Демодекоз: понятие, отзывы, лечение

Что такое демодекоз?

Демодекоз – это дерматологическое заболевание, характеризующееся поражением волосяных фолликулов и протоков сальных желез клещом угревой железницы (Demodex folliculorum). Возбудитель относится к условно-патогенным  паразитам, которые обитают на кожных покровах и при неблагоприятных условиях  (например, при снижении иммунитета, стрессах) способствуют развитию данного заболевания.  Наиболее подвержены заболеванию беременные женщины, подростки и люди, испытывающие постоянный стресс. Этот паразит может встречаться не только у человека, но и вызывать демодекоз у собак, проявляющийся в очаговой и генерализованной форме и сопровождающийся воспалением кожи и выпадением шерсти. Поэтому хозяева собак также находятся в группе риска по развитию данного заболевания.

Демодекоз: почему  он возникает?

Среди факторов, сдвигающих равновесие в сторону болезни, можно выделить внутренние, связанные с состоянием организма, и внешние, связанные с воздействием внешней среды. К внутренним провоцирующим факторам относят:

  • заболевания желудочно-кишечного и билиарного тракта (приводят к дисбактериозу кишечника, который  способствует снижению противопаразитарного иммунитета);
  • сахарный диабет (в связи с повышенным содержанием глюкозы в тканях – создаются прекрасные условия для питания и размножения клеща);
  • индивидуальные особенности кожи и придатков – повышенное сало- и потоотделение;
  • очаги хронической инфекции (тонзиллиты, фарингиты, синуситы, гнойничковые и воспалительные  заболевания кожи), являются причиной снижения общей сопротивляемости организма;
  • заболевания, сопровождающиеся общей иммуносупрессией (снижением функции иммунитета).

Среди внешних же факторов наиболее значимы

  • неблагоприятные условия труда и быта (переохлаждение, работа при повышенной температуре);
  • длительный неконтролируемый прием антибактериальных и гормональных препаратов;
  • долгое пребывание на солнце, в том числе посещение солярия;
  • жаркий климат;
  • загрязненная окружающая среда;
  • избыточное применение косметики и кремов на жировой основе;
  • злоупотребление спиртными напитками, крепким кофе, превалирование жирной и острой пищи в рационе.

Как проявляется демодекоз?

У большинства людей паразитирование условно-патогенного клеща не вызывает никаких симптомов, так как иммунная система здорового человека справляется с чрезмерным размножением паразита.  Однако под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов это динамическое равновесие нарушается, что приводит к манифестации заболевания. Поражение  желез век сопровождается покраснением и воспалением глаз, пощипыванием, повышенной усталостью зрения и жжением. Нередко мы сталкиваемся и с выпадением ресниц.

Демодекс  питается косметикой (особенно кремами на жировой основе), кожным жиром, который вырабатывают сальные железы, мертвым отторгнутым эпителием и потом.  Цикл жизни клеща непродолжителен, но продукты его жизнедеятельности и разлагающиеся мертвые особи вызывают аллергизацию и воспалительную реакцию в местах поражения.

Демодекс: разновидности
На коже человека паразитируют два вида клеща:

  1. Demodex folliculorum (фолликулярный или длинный)  — поражает волосяные фолликулы кожи лица, шеи, волосистой части головы, характерен для людей в подростковом и молодом возрасте;
  2. Demodex brevis (короткий) – поражает мейбоевые (расположенные на веках) и сальные железы кожи лица, характерен для пожилых людей.

Доказано, что демодекс создает благоприятную почву для размножения и дальнейшего распространения патогенных бактерий и грибов, которые, в свою очередь,  способны вызывать самостоятельные заболевания кожи и придатков, тем самым ухудшая течение болезненного процесса. Стоит отметить, что демодекоз у человека не рассматривается как самостоятельное заболевание, а чаще всего проявляется на фоне других провоцирующих состояний.

Демодекоз: лечение

Рассмотрев основные провоцирующие факторы развития данного заболевания, необходимо внимательно остановиться на вопросе лечения демодекоза. Подход к терапии данного заболевания является комплексным, с учетом индивидуальных особенностей человека.

С учетом того, что демодекоз развивается на фоне сниженного иммунитета и хронических заболеваний, индивидуальный план лечения должен включать, как минимум, три этапа:

  1. Борьба с возбудителем, направленная на его элиминацию (устранение);
  2. Мероприятия по лечению сопутствующих заболеваний и повышению сопротивляемости организма.
  3. Коррекция факторов риска.

В зависимости от очага поражения, есть различия в формах используемых препаратов. При паразитировании в железах век клеща  лечение  включает препараты в виде капель для закапывания в глаза, и геля для нанесения на края век. При  отодемодекозе (поражение кожи ушной раковины и слухового прохода) применяются препараты в виде капель и мазей. В случае дерматодемодекоза (кожа лица, шеи, поверхности тела) действующее вещество доставляется в очаг с помощью гелей, мазей, болтушек.  Местное лечение всегда дополняется приемом пероральных противопаразитарных препаратов. Основные препараты для лечения (как в виде таблеток, так и препаратов местного действия)  демодекоза включают в свой состав метронидазол – вещество антимикробной природы.

Во время прохождения курса лечения следует избегать таких процедур, как наращивание ресниц, нанесение перманентного макияжа. Что же касается чистки лица, в некоторых профессиональных сериях (например, Holyland),  существуют специальные средства, обладающие активностью в отношении демодекса. Есть возможность также подобрать уходовые лечебные препараты для использования дома.

Профилактика демодекоза:

Включает в себя нормализацию режима отдыха и трудовой деятельности, коррекцию и лечение сопутствующих заболеваний, прием витаминов и микроэлементов, занятие спортом и закаливание.

Необходимо отметить тот факт, что при проведении любых косметологических процедур обязателен контроль над  стерильностью используемых инструментов, в целях профилактики заражения.

Учитывая индивидуальные особенности, следует тщательно соблюдать гигиену кожи, используя специальные косметические средства на дому или посещая косметологические центры. В домашних условиях можно протирать лицо и пораженные участки настойкой чистотела, маслом чайного дерева, отваром ромашки или календулы и использовать периодически для мытья дегтярное мыло.

Демодекоз – отзывы:

При соблюдении всех рекомендаций и назначений лечащего врача, при активном личном участии и заинтересованности в излечении, прогноз благоприятный и большинство пациентов, использующих современные средства оставляют положительные отзывы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ три = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>