Гепариновая мазь: инструкция

Гепариновая мазь относится к антикоагулянтам
прямого воздействия. Главным действующим веществом является гепарин, который высвобождаясь из мази, способствует уменьшению воспалительного процесса и препятствует образованию тромбов. Данный препарат предотвращает появление кровяных сгустков в сосудах и рассасывает уже имеющиеся тромбообразования. Благодаря блокировке синтеза тромбина в крови, гепариновая мазь уменьшает агрегацию тромбоцитов. Под действием препарата активизируются фибринолитические(растворяющие тромб) процессы в кровяном русле.
В состав мази кроме главного действующего вещества входят также бензокаин и бензиловый эфир никотиновой кислоты. Последний компонент способствует расширению поверхности сосудов, благодаря чему гепарин лучше всасывается. Бензокаин выступает в роли местного анестетика, и способствует снижению болевых ощущений. При нанесении на поверхность кожи гепариновой мази, пациент отмечает местный обезболивающий эффект.

Производителем гепариновой мази является ОАО Нижфарм Россия.
К аналогам препарата можно отнести Лиотон гель и другие препараты, где главным действующим веществом является гепарин.

Гепариновая мазь: способ применения и дозировка

Гепариновая мазь предназначена для наружного использования. Препарат наносят на пораженный участок кожи тонким слоем и оставляют до полного впитывания. Наносить препарат на кожу необходимо 2-3 раза в сутки ежедневно, до исчезновения воспалительных процессов. Если пациенту нужен более длительный курс лечения гепариновой мазью, то возможность продолжения лечения согласуется с лечащим врачом.
При варикозном расширении вен заднего прохода мазь необходимо наносить на полотняную хлопчатобумажную салфетку и накладывать на область поражения. Повязку с мазью нужно чем-то фиксировать. Для лечения расширенных геморроидальных узлов препарат используют в среднем от 5 до 10 дней, до исчезновения симптомов воспаления.

Показания к применению гепариновой мази:

• Тромбофлебиты вен (как наружных, так и глубоких) различного происхождения;
• Геморрой;
• Расширение вен заднего прохода после родов;
• Мастит;
• Ушибы и травмы мышц, суставов и сухожилий;
• Гематомы после косметических процедур;
• Инфильтраты после инъекций;
• Отеки.
При геморрое гепариновую мазь необходимо наносить тонким слоем на прокладку и прикладывать к месту воспаления. Также можно вводить пропитанный мазью тампон в прямую кишку на 2-3 часа.

Побочные действия при применении гепариновой мази:

При неправильном и бесконтрольном применении гепариновой мази возможны кровоизлияния под кожу и разжижение крови.
При индивидуальной непереносимости компонентов препарата у пациента могут наблюдаться зуд и жжение в области нанесения, а также сыпь по типу крапивницы и покраснение кожи.

Противопоказания к применению гепариновой мази:

Данный препарат не назначают пациентам со склонностью к кровотечениям. Гепариновую мазь нельзя наносить на некротические участки кожи и язвенные образования.
Запрещается использование мази при нарушении целостности кожного покрова при ушибах, травмах, переломах.
Не рекомендовано применять пациентам, у которых на коже есть гематомы неизвестного происхождения. Перед началом использования мази, необходимо проконсультироваться с врачом, так как это может быть признаком серьезных заболеваний, связанных с нарушением функции свёртываемости крови.

Особые указания

Гепариновую мазь нельзя наносить на слизистые оболочки полости рта при возникающих там гематомах, а также на открытые раневые поверхности и гнойные очаги инфекции.
Препарат нельзя использовать параллельно с нестероидными противовоспалительными медикаментами, так как при этом резко снижается свертываемость крови и у пациента может развиться кровотечение.
В педиатрической практике возможно использование гепарина, но только в виде капельных внутривенных вливаний.
Гепариновую мазь в период беременности назначают по особым показаниям, когда предполагаемая польза для матери выше, чем возможный вред плоду. При этом врач должен постоянно контролировать показатели анализа крови женщины.

Гепариновая мазь: цена

Стоимость гепариновой мази в аптеках России составляет примерно 25-60 рублей за тубу соответственно 25 г и 50г.

Гепариновая мазь: отзывы

Многие пациенты находят гепариновой мази весьма неожиданное применение. Женщины наносят препарат под глаза, утверждая, что таким образом исчезают темные круги под глазами. В косметологии широко применяют гепариновую мазь для ускорения рассасывания гематом, которые возникают после некоторых подтягивающих и омолаживающих процедур. Однако она обладает довольно жирной основой, поэтому все-таки чаще используют аналоги гепариновой мази.
Несмотря на дешевую стоимость препарата, гепариновая мазь эффективно устраняет признаки воспаления пораженных участков кожи, при растяжениях мышц, ушибах, закрытых травмах, без нарушения целостности кожного покрова. Данный препарат доступен людям с невысоким уровнем финансового достатка.
Очень часто медики сталкиваются с ситуацией, когда гепариновая мазь не оказывает должного терапевтического эффекта, и тогда пациенту назначают более дорогой и эффективный аналог мази.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>