвертой недели можно реально оценивать эффективность макияжа, ведь в это время цвет становится менее интенсивным, приобретает естественные черты.

Оценка результатов процедуры пигментирования:

Говорить о том, как окончательно выглядит пигмент в коже, можно через 4 недели, то есть спустя месяц после процедуры. Как правило, необходимо проводить так называемую коррекцию, которая является не процедурой по устранению недостатков, а вторым неотъемлемым этапом закрепления плотности пигмента в тканях. Коррекция представляет собой, по сути, повторную процедуру, с помощью которой достигается необходимая пикселизация пигмента, после чего он будет радовать Вас, находясь в коже и воспроизводя нужный рисунок в течение положенного срока. В некоторых (редких) случаях, когда первоначально была получена выраженная плотность пигмента, коррекцию можно не делать.
Кроме того, с помощью коррекции можно изменить цветовой оттенок и форму татуажа, если результат  первой процедуры не совсем соответствует желаемому.

Перманентный макияж бровей

Существует две основные методики, по которым выполняется пигментирование кожи бровей. Волосковый татуаж – имитация роста волос. На кожи брови наносятся линии, напоминающие рост волос, в результате чего  создается естественный контур более насыщенно цвета. Эта методика идеально подходит  пациента с редким расположением волосяных фолликулов.

Техника растушевки используется чаще чем волосковая, т.к. с помощью нее можно подкорректировать линии брови и создать эффект легкого макияжа.

Татуаж бровей – это отличный результат, разумеется, если Вы в руках мастера с хорошим вкусом. В ходе процедуры устраняется множество дефектов контура брови. В результате чего лицо становится более органичным и ярким, приобретает ухоженность.  Женщинам «в возрасте» он позволяет выглядеть моложе.

Нужно отметить, что в перманентном макияже бровей никогда не используется холодный черный цвет, ведь он дает синеву. Поэтому не стоит экспериментировать и соглашаться на подобные варианты. Брови после процедуры должны выглядеть естественно и симметрично. Для темного оттенка бровей существуют пигменты темно-русый, мокка, темно-коричневый, к которым в некоторых случаях добавляют немного теплого черного .

Перманентный макияж губ

Такая процедура делает контур губ ровным и четким, соответственно женщина выглядит моложе. Так же после сеанса создается визуальный эффект увеличенных или «пухлых» губ – этот вариант идеально подходит обладательницам тонких губ.

Можно проводить как татуаж губ с растушевкой, так и без. В первом случае восстанавливается полностью природный оттенок, а во втором только лишь подчеркивается контур. Любой из вариантов необходимо подбирать индивидуально.

Перманентный макияж глаз

Данная процедура позволяет откорректировать некоторые недостатки формы глаз: слишком широкие или узкие, ассиметричные или невыразительные.  Татуаж  век основывается на создание четких или растушёванных линий поверх верхнего века или на уровне роста ресниц нижнего века. Таким образом можно подчеркнуть естественною красоту и выразительность глаз на длительное время.

Татуаж век так же можно использовать для создания эффекта подводки, стрелок, и для окрашивания внутреннего контура нижнего века.  Поверх такого макияжа можно наносить любую декоративную косметику, которая только подчеркнет красоту созданных контуров.

Медицинский камуфляж

Не стоит также забывать, что перманентный макияж используется также с целью камуфлирования недостатков кожи по медицинским показаниям. Это может быть работа с различными рубцами, а иногда  применяется для реконструкции ареолярной зоны молочной железы после операций. Камуфлируют также дефекты некачественного выполненного татуажа на различных зонах, если  лазерное воздействие неэффективно или не показано.

Татуаж: отзывы и цены

Нужно отметить, что положительные и отрицательные отзывы по поводу данной процедуры разделились примерно поровну: по статистическим данным большинство недовольных – это пациентки, которые обращались в неспециализированные центры по созданию перманентного макияжа и исходили из наиболее дешевой стоимости процедуры, не беря во внимание мастерство специалиста. У некоторых из них возникли инфекционные осложнения, но у подавляющего большинства  из-за неправильного подбора красителя, получился неестественный цвет макияжа.

Остальная же половина женщин, полностью довольна проведением данной процедуры.

В среднем стоимость татуажа бровей колеблется от 100$ до 150$. Макияж губ с полной растушевкой обойдется около 140$, а только контур 100-120$. Окраска контуров век стоит в среднем 100-150$ в зависимости от объема работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>