Блефаропластика: эстетическая хирургия век

Одной из тенденций современного общества является стремление дольше сохранять красоту и молодость. Многие жещины после 35 лет задумываются об оперативных вмешательствах, которые позволят устранить признаки старения организма. И хотя, большинство из них далеки от почтенного возраста, первым «звоночком» нередко бывает становящееся заметным ухудшение состояния кожи вокруг глаз, что более всего портит внешний вид.

Причины патологии кожи вокруг глаз:

В первую очередь, все изменения кожи около глаз связаны с особенностью анатомии. Дело в том, что глазницы имеют объем, превышающий размеры самих глазных яблок практически в два раза. Но это пространство не является пустым, оно заполнено клетчаткой. Она-то и принимает непосредственное участие в формировании тех самых «мешков», как бы выдавливаясь за пределы глазницы под нижнее веко. Все благодаря тому, что базальная мембрана кожи в периорбитальной области имеет большее количество «пор» и является более тонкой, чем на других участках кожи. Если прибавить сюда тот факт, что в глазнице много сосудов, получается три основных патогенетических фактора, формирующие «мешки». Но не только они являются одними из первых признаков стрессов и старения. Очень часто от углов глаз отходят радиальные морщины. И связанны они, в первую очередь, с тем, что мышцы век сокращаются более 4000 раз в сутки.

Пластика век: показания к операции, виды и способы манипуляций.

Несомненно, что во многих случаях оперативная коррекция считается одним из наилучших способов устранения дефектов вокруг глаз. А самым частым вмешательством в эту область является пластика век, на медицинском языке — блефаропластика.
Различают несколько разновидностей блефаропластики в зависимости от объема хирургического вмешстельства: блефаропластика верхняя, блефаропластика нижняя, круговая блефаропластика (верхнее и нижнее веко), боковая блефаропластика (изменение кожной складки у медиального угла глаза). Также, отдельно рассматривается вмешательство без разреза века — трансконъюнктивальная блефаропластика.
И если на верхних веках пластика считается менее сложной, то операция на нижних требует большего мастерства хирурга.

Самым первым мероприятием перед проведением коррекции, является определение показаний, а так же соотношения риск-польза. Все показания для блефаропластики можно разделить на две категории. К первой относятся косметическая коррекция изменений век и окологлазной области. Они являются одними из самых частых причин проведения пластических операций на веках. Вторая категория включает более редкие причины — медицинская коррекция дефектов развития. Следует определиться в возможности устранить дефекты с помощью аппаратных методов, например таких, как лазерная шлифовка или фототермолиз.

Как проходит операция блефаропластики:

После проведения необходимых процедур обследования, человека готовят к операции. Чаще всего она проводится под местной анестезией и предварительным проведением премедикации (лекарственной подготовки). Более редко операция выполняется при помощи общей анестезии. Как правило, это бывает при одновременном проведении блефаропластики с круговой подтяжкой лица, либо при наличии других показаний, определяемых хирургом.
Продолжительность операции зависит от разновидности и ее объема. Но обычно она составляет от 2 до 3 часов. Иногда может понадобиться больше, что может быть обусловлено развитием осложнений либо трудностей доступа к грыжам(смотрите ниже).

Верхняя блефаропластика проводится на верхнем веке. Разрезы осуществляются параллельно краю века. Их всего два и края должны смыкаться над латеральным (внешним) краем глаза. Все расстояние между этими разрезами соответствуют количеству кожи, которую необходимо убрать. Редко может потребоваться удаление «жировых» включений под кожей. Но чаще всего верхняя блефаропластика нацелена на удаление части кожи. Затем верхний край кожного лоскута поднимается, а края под ним смыкаются. Это дает представление насколько верно удаление данного объема кожи. Постепенно так доходят до медиального(внутреннего) края, где также смыкание разрезов идет под острым углом. Края смыкаются при помощи швов.

Угловая блефаропластика проводится в области кожной складки у медиального края. Практически весь разрез проводится на верхнем веке. Обычно, для достижения цели операции достаточно иссечения части одного века и формирование новой кожной складки. Более 90% таких операций проводятся по поводу изменения азиатского разреза глаз.

Нижняя блефаропластика проводится на нижнем веке. Разрез делается чуть ниже ресничного края, а это место достаточно хорошо видно, что требует особого мастерства от хирурга как в плане ровности линии разреза, так и наложения швов. Наиболее частыми причинами оперативного вмешательства на нижнее веки, пластика которых в любом случае представляет определенную сложность, являются грыжи подкожножировой клетчатки. Причем, они могут быть и у совсем молодых людей.
Сама техника операции подразумевает один или два параллельных разреза кожи. После чего края приподнимаются, и через них производится удаление «жировых» включений. Далее все зависит от возраста. Если пациент достаточно молод, то нет необходимости удалять часть кожи века, и можно ограничится одним разрезом. И тогда все будет зависить от течения послеоперационного периода. Но, в большинстве случаев, равно, как и у лиц старше 35-ти лет, делается второй разрез параллельно и ниже. Его края под максимально острым углом подводят к верхнему разрезу и, получившийся кожный лоскут удаляют. Затем свободные края сшивают, что подтягивает кожу ниже глаз.

Круговая блефаропластика затрагивает оба века и также технически сложна. Но здесь больше возможностей для манипуляций.

Трансконъюнктивальная блефаропластика проводится через отверстия в конъюнктиве, то есть без разреза кожи век. Так же происходит и удаление избытка подкожножировой ткани.

Противопоказания к пластике век:

Противопоказания для блефаропластики делятся на абсолютные и относительные.
К относительным противопоказаниям относятся некоторые воспалительные заболевания глаза и его придаточного аппарата. Также сюда входят все хронические заболевания в период обострения.
К абсолютным противопоказаниям относятся патологии сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, несвертываемость крови, беременность и период вскармливания.

Блефаропластика: послеоперационный период.

Его длительность определяется индивидуальными особенностями и зависит от трех факторов.
- состояние организма: пол, возраст, наличие сопутствующей патологии и т. п.
- объема операции.
- метода анестезии.
Тем не менее, существуют определенные рамки, превышение которых говорит о развитии осложнений. Чаще всего период восстановления занимает около 1,5 недель. Хотя полное восстановление может быть до 3 месяцев. Конечно, последние сроки могут быть сокращены путем специальных процедур, направленных на усиление репаративных процессов ( например, аппаратные методы, ориентированные на уменьшение отеков и рассасывание гематом — фонофорез, микротоки итд).

Осложнения после блефаропластики:

Они могут быть связанны как с самим вмешательством, так и с течением послеоперационного периода.

Интраоперационные осложнения.
- сухость глаз или длительное (более 15 дней) слезотечение. Говорят о повреждении слезных протоков и иннервирующих их нервных веточек.
- выворот нижнего века и/или опущение. Это связанно с повреждением нервномышечного аппарата, либо грубым рубцеванием при заживлении в случае не выявленной заранее склонности к келоидообразованию.
- незакрытие глаз. Впервые 2-3 может быть нормальным явлением, но если данный срок превышен, то, скорее всего, это избыточное удаление кожи.
- гематома у заднего полюса глазного яблока. Чаще всего является следствием чрезмерного кровотечения и поэтому может быть отнесено к осложнениям послеоперационного периода.

Осложнения после проведения операции: они обычно связаны с воспалительными заболеваниями глаз, которые могут возникнуть, либо подразумевать проблемы со швами и заживляемостью.

Следует отметить , что риск перечисленных осложнений невелик, если врач вместе с Вами учел все противопоказания.

Блефаропластика: цена и отзывы

В средствах массовой информации мы сталкиваемся с массой негативных отзывов по поводу пластических операций, какова же ситуация с пластикой век? Отзывы о блефаропластике, как правило, положительные, эта операция шагнула в жизнь благодаря своей доступности (в некоторых регионах цена на блефаропластику составляет от 10000р) и относительно быстрому периоду восстановления. Множество женщин отмечают выраженный эффект омоложения всего лица за счет улучшения состояния кожи вокруг глаз.
Отрицательные отзывы связаны чаще с малой продолжительностью эффекта и быстрым появлением новых избытков кожи, что, однако, зависит от общего состояния организма, а главное – ухода за кожей дома и выполнения рекомендованных поддерживающих процедур у косметолога.
Так что если Вы решаетесь на подобную операцию, нужно быть готовыми к тому, что потребуется соблюдать и дальнейшие рекомендации по уходу за кожей в области глаз. И поверьте, стимул к этому появляется нередко именно после операции, потому что достигнутый результат радует и его хочется сохранить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− пять = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>