Аминокислоты в косметологии

Аминокислоты — особый класс органических соединений, имеющий в своем составе карбоксильные (-СООН) и аминные (-NН2) группы, которые определяют строение аминокислот. Особым классом они считаются потому, что входят в состав всех белков. Точнее они являются основой протеинов (белков). А как известно, «жизнь — способ существования белковых молекул». В природе насчитывает несколько тысяч видов белков, но как бы они не отличались друг от друга и какими бы сложными не были, все состоят из аминокислот, а различия между белками заключаются в их количественном и качественном составе. И хотя общие формулы аминокислот являются схожими по некоторым параметрам,
многообразные их комбинации дают, в свою очередь, разнообразие белков.
По своим химическим свойствам аминокислоты являются амфотерными веществами. То есть, могут проявлять как кислотные, так и основные свойства. Превалирование одного из них, зависит от конкретной структуры молекулы и среды, в которой она содержится.

Аминокислоты: какие различают виды

Количество известных аминокислот на сегодняшний день равно 20. И все они по отношению к организму подразделяются на заменимые и незаменимые аминокислоты. Это разделение основано на том, что аминокислоты первой группы синтезируются в организме, тогда как незаменимые должны поступать извне — с пищей. Поэтому полноценное питание и здоровое пищеварение являются залогом нормального функционирования организма. Тем более, что половина всех белков человеческого тела имеет в своем составе те или иные незаменимые аминокислоты. Например, коллаген синтезируется из нескольких аминокислот, одной из которых является лизин, а она относится к незаменимым. Кроме него имеются и другие, и их комбинации определяют варианты строения белковой молекулы.

Аминокислоты: питание и другие источники

Все эти обстоятельства нашли свое отображение в потребности в различных препаратах, поставляющих как заменимые, так и не заменимые аминокислоты. Потому как здоровая пища и здоровый кишечник — сочетание, которое встречается не всегда, и в основном мы не можем себе обеспечить достаточного числа тех или иных аминокислот без приема БАДов. К тому же, все белки имеют так называемое время жизни. Другими словами, со временем их структура подвергается возрастным изменениям: в них ослабевают некоторые связи из-за потери атомов и даже некоторых молекул, появлении чужеродных включений. К примеру, коллаген со временем становится менее упругим и прочным.

Если в организм происходит поступление аминокислот в достаточном количестве, то они идут не только на синтез новых белков, но могут участвовать в обновлении «старых». Не исключением является и коллаген. Можно даже больше сказать, чем чаще белок подвергается действию неблагоприятный условий, тем быстрее «стареет», значит требует восстановления и синтеза.

Заменимые и незаменимые аминокислоты, их свойства:

- Лизин. Вместе с метионином, изолейцином, треонином, аспарагином и аспартатом, эта аминокислота входит в так называемое семейство аспартатов из-за схожести в структре. Все они принимают активное участи при формировании многих белков соединительной ткани. Поэтому способствуют процессам регенерации. Лизин также входит в состав коллагена, плюс при его участии происходит синтез карнитина.

Кроме лизина, в состав белков, в частности коллагена, входят еще несколько видов аминокислот. И каждая из них обладает собственными свойствами:

- Серин. Относится к заменимым аминокислотам, так синтезируется в организме из фосфоглицератов. К тому же, сама аминокислота участвует в образовании других — таких как глицин, метионин, цистеин и триптофан. Это происходит благодаря тому, что серин входит в состав ферментов, катализирующих химические реакции по их синтезу.
Аминокислота входит в состав большого числа белков организма, в том числе и ферментов. Например, эстераз и пептидогидролаз, которые участвуют в обновлении коллагена.

- Тирозин. Является условно заменимой аминокислотой, так как синтезируется из незаменимой — фенилаланина. Также входит в состав белков. Но отличительной чертой тирозина считается участие в формировании активных центров ферментов, участвующих в трансляции белков на рибосомах. Другими словами — создании структуры белка на основании информации, записанной на матричной РНК. Это говорит о важности аминокислоты для правильного синтеза белка клетками.

- Аргинин. Наиболее часто эта аминокислота встречается в составе белков-гистонов. Они же играют большую роль в защите ДНК от повреждений и препятствуют не желательному копированию ее структуры. В результате чего, генетический аппарат клетки не дает сбоев в своей работе. А значит процессы ее метаболизма работают слаженно.

- Орнитин не входит в состав белков, что является его главным отличием от других аминокислот. Но из него происходит образование аргинина и пролина — основных аминокислот белков. Кроме того, орнитин может замедлять процессы распада белков. В основном это происходит за счет того, что он дает начало другим аминокислотам (см. выше), хотя его стимулирующее влияние на выработку соматотропного гормона (гормон роста) само увеличивает процессы анаболизма.

-Метионин входит в состав некоторых медиаторов — передатчиков «информации» нервной системе. Например, на основе метионина построена часть эндорфинов.
Все эти свойства нашли свое применение во многих областях медицины в целом и косметологии в частности. Многочисленные клинические испытания и опыт применения доказали важность аспартатов для восстановления после травм, повышения показателей тренировки и омоложения кожи.

- Гистидин входит в состав некоторых ферментов, гемоглобина и большинства белков внутриклеточного «каркаса». Также, из него синтезируются некоторые медиаторы воспаления, например, гистамин, вызывающий появление отеков в случае аллергических реакций.

- Ацетилтирозин не является аминокислотой в полном смысле слова. Это продукт обмена тирозина, который принимает участие в образовании катехоламинов (адреналин, норадреналин и дофамин) и стимуляции гипофиза по выработке соматотропного гормона и меланина. Все это сделало возможным применение ацетилтирозина в косметологии и спортивной медицине.

Таким образом, аминокислоты являются важными участниками процессов обновления в организме и необходимы для синтеза множества белков,в том числе, коллагена. Именно поэтому они используются в препаратах для мезотерапии и биоревитализации, которые помогают доставить эти молекулы непосредствненно к месту назначения. Также желательно периодически пропивать курсы препаратов с аминокислотами в составе — это позволяет оказывать воздействие также изнутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− два = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>