Базирон АС: инструкция к препарату №1 против угрей

Основное действующее вещество препарата – бензоила пероксид  (Benzoylperoxide).
Производителем является концерн Galderma, Франция. Существуют аналоги препарата, изготовленные также на основе бензоила пероксида для местного применения — Экларан (Франция), Десквам (США, выпускается в Италии), Продерм (США), Акне|ВР5 (Швейцария), а также бензоила пероксид производства Украины. Но все они намного реже встречаются в аптеках.

К аналогам на основе другого действующего вещества можно также отнести Зинерит, Далацин (клиндамицин).
Вспомогательными веществами препарата Базирон АС являются: метакриловой кислоты сополимер; полоксамер 182; карбомер 940; глицерол; динатрияэдетат; докузат натрия; пропиленгликоль; кремния диоксид коллоидный; натрия гидроксид; вода очищенная.

Средство выпускается в виде 2,5%, 5% и 10% однородного геля белого цвета в отдельных металлических тубах, упакованных в картонной коробке 1 туба. Туб и коробка окрашены в белый цвет, с синими и голубыми вставками.

Как действует Базирон?

Препарат обладает противовоспалительным, противомикробным и кератолитическим действием (последнее проявляется устранением избытка ороговевших клеток с поверхности эпидермиса), что позволяет бороться с основными патогенетическими звеньями угревой болезни.

Влияет на рост и развитие Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Уменьшает количество выделяемого кожного сала  путем воздействия на железы, улучшает проникновение кислорода в ткани.

Бензоила пероксид – мощный окислитель, способный дезактивировать любые микроорганизмы, в результате чего они перестают размножаться и погибают.

За счет связывания и выведения свободных радикалов и жирных кислот из места воспаления уменьшает отек и инфильтрацию тканей.

Препарат изготовлен на основе глицерина –это отличная адсорбирующая поверхность, которая впитывает излишки кожного сала и контролирует процесс его образования.

Что происходит с Базироном в организме?

Обладает низкой способностью проникать через кожный и гематоэнцефалический барьер. Основная часть препарата трансформируется в бензойную кислоту и таким образом проникает в системный кровоток. Пройдя ряд метаболических изменений вещество выводится через почки.

Не доказаны ни склонность к накоплению (кумуляции) препарата в тканях, ни  системные побочные эффекты при длительном приеме.

Кому показан Базирон АС и кому применять его нельзя?

Акне (угревая болезнь) любой локализации и степени тяжести является показанием к назначению Базирона. Однако имеются некоторые ограничения:

Дети до 12 лет. Пациенты с аллергической реакцией на какой-либо  из компонентов в анамнезе.

Применение при беременности и кормлении грудью – дискуссионный вопрос. Тератогенное действие бензоила пероксида на плод не выявлено. Клинических испытаний по применению препарата у беременных и кормящих грудью женщин не проводилось. Соответственно использование Базирона АС у беременных и кормящих матерей оправдано только лишь в случае, когда эффективность препарата превышает все возможные риски воздействия на плод.

Возможные побочные эффекты от применения Базирона:

Возможна местная воспалительная реакция кожи: гиперемия, инфильтрация, отечность, зуд или жжение, сухость и шелушение кожи. Так же возможно развитие аллергического контактного дерматита при передозировке. Рекомендуется сократить кратность приема (перейти на использование один раз в два или три дня) либо отменить препарат.

Способ применения и дозировка бензоила пероксида:

Гель используется наружно, наносится тонким слоем 1-2 два раза в день. Видимый эффект развивается через 3-4 недели регулярного использования геля. Стойкое улучшение наблюдается к концу 3 месяца приема. В тяжелых случаях препарат может использоваться до года.

Гель необходимо наносить только на пораженные участки кожи, избегая контакта со слизистыми оболочками. При попадании бензоила пероксида на слизистые их необходимо промыть большим количеством теплой воды.

Схемы применения Базирона  совместно с другими препаратами для лечения акне:

Комбинация Базирона АС и спиртсодержащих средств может привести к черезмерной сухости кожи, а так же развитию дерматита.

Увлажняющие косметические средства должны быть нанесены на кожу не ранее чем через час, осле использования бензоила пероксида.

Хорошо сочетается препарат с синтетическими ретиноидами (например, диффенином, клензитом, ретиноевой мазью). Однако необходимо отметить, что у женщин препарат используется при получении отрицательного теста на беременности и 100% контрацепции желательно КОК.

Комбинированное лечение заключается в чередовании нанесения ретиноидной мази и бензоила пероксида. При легком течении угревой болезни достаточно однократного ежедневного использования каждого препарата на протяжении 3-4 месяцев. Пациенты должны знать, что на -14 день использования ретиноидов может наблюдаться обострение процесса, терапевтический эффект наблюдается к концу 1месяца. Таким образом, Базирон АС даст результат уже к концу 2 недели, а ретиноид несколько позже.

Притяжелых акне кратность нанесения препаратов увеличивается на усмотрение лечащего врача (до 2 раз для каждой мази). Необходимо так же подобрать увлажняющее средство для кожи. Женщинам не рекомендуется планировать беременность еще спустя 5-6 месяцев после отмены препарата.

Отзывы на препарат Базирон АС:

Около 10% пациентов отмечают аллергические реакции на препарат после первого нанесения, такой же процент пациентов жалуется на поражение кожи в месте нанесения после длительного использования препарата. Это может быть связано с передозировкой бензоила пероксида при неправильном нанесении.

Большая часть пациентов отмечает улучшение состояния кожных покровов уже после 2 недель регулярного использования. У некоторых терапевтический максимум достигается только после 4-5 недель регулярного использования.

Существует так же группа пациентов (5-7%) у которых Базирон АС не оказал должного эффекта. Таким пациентам рекомендовано пройти ряд обследований для уточнения этиологии(причины) акне.

Многие отмечают, что кроме основного эффекта (устранение акне) бензоила пероксид оказывает выраженной восстановительной активностью в отношении постакне – застойных пятен. Кожа становится мягкой и бархатистой, устраняется гиперпигментация, выравнивается тон кожи.

Базирон: цена

Ценовой минимум на данный препарат – 512 рублей установился в Брянской области, а максимум в московской – 644 рубля. Средняя стоимость препарата составляет 550 рублей за упаковку. Необходимо так же обращать внимание на дозировку бензоила пероксида в лекарственной форме – от этого цена так же варьирует.

Базирон АС: инструкция к препарату №1 против угрей: 12 комментариев

  1. Средство хорошее. С прыщами справляется достаточно быстро. Но мне все равно его аналог, метрогил-гель больше нравится. Поскольку у меня кожа очень чувствительная. Метрогил кожу как базирон не сушит, да и стоит дешевле значительно. Кроме того, он на фармацевтическом рынке уже более 30 лет. Им еще моя мама пользовалась, а это что-то да значит.

  2. Вероника, метрогил нельзя назвать полным аналогом базирона, так как эти средства созданы на основе разных действующих веществ. Разумеется, оба они имеют противомикробную направленность, однако базирон более специфичен для лечения акне. Что касается чувствительности и восприимчивости кожи к различным веществам — конечно, это индивидуальные параметры. Очень хорошо, что Вам помогает метрогил, и к тому же хорошо переносится))

  3. Я пробовала для лечения использовать и базирон и метрогил. Базирон чуть-чуть жжет кожу. Минус несущественный, если у вас нормальная кожа. Но моя кожа слишком уж чувствительна, и после нанесения базирона кожа сильно покраснела и начала шелушится. К слову сказать у меня ихтиоз. Поэтому для лечения я выбрала метрогил. Он и с прыщами справляется, и кожу мою не портит.

  4. Я тоже метрогил предпочитаю. Во первых, у меня и столько денег нет, чтоб базироном лечится. Во вторых, жжение опять же. А использовать его точечно не имеет смысла, слишком уж обширны участки с воспалениями. Метрогил же кожу не сушит. К тому же, его вполне можно использовать под макияж.

  5. Мне дерматолог как раз посоветовал базирон, попробовала, но кожу он сушит невероятно. Поэтому, мое предпочтение, гель метрогил. И стоит дешевле, и никакой сухости.

  6. Дороговато конечно, но если деньги есть, можно и купить. Вчера ходила к дерматологу, он выписал мне гель метрогил. И, представьте, разрешил пользоваться и любой другой лечебной косметикой. Сказал, что только на пользу. Я уже его выкупила. Сегодня же начну лечение.

  7. Я слышала об этом препарате. Но мне больше метрогил нравится. Даже не поттому, что он дешевле. Хотя это безусловно тоже, но еще и потому, что он не оказывает на кожу негативного влияния.

  8. Хорошо сочетается препарат с синтетическими ретиноидами (например, диффенином, клензитом, ретиноевой мазью). Однако необходимо отметить, что у женщин препарат используется при получении отрицательного теста на беременности и 100% контрацепции желательно КОК.Значит ли это что если не применяются средства контрацепции я не могу использовать базирон в качестве лечения прыщей?

  9. У базирона АС нет четких противопоказаний по беременности, в отличии от препаратов ретиноидного ряда. Лично я считаю, что будучи применен локально в виде монотерапии, базирон АС не нанесет никакого вреда. Строго говоря, когда мы говорим об ограничении применения ретиноидов во время беременности, мы в первую очередь имеем в виду системные средства, применяемые внутрь, такие как роаккутан, но поскольку ретиноидные соединения признаны обладающими тератогенным эффектом на плод, ограничивают и местно используемые ретиноиды, хотя, опять же, если их использовать по назначению, маловероятно, что они как-то негативно повлияют на эмбрион. Я не призываю беременных использовать ретиноиды, все заинтересованные могут поискать в сети информацию о степени абсорбции адапалена или бензоила пероксида и клинические исследования, говорящие о концентрации этих веществ в крови при местном применении и дает ли оно тератогенный эффект на эмбрион.

  10. Можно ли использовать базирон длительно, более 3 месяцев? Врач порекомендовал наносить 2 раза в день точечно, улучшения есть, но воспаления еще появляются, а пользуюсь уже 4 месяца.

  11. Здравствуйте! Лучше показаться вашему доктору (дерматологу), возможно Вам предложат как-то скорректировать лечение, удачи!

  12. Про дерматолога самый удачный совет. Мало ли что у вас прыщи вызывает. Не всегда могут наружные средства в одиночку с проблемой справится. Мне вот дополнительно к метрогилу выписывали антибиотики. Пила ципролет. Недели через три прыщи прошли. А без врача не знаю сколько бы я еще лечила свои прыщики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь + = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>