Гиалуроновая кислота – что это? Инъекции, отзывы, цена

О молекуле гиалуроновой кислоты – откуда она берется?


Гиалуроновая кислота относится к классу гликозаминогликанов и  содержится во многих тканях организма человека и животных (коже, стекловидном теле глаза, суставной жидкости, хрящах и пуповине), а также некоторых бактерий. В организме она находится, как правило, в виде натриевой соли, поэтому еще ее называют гиалуронат натрия, или гиалуронан, а иногда и гиалурон. Молекула была открыта в 1934 году исследователями К.Мейером и Дж.Палмером, которые и в дальнейшем занимались исследованием ее свойств. Название идет от «hyalos» — стекловидный, так как… выделена молекула впервые была из стекловидного тела глазного яболка.
Гиалуроновая кислота (ГК) синтезируется в организме (в фибробластах)  гиалуронат-синтетазами (это встроенные мембранные белки-ферменты). Они являются «строителями» молекулы, присоединяя с помощью бета-гликозидных связей, в порядке чередования, молекулы D-N –ацетилглюкозамина и D — глюкуроновую кислоту, и в процессе образования готового полисахарида «выталкивают» его в межклеточную среду. Каждая пара таких соединенных молекул называется дисахаридным звеном, молекула гиалуроновой кислоты может содержать до 25000 таких звеньев. Молекулярная масса природной ГК варьирует  от 5000 до 20 000 000Да, в среднем составляя 3 140 000Да.
Утилизируется гиалурон с помощью других ферментов – гиалуронидаз, которых насчитывают не менее семи типов. Активность гиалуронидаз различна у разных людей, чем в первую очередь обусловлена длительность нахождения молекулы гиалуроновой кислоты, введенной извне, в организме.

Как получают гиалуроновую кислоту вне организма?


Сегодня используют два варианта технологии изготовления ГК:
- она может быть животного происхождения (извлекается  чаще всего из петушиных гребней или стекловидного тела глаз крупного рогатого скота) – применяется все реже ввиду большего процента аллергических реакций из-за недостаточно высокой степени очистки
- синтетическая гиалуроновая кислота (получается с использованием бактериальных культур) – входит в состав подавляющего числа современных препаратов, является высокоочищенной и гипоаллергенной

Какими свойствами обладает гиалуроновая кислота?


Долгое время гиалуроновой кислоте отводили лишь свойство неспецифической механической защиты ввиду ее  высокого содержания в соединительных тканях, пока не была доказана активная роль внеклеточного матрикса, где она и содержится. Гидрофильная (притягивающая воду) молекулярная сеть матрикса обеспечивает процессы диффузии (проникновения), как следствие —  клеточное дыхание. Таким образом, гиалуроновая кислота имеет свойства:

- участие в процессах миграции и пролиферации клеток, взаимодействие с биологически активными компонентами посредством специфических рецепторов, стимуляция синтеза коллагена путем воздействия на фибробласты

- обеспечение вязкости сред, в которых она содержится, являясь природным гелеобразователем. Даже 2% гиалуроновая кислота связывает оставшиеся 98% воды таким образом, что получается вязкий гель

- увлажнение – являясь гидрофильной, одна молекула гиалуроновой кислоты способна притягивать на себя до 500 молекул воды, обеспечивая гидратацию тканей, и в первую очередь кожи, так как 50% её содержится именно в дерме между волокнами коллагена и эластина и корнеоцитах (клетках рогового слоя эпидермиса). Участие в гидродинамике тканей заключается и в том, что ГК способна буквально «впитывать» молекулы воды из окружающей среды, в том числе из воздуха наряду с другими гигроскопичными молекулами, например, мочевиной. Все вместе они, сосредоточенные в поверхностном слое эпидермиса, называются натуральным увлажняющим фактором (NMF)

- входя в состав кожи участвует в регенерации (заживлении) тканей (в зоне раневого очага в первые сутки скапливается большое количество молекул гиалуроновой кислоты, которые связываются с фибриновой сетью, образуя переходный матрикс. Происходит активация гранулоцитов, фибробластов, макрофагов, улучшается перенос факторов роста, усиливается пролиферация (восстановление) клеток эпителия – в результате всего этого заживление идет быстрее и лучше. А при нанесении на раневую поверхность препаратов гиалуроновой кислоты, они образуют защитную пленку и также обеспечивают более быстрое и эффективное протекание процессов регенерации под ней благодаря вышеперечисленным эффектам.

- продукты распада гиалуроновой кислоты являются стимуляторами для формирования новых сосудов (ангиогенеза), что обеспечивает улучшение местного кровоснабжения, а также стимулируют рецепторы фибробластов, ответственных за выработку новой ГК. Благодаря этому свойству, гиалуронат входит и в состав средств от выпадения волос, использующихся при облысении.

Что происходит с гиалуроновой кислотой в течение жизни?

С возрастом количество гиалуроната в тканях организма уменьшается, уже в 50 лет остается лишь половина от того количества, что было в молодости. Потери воды начинают превышать ее поступление. Это происходит как за счет ухудшения кровоснабжения кожи (и уменьшения высвобождения жидкости из сосудов в межклеточную среду), так и за счет нарушения работы водосберегаюших систем. Снижается синтез гиалуроновой кислоты и ускоряется ее разрушение под действием различных факторов. К неблагоприятным факторам можно отнести курение, воздействие электромагнитных полей компьютеров, телефонов, СВЧ и др.; факторы внешней среды, в том числе питание с употреблением консервантов и генно-модифицированных продуктов, воздействие поверхностно-активных веществ, стрессы. Особо можно выделить пагубное воздействие избытка ультрафиолетового облучения, приводящего к ожогам кожи, что буквально останавливает выработку ГК и усиливает ее распад.

Проникает ли в кожу гиалуроновая кислота из крема?


Содержащаяся в косметических средствах гиалуроновая кислота оказывает превосходный увлажняющий эффект за счет проникновения в самый поверхностный слой эпидермиса. Причем для этого имеет значение молекулярная масса, при оптимальных значениях которой –  около 1 000 000Да – существенной гидратации тканей можно достигнуть на достаточно низкой концентрации – 1% для раствора.  Кожа при этом приобретает мягкость, шелковистость, устраняется сухость и дискомфорт.
Но: доставить гиалуроновую кислоту на уровень дермы таким образом невозможно. Для этого существуют

Инъекции гиалуроновой кислоты


В отличие от эффекта, оказываемого косметическими средствами, гиалуроновая кислота, введенная с помощью инъекций, может оказывать действие на дермальном уровне, в полной мере реализуя свои свойства, и служит эффективным средством борьбы и профилактики возрастных изменений кожи. Только так мы можем восполнить ее дефицит, простимулировать выработку эндогенной гиалуроновой кислоты и синтез коллагена организмом, и, как результат, реально улучшить состояние кожи, разгладить морщины, повысить упругость. Уколы гиалуроновой кислоты на сегодняшний день – одно из самых эффективных и безопасных средств борьбы со старением.
Существуют различные методики, которые отличаются между собой и более подробно описаны в соответствующих разделах нашего сайта – мезотерапия, биоревитализация и введение филлеров (контурная пластика) – последняя методика служит уже для локального увеличения объема тканей в нужной зоне, и чаще проводят именно увеличение гиалуроновой кислотой.
Особняком стоит мезороллерная методика – в том случае, если вы хотите купить гиалуроновую кислоту, чтобы использовать ее дома самостоятельно, Вам в этом поможет мезороллер индивидуального пользования, о котором более подробно написано в разделе о мезотерапии. Это несложное приспособление также очень эффективно для восстановления волос.

Отзывы о гиалуроновой кислоте:

Подавляющее число людей, проходящих процедуры с использованием гиалуроновой кислоты, довольны, отмечают заметный эффект. Эта молекула является одной из самых гипоаллергенных, организм воспринимает ее как «свое», отсюда минимум побочных эффектов. Разумеется, ГК не является единственным средством, необходимым коже, и чаще всего она используется в сочетании с другими компонентами.

Можно ли купить гиалуроновую кислоту в аптеке?


В аптеках можно найти кремы с гиалуроновой кислотой, а также приобрести ее в составе сывороток, концентратов и масок для домашнего применения. Препараты для профессионального использования распространяются через специализированные сети дистрибьютеров, их могут приобретать только косметологи, владеющие методикой введения ГК.

Гиалуроновая кислота – цена:


Цены на процедуры с ее использованием варьируют в большом диапазоне ввиду их существенных различий. Цена на сеанс мезотерапии гиалуроном может начинаться от 1500р, на сеанс биоревитализации – от 4000р, а введение 1мл контурного препарата на основе гиалуроновой кислоты обойдется Вам не менее 6000р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


три − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>