Аллергический дерматит: решаем проблему

Эпидермальные реакции непереносимости включают в себя множество острых дерматитов и хронических экзем. Нужно отметить, что ежегодно число аллергических реакций неуклонно возрастает. Если раньше больше всего к таким проявлениям были склонны дети первого года жизни, то сегодня процентное соотношение детей и взрослых в этом заболевании практически одинаково.

Классификация дерматитов:

1. Острый контактный дерматит: простой или аллергический
2. Хронический контактный дерматит: кумулятивно-токсический или аллергический
3. Себорейная экзема
4. Микробная (нумулярная) экзема
5. Атопическая экзема (атопический дерматит)

Нужно отметить, что при первичном контакте кожи с аллергенов возникает острая реакция, однако при повторных контактах процесс может перейти в хронический.

Этиология: от чего возникает аллергия

Основными аллергенами для детей и подростков являются продукты с большим содержанием добавок: колбаса, сосиски, йогурты, творожки, глазированные сырки, чипсы, газировка. Все ярко окрашенные и экзотические фрукты, цитрусовые, а так же мед, орехи, шоколад и другие сладости – самые сильные аллергены.
У младенцев чаще всего отмечается реакция на молоко и мясо коровы.
У взрослых и школьников аллергический дерматит формируется на различные синтетические моющие средства, косметику, парфюмерию, стиральные порошки и гели для душа.
Девушки очень часто страдают от туши для ресниц и крема для лица, а также многих других косметических средств низкого качества.
Безусловно, нельзя исключать и контактные аллергические дерматиты на ядовитые растения различные ткани.

Патогенез: как развивается аллергическая реакция

При первичном контакте организма с аллергеном происходит сенсибилизация организма. Так на протяжении 14-21 дня после экспозиции иммунная система вырабатывает ряд антигенов и антител. При повторном контакте с химическим веществом или продуктом питания возникает иммунный ответ, и начинают проявляться клинические признаки заболевания. Для развития острого ответа необходимо 12 – 48 часов, однако в некоторых случаях этот период может удлиняться до 120 часов.
При однократном контакте поражение кожи сохраняется до 3 недель. Если не устранить контакт с аллергеном, то заболевание будет прогрессировать и хронизироваться.
Нужно отметить, что аллергические реакции на продукты питания или косметические средства могут возникать и при предшествовавшем длительном контакте с этими аллергенами. Это связано с особенностью выработки АТ в организме.
Так же существует ряд веществ, которые могут вызывать перекрёстные аллергические реакции, поэтому устранение контакта с одним, не приводит к исчезновению симптомов.

Клиническая картина аллергии:

Острота кожной реакции зависит от многих факторов: времени первичной и вторичной экспозиции, площади поражения, чувствительности организма, статуса иммунной системы, наличия сопутствующей патологии и наследственной предрасположенности.
Чаще всего первичными проявлениями аллергического дерматита можно считать покраснение и отечность, формирование везикул, а из субъективных ощущений – интенсивный зуд.
Растительные яды (плющ) – очень сильные аллергены, поэтому они вызывают формирование пузырей с прозрачным или желтым содержимым. Дерматит, вызываемый растительными компонентами, чаще всего имеет линейную форму.
Что же касается реакции на косметические средства, то они чаще всего вызывают только лишь эритемы различной формы и размера, с нечётким контурами. Предшествовать покраснению может жжение.
Излюбленная локализация аллергического контактного дерматита – ладони и подошвы. Дерматит от косметических средств проявляется на лице, веках, губах, а так же в области нанесения парфюма (шея, заушная область).
У детей аллергические проявления на коже впервые можно заметить на щеках и волосистой части головы, затем они распространяются по всему телу.

Диагностика аллергического контактного дерматита:

Для постановки данного диагноза чаще всего достаточно подробного анамнеза и яркой клинической картины. Однако, зачастую, не удается справиться с процессом и самостоятельно исключить аллерген. Для выявления аллергена можно использовать скарификационные пробы на АТ, а так же забор венозной крови для определения АТ.
Последняя методика показана младенцам с 6 месячного возраста. Однако ребенок или взрослый, желающий сдать такой анализ, не должен иметь клинических проявлений заболевания. Т.е. необходима ремиссия аллергического дерматита, и желательно не принимать антигистаминные препараты на протяжении 2 недель.

Аллергический дерматит: лечение

В первую очередь, терапия начинается с исключения контакта с аллергеном. Если пациенты знают, на что у них такая реакция и могут оградить себя от данного вещества, то процесс быстро затихает на фоне противоаллергической терапии.
Так же всем пациентам необходимо соблюдать строгую диету. Это касается не только больным с пищевой аллергией. Дело в том, что в период болезни организм слаб и склонен к различным реакциям – необходимо дать возможность иммунной системе восстановиться.
Для наружного лечения дерматита назначается кортикостероидная мазь 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Нужно учитывать возраст ребенка, а так же возможные противопоказания у взрослых (беременность, онкологические процессы).
Для лица необходимо подобрать более слабые гормональные мази, а для стоп и ладоней подойдут более сильные.
У детей с невыраженным процессом на начальном этапе достаточно детской болтушки, местного увлажнения и правильного ухода, на фоне гипоаллергенной диеты.

Также хорошо работает термальная вода и косметика на ее основе, так как обладает успокаивающим действием и в некоторых случаях позволит избежать применения «тяжелой артиллерии».
Внутрь назначаются антигистаминные средства, которые связывают и выводят аллергены. Существует 3 поколения этих средств. Врач подбирает препарат с учетом возраста, трудоспособности и тяжестью процесса.
При острых реакциях можно принимать одновременно 2 антигистаминных препарата. Один работает «на игле», а второй накапливается и начинает действовать спустя 10 дней длительно. Так мы не просто устраняем симптомы, но предотвращаем развитие рецидива.
При пищевых аллергических реакциях назначаются энтеросорбенты (энтеросорб, активированный уголь). Принимать их нужно за 30 минут до еды и с интервалом в 2-3 часа между антигистаминными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 − = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>