Алопеция (облысение): в чем причина выпадения волос?

Алопеция (облысение) – полное или
частичное выпадение волосяных луковиц. Данное заболевание является мультифакторным, т.к. может провоцироваться различными причинами. Существует множество разновидностей облысения, в зависимости от этиологии, степени тяжести, области поражения, и.т.д. Причинами облысения могут быть стресс, беременность, врожденные заболевания, травматическое воздействие физических и химических факторов, новообразования, инфекции; внутренние болезни, включающие нарушения деятельности эндокринных желез, нарушения обмена, дефицитные состояния – гиповитаминозы, недостаток некоторых микроэлементов. Критерием выпадения волос является их количество: в среднем мы теряем 30-40 штук в день, что не является патологией.
По области поражения облысение подразделяется на:
1. Диффузную (волосы равномерно выпадают по всей голове, вызывая «поредение»)
2. Тотальную (волосы выпадают полностью, включая брови и ресницы)
3. Очаговую алопецию (выпадение происходит в виде округлого очага)
Практикующие дерматологи предпочитают разделение алопеции на рубцовую и нерубцовую. В первом случае имеет место грубый рубец, в том числе рубцовая атрофия кожи с ее придатками, коими являются волосы, а во втором случае разновидностей может быть множество: андрогенетическая, гнездная, диффузная алопеции, телогеновое и анагеновое выпадение волос, наследственные формы и трихотилломания.

Существует такое понятие как цикличность роста волос. На протяжении всей жизни человека волосы проходят ряд изменений. Сначала фаза аногена – усиленного роста и дифференциации, в которой в норме должно находиться около 85% волос, она длится 3-6 лет и затем сменяется фазой катагена – это своеобразный переход между двумя периодами, в нем находится 1-2% волос и длится он около 2-3 недель. Во время катагеновой фазы луковица отделяется от фолликула, который сократившись начинает продвигаться к поверхности, подготавливая выпадение волоса. Затем наступает телоген , когда в течение 2-4 месяцев продолжается постепенное продвижение фолликула к поверхности кожи, что завершается выпадение волоса. После данной стадии циклически наступает новый период анагена. Нужно отметить, что различные зоны роста волос имеют разную протяженность телогена. Волосистая часть головы и бороды – короткий телоген, а вот подмышечные, лобковые – более продолжительный.

Диффузная алопеция

Является одним из часто возникающих видов облысения и характеризуется равномерным выпадением волос, их сухостью, ломкостью и тусклостью. Может быть более или менее выраженной, её подразделяют по стадиям, на которых она развилась: анагеновая, телогеновая.

Телогеновая алопеция – чаще всего это облысение у женщин.

Данный вид облысения является наиболее часто встречаемым, он обусловлен очень быстрым переходом фолликула и стадии роста в стадию выпадения и, как результат, большее по сравнению с нормой количество волос в фазе телогена. Это, как правило, временное явление. Волосы выпадают равномерно, становятся более редкими. При этом виде выпадения всегда страдает микроэлементный состав и баланс аминокислот волос и всего организма в целом.
Причиной выпадения волос в таком случае служит стресс, истощающая диета, беременность, иногда – длительный прием некоторых лекарств, отмена гормональных препаратов, а также заболевания, сопровождающиеся повышенной тратой микроэлементов и минералов, в том числе гельминтозы, тяжелые общие заболевания, перенесенные оперативные вмешательства. Развивается телогеновое выпадение через 2-4 месяца после начала воздействия причинного фактора и происходит быстро, теряется от 20 до 50% всех волос.
Диагностика
- сбор анамнеза
- трихограмма
- общий и биохимический анализ крови, исследование на сывороточное железо
- серологические реакции (для исключения инфекционной природы заболевании)
-консультация эндокринолога
-спектральный анализ (является информативным в случае неэффективности терапии комплексными поливитаминными препаратами для выяснения возможной нехватки конкретного микроэлемента в структуре волоса)
С целью лечения выпадения волос у женщин внутрь назначаются мультивитамины со специализацией по трихологии – Алерана, Ревалид, Перфектил и др., слабые успокаивающие средства, возможна консультация психотерапевта.
Пациенту необходимо объяснить, что после полного восстановления организма цикл роста волос восстановится.
Местно используют лечебные средства по уходу за волосами, способствующие быстрейшему их восстановлению. Существуют профессиональные серьезные серии, такие, как Система 4 (“System 4”), которые отлично работают на утолщение волос и стимулируют их рост, а также эффективно борются с другими проблемами кожи волосистой части головы.

Анагеновая алопеция
Данный процесс также связан с цикличностью роста волос. В этом случае они выпадают прямо из анагеновой фазы, не успев перейти в телоген, характерным является резкое уменьшение волос в фазе анагена. Причиной тому могут служить химиотерапия, отравление сильнодействующими ядами, радиоактивное излучение.
Заболевание развивается после токсического воздействия на организм – токсическаяалопеция.
Лечение заключается в отмене препарата или фактора, влияющего на рост и цикличность развития волосяных фолликулов.
Нужно отметить, что большое значение в лечении диффузной алопеции разных видов имеет мезотерапия. Это процедура введения лечебного коктейля , куда входят сосудистые препараты, аминокислоты, микроэлементы, непосредственно в кожу волосистой части головы, за счет чего происходит стимуляция роста волос, пролонгированние фазы анагена и укорочения телогена. Назначается и проводится мезотерапия по индивидуальной схеме.

Рубцовая алопеция.

Данный вид облысения возникает в результате невозможности роста и развития фолликула в обозначенной области из-за развития там рубцовых изменений.
Причины развития процесса:
- эпидермальныйневус
- Х-сцепленный ихтиоз
- булезныйэпидермолиз
- врожденные аномалии развития кожи
- стафилококковая инфекция
- дерматофития волосистой части головы
- опоясывающий лишай
- рак кожи
- лимфомы
- ожоги и механические травмы кожи
- склеродермия
- дерматозы
- постакне
К сожалению, при данном виде облысения делать что-либо невозможно, так как в рубцовой ткани волосы расти не могут.

Нерубцовая алопеция
В эту группу кроме диффузного облысения с его разновидностями можно отнести еще несколько типов выпадения волос, которые также нередко встречаются среди пациентов:

Очаговая алопеция (гнездная).

Процесс протекает в несколько этапов. Образуются участки с четкими контурами с тотальным отсутствием волосяных фолликулов на одной из областей: волосистая часть головы, борода, брови, ресницы. В период прогрессирования волосы по периферии очага легко и безболезненно эпилируются. Затем процесс может прогрессировать с полным облысением на одной из вышеперечисленных зон; если полностью выпадают волосы на голове – это тотальная алопеция. Заключительным этапом заболевания иногда может стать полное отсутствие волос на всем теле – универсальная алопеция. Течение чаще быстрое, восстановление волос также происходит внезапно и полностью.
Причины данного заболевания до конца не известны, существует связь процесса с аутоиммунными нарушениями. Чаще болеют дети и взрослые до 25 лет.
Диагностика
- серологические тесты (мелкоочаговая алопеция характерна для вторичного сифилиса)
- трихограмма: в телогене более 40% волос (норма до 20%), волосяные луковицы деформированы, волос истончен.
- микроскопия препарата, обработанного гидроксидом калия для исключения дерматофитии (поражения грибком, например возбудителем «стригущего лишая»).
Течение
У 80% пациентов рост волос возобновляется, у остальных проявления заболевания сохраняются, иногда участки облысения исчезают и вновь появляются с цикличным ростом волос. Универсальное облысение развивается в 1-2% случаев.
Лечение очаговой алопеции – нелегкая задача, существует несколько вариантов, которые дают эффект, но он не всегда стоек.
Кортикостероиды местно в виде мазей и инъекций в область поражения. Дозировка должна быть максимальной по весу пациента. Так же возможен пероральный прием. После отмены препарата возможен рецидив.
Циклоспорин восстанавливает быстрый рост волос, но после отмены сразу возникает рецидив.
Местнораздражающие средства –динитрохлорбензол, ацетилдикарбоновые кислоты, спирты, настойка жгучего перца, механическое раздражение игольчатым валиком – данные воздействия вызывают развитие аллергического контактного дерматита – таков механизм лечебного эффекта. После применения препаратов возникают зуд, боль, жжение, гиперемия, отек, но усиленная микроциркуляция способствует стимуляции роста новых волос. Это, пожалуй, один из самых результативных методов, в том числе по стойкости эффекта.
Фотохимиотерапия – эффективна при обширных зонах поражения, однако воздействует на весь организм в целом, подавляя иммунную систему.

Андрогенная алопеция (андрогенетическая) – облысение у мужчин.

Процесс связан с воздействием мужских половых гормонов андрогенов на волосяной фолликул. Данный вид алопеции называют преждевременным или обычным по мужскому типу и чаще всего развивается он именно у мужчин в возрасте 25-30 лет. Начинается процесс с симметричных залысин височных областей, затем распространяется на область лба. В результате чего волосы остаются только узкой полосой на затылке. У женщин клиническая картина может выглядеть иначе: редеют волосы в области центрального пробора, а затем процесс распространяется на боковые поверхности, протекает медленнее, чем у мужчин.
Заболевание является наследственным генетически детерминированным. У мужчин по аутосомномно-доминантному, а у женщин наследуется по рецессивному типу. Остановить процесс практически невозможно. Прогресс заболевания медленный.
Диагностика
- трихограмма: более 50% волос в стадии телогена
- биохимический анализ крови на половые гормоны: повышен уровень андрогенов

Лечение
Миноксидил – препарат местного действия, наносится на пораженные зоны 2 раза в день. Основное действие – замедление выпадения волос за счет расширения сосудов и улучшения микроциркуляции в коже волосистой части головы. Спустя несколько месяцев регулярного приема обнаруживается эффект стимуляции роста волосяных фолликулов. Лечение пожизненное. Существует эффективная серия уходовых препаратов «Регейн» на основе миноксидила пр-ва США.
Антиандрогены — ципротерон блокирует основной этиологический фактор облысения. Применяются ингибиторы альфа-редкутазы в виде препаратов для приема внутрь, в коктейлях для мезотерапии, в средствах для ухода за волосами (например, серия Rinfoltil).
Трансплантация волос с затылочной области – кропотливый хирургический метод, но достаточно результативный. Требует реабилитации.
Себорейная алопеция: жирная перхоть как причина выпадения волос
У некоторых людей, конституционально склонных к жирности кожи и проявлениям себореи, может развиться облысение как результат такого патологического процесса на голове. На волосах при этом можно увидеть плотно сидящие желтые жирные чешуйки, сами волосы также жирные и тусклые, тонкие, ломкие. Клиническая картина развивается достаточно ярко приблизительно к 30 годам. Волосы постепенно редеют, замещаются пушковыми. Нередко процесс сопровождается экзематизацией, зудом. На боковых поверхностях головы и сзади, на затылке, остается каемка нормальных волос.
В таком случае на первый план выступает коррекция проявлений себореи как причинного фактора, для чего подбирают лечебный профессиональный шампунь для волос и другие лекарственные средства. Также эффективны антиандрогенные средства для приема внутрь, женщинам – комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным компонентом (например, Диане-35, Ярина), местно же применяют противогрибковые препараты при необходимости лечения себорейного дерматита.

Лечение облысения, эффективные средства от выпадения волос:

В первую очередь следует отметить, что диагностикой и назначением терапии при облысении занимается врач-трихолог – это специалист с базовым образованием по дерматовенерологии, специализирующийся на проблемах волос и прошедший специальное обучение.

Трихология – что это?

Определение гласит, что это наука о волосах и волосистой части головы, которая занимается изучением строения и физиологии волос, а также разработкой методов их лечения. Врач-трихолог может назначать препараты для приема внутрь, средства для использования местно, а также аппаратные и инъекционные процедуры, которые он сам, либо с помощью медицинской сестры, имеющей сертификат по работе в косметологии, осуществляет в условиях специализированного косметологического процедурного кабинета.
Помимо частных вопросов восстановления волос, которые мы рассмотрели применительно к каждой разновидности алопеции, можно отметить общие схемы, которые применяются, в-общем-то, при всех видах облысения.
1. Разумеется, необходимо устранять нарушения обмена веществ, корректировать внутренние нарушения, которые служат причиной либо благоприятным фоном для алопеции
2. Правильный уход за волосами с использованием специализированных средств, диета
3. Витаминные препараты с содержанием микроэлементов и аминокислот, монопрепараты микроэлементов являются важным условием для создания предпосылок к росту новых волос
4. Препараты ноотропного ряда, улучшающие микроциркуляцию – применяются системно и местно в виде лосьонов и в составе средств для мезотерапии головы.
5. Иммунокоррегирующие средства
6. Кортикостероиды
7. Токи Д’Арсонваля – аппаратный метод, улучшающий кровообращение в зоне применения – хороший и недорогой способ воздействовать на кожу волосистой части головы, будучи проведен курсом дает выраженный эффект в сочетании с другими методами. Другое название процедуры – «расческа».
8. Мезотерапия - составление коктейля для этой инъекционной процедуры индивидуально, состав его также меняется в процессе проведения курса процедур. Существуют также готовые препараты для кожи головы от выпадения волос, но они должны применяться четко под контролем трихолога, так как далеко не всем нужно одно и то же, в некоторых случаях средство может заведомо быть неэффективным.
9. Иглорефлексотерапия – проводится специалистом по акупунктуре
10. Ну и разумеется никто не отменял использования фитотерапии, сила растений всегда положительно воздействует на организм при правильном подборе и дозировании. Существуют известные рецептуры масок для волос с натуральными компонентами, которые можно использовать дома самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 × шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>