Ароматерапия: приятно и полезно — используем эфирные масла

О целебных свойствах эфирных масел известно
довольно много. Этот опыт мы получили от предков с Древнего востока, для которых эти масла являлись основным лекарством от множества недугов. Но с развитием химического производства, многие средства народной медицины были незаслуженно вытеснены синтетическими препаратами. Ароматерапия была забыта, но ненадолго. Мода на искусство и культуру востока, который чтит традиции своих предков, вернула аромамаслам былую популярность, и даже больше.

Вспомнить о целебных свойствах масел помог неудачный опыт одного французского учёного, который в процессе опыта в лаборатории получил сильный ожог руки. Случайно или нет, но рядом оказалась ёмкость с лавандовым маслом, куда он тут же и окунул пострадавшую конечность. Почувствовав быстрый обезболивающий эффект, учёный впоследствии отметил целебное действие масла. К тому же, ожог заживал намного быстрее обычного, и вскоре почти не осталось и следа от травмы. После этого случая, который получил огласку, лечебные свойства эфирных масел начали применять в хирургии ещё в Первую мировую войну. Так что именно тогда вторую жизнь эфирным маслам дали французы и ввели в обиход понятие «Ароматерапия».

Ароматические масла: из чего их получают?

Эфирное масло — вещество летучее. Испаряясь, масло наполняют собой воздух, пропитывая его своим ароматом. Одной капли эфирного масла достаточно для того, чтобы отчётливо почувствовать его запах даже в большом помещении из-за его сильной концентрации. При этом аромамасло не растворяется в воде, так легче её по составу.

С точки зрения химии эфирное масло считается многокомпонентным органическим соединением.

Образуются эти вещества в растениях в процессе их развития. Количество и концентрация эфирного масла в природе зависит от возраста растений, местного климата, типа почвы и солнечного воздействия. Эти факторы влияют на формирование первичного сырья для получения масел и определяют их свойства. Содержание эфирного масла в растениях разного типа не одинаково, и может составлять от 0, 001% до 25%. Известно около 2000 растений, из которых получают эфирные масла.

Эфирные масла также имеют и разную концентрацию ароматического вещества. В некоторых растениях запах чувствуется гораздо ощутимее, чем в тех, где масло образуется глубоко внутри.

По цвету, натуральное эфирное масло может быть прозрачным, с зеленоватым и желтоватым оттенком, коричневым. Это объясняется содержанием пигментов в его составе.

Для удобства использования в косметологии, эфирные масла растворяют в других жирных маслах, спирте. А также смешивают с другими природными компонентами, например, с мёдом или глиной.

При использовании эфирного масла предпочтительнее пользоваться стеклянной посудой и избегать контакта масла с металлическими, резиновыми и пластмассовыми предметами. Имея высокую химическую активность, эфирные масла могут вступать в реакцию с синтетическими составами и провоцировать коррозию металлов.

В отличие от других растительных масел, эфирные быстро улетучиваются даже при невысокой температуре. Они не оставляют жирных следов на ткани и бумаге, что позволяет создавать на их основе духи.

Эфирные масла окисляются под воздействием света. Поэтому для их хранения используют ёмкости из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Держать запасы эфирных масел лучше всего в холодильнике или тёмном прохладном месте. И подальше от огня, так как многие их них легко воспламеняются.

Эфирные масла широко применяют в косметологии. Помимо этого, их целебные свойства ценятся для поддержания тонуса всего организма, для лечения многих заболеваний и для борьбы с психическими расстройствами, депрессиями, нарушением сна.

Аромамасла: свойства

Разные эфирные масла имеют свои особенные свойства, которые по-разному действуют на наш организм. Поэтому ароматерапию следует начинать, предварительно изучив основные характеристики каждого масла, и выбрать для себя подходящее

Масло лаванды действует успокаивающе. При стрессах и расстройствах этот аромат поможет расслабиться, нормализовать сердцебиение. Для женщин масло лаванды полезно при менструациях, так как обладает спазмолитическим действием. В период обострения вирусных заболеваний, эфирное масло лаванды очищает помещение от возможных бактерий в воздухе. Не рекомендуется беременным женщинам.

Масло иланг-иланга – афродизиак. Оно повышает половую активность и поднимает настроение.

Эфирное масло кедра очень полезно для кожи. Несколько капель в ванну – и кожа становится мягкой и нежной.

Масло лимона имеет общеукрепляющее действия. Оно хорошо тонизирует, придает силы. Также полезен для кожи, но применять его перед пляжем и солярием нельзя. Но рекомендован тем, кто имеет аллергию на цитрусовые.

Эфирное масло пачули также с тонизирующим эффектом. Оно отлично поможет перестроиться после тяжелого рабочего дня на романтическое свидание. К тому же, относится к афродизиакам.

Полынь лимонная. Применяется при расстройствах менструального цикла, при малокровии. Содержит витамины, обогащающие кровь. Противопоказано при беременности.

Эфирное масло розы укрепляет сосуды и выводит из организма вредные вещества. Положительно влияет на работу сердца и эндокринных желез, недаром розовый аромат ассоциируется с бальзаковским возрастом.

Миндальное масло отлично укрепляет волосы и стимулирует их рост. Полезно для кожи и не является аллергеном. Миндальное масло содержится даже в средствах детской гигиены.

Персиковое масло тоже очень полезно для кожи и волос. Его используют при массаже, а при регулярном использовании помогает избавиться от морщин.

Тыквенное масло отлично влияет на всю систему пищеварения. А также улучшает зрение, нормализует работу почек. Помогает при сердечных заболеваниях. Масло тыквы благотворно влияет на функцию мужских органов.

Абрикосовое масло применяют при боли в ушах, несколько капель такого масла снимают воспаление. Ожоги и небольшие повреждения кожи заживают быстрее под воздействием эфирного масла абрикоса. При этом оно хорошо разглаживает кожу, что позволяет избавиться от шрамов и морщин. В косметических целях применяется для питания волос и ногтей.

Масло виноградных семян широко используют для ухода за кожей. Благодаря его свойству задерживать влагу в клетках, придаёт коже свежий вид, эластичность.

Масло жожоба обладает лечебными свойствами. С помощью этого масла можно бороться с такими проблемами, как бородавки, перхоть, угри, обветренные губы. Очень термоустойчиво, защищает кожу даже под палящим солнцем.

Положительно влияет на детородную функцию у женщин масло зародышей пшеницы. Использование этого масла для ухода за кожей замедляет процесс старения.

Масло розмарина положительно влияет на работу мозга, повышает активность. Перед ответственной работой масло розмарина помогает настроиться и сосредоточиться, отлично тонизирует.

Масло чайного дерева благоприятно влияет на работу сердца, кроме того оно обладает выраженным бактерицидным и противогрибковым действием. А вот детям до трёх лет противопоказано.

Эфирные масла: применение

Существует несколько способов применения эфирных масел.

Для ингаляции достаточно просто нанести несколько капель нужного масла на салфетку и медленно вдыхать. Нагревать масло для этого не нужно.

Прежде чем использовать эфирное масло для ванны, рекомендуется добавить в воду специальную соль, чтобы масло растворилось в воде. При таком применении, масло в кожу отлично впитывается, поэтому выбирать нужно только подходящее именно вам масло, к которому нет противопоказаний.

Для обезболивания и снятия воспаления применяют компрессы. Таким способом можно снимать отёки, оказывать первую помощь при ожогах и ссадинах. Для этого эфирное масло добавляют в воду, получившейся смесью пропитывают ткань и накладывают на повреждённую поверхность. Сверху нужно накрыть сухой салфеткой и оставить на некоторое время.

Эфирные масла применяют для растираний и массажа. Для этого необходимо смешать нужное масло с обычным растительным и использовать.

Употреблять эфирные масла внутрь нужно с большой осторожностью. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом. Для такого лечения подходят не все масла

Эфирные масла добавляют в косметику, в средства для ухода за волосами, крема. На их основе можно самостоятельно готовить маски и лосьоны, ароматические и парфюмированные смеси.

Широко используются эфирные масла в ароматерапии. Для этой цели существуют специальные аромалампы, которые помогут распространить по комнате любимый запах. Помимо аромата, витающие в воздухе частички эфирных масел выполняют всё те же целебные и полезные функции, оздоравливая наш организм и поднимая настроение. Причём в отличие от освежителей воздуха, имеющих химический состав, эфирные масла абсолютно натуральны.

Начинайте ароматерапию постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма на разные запахи. Таким образом, можно подобрать для себя отличное натуральное средство красоты, молодости и хорошего настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


четыре + = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>