Зинерит в лечении акне

Зинерит – комбинированный
препарат для лечения угревой сыпи, не поддающейся терапии косметологическими средствами. Он хорошо подходит обладателям жирной пористой кожи, которая, к тому же, склонна к воспалению. Препарат выпускается в двух фракциях – жидкой и порошковой, для увеличения срока годности и усилении терапевтического эффекта.В форме порошка прилагается антибиотик эритромицин вместе с ацетатом цинка. В отдельном флаконе растворитель – спирт этанол и себактат ди-изопропил, 30мл. В 1мл готового раствора содержится 40мг эритромицина, ацетата цинка – 12мг, диизопропиловый себактат – 0.25мг, этанола -0.55мг. Количество всех компонентов рассчитано с учетом их нейтрализации при приготовлении и использовании.

Производитель: «Астеллас Фарма Юроп Б.В.», Нидерланды.
Аналоги: в качестве противомикробных препаратов местного действия очень эффективны Клиндамицин (Далацин), Базирон. Либо к аналогам можно также отнести другие гели Клиндамицина.

Как действует Зинерит?

Фармакологические свойства препарата можно охарактеризовать как противовоспалительное, комедонолитическое и  антибактериальное. Антибиотик эритромицин оказывает действие на  Propionibacterium acne и Streptococcus epidermidis, которые являются основными факторами развития акне. Ацетат цинка обладает вяжущим и подсущивающим действием. Спирт также дезинфецирует поверхность кожи, сужает поры, нормализует жировой обмен.

Что происходит с препаратом в организме?

Препарат обладает низкой проникающей способностью в системный кровоток, поэтому допустим его длительный прием. Эритромицн всасывается  в первые 1.5-2 часа нанесения, спустя 12-15 часов полностью элиминируется из организма. Ацетат цинка не проникает в кровоток, а оказывает свое действие только в пределах межклеточных пор и сальных желез. Большая часть антибиотика эритромицина при проникновении в кожу оказывает местное антисептическое воздействие. Уничтожение акнепродуцирующих бактерий устраняет воспалительные явления на коже. Малая часть лекарственного средства, попавшая в системный кровоток, оказывает общее антибактериальное действие, тем самым предотвращая возможность дальнейшего рецидива заболевания. Цинк и этанол  «работают» только местно, способствуют сужению пор, обновлению поверхностного слоя эпидермиса.

Зинерит: способ нанесения и дозировка

Необходимо приготовить раствор по схеме. Аппликатором наносить препарат 2 раза в сутки (утром и вечером). Лучше всего не использовать косметологические средства перед нанесением препарата.

Лекарственное средство наносится тонким слоем путем легкого нажатия на флакон, перевернутый вниз. Разовая дозировка препарата – 0.5мл. Зинерит имеет однородную консистенцию, прозрачный цвет.

Можно сократить прием препарата до 1 раза в сутки, после появления видимо клинического эффекта, таким образом заканчивая курс лечения. Терапевтический эффект наступает спустя 10-15 дней ежедневного приема, затем наступает длительная ремиссия. Не рекомендуется использовать препарат более 6 месяцев.  Зинерит от прыщей можно наносить как на всю зону поражения курсовым приемом, так и точечно, на отдельные высыпания. При локальном использовании курс лечения определяется быстротой исчезновения симптомов.

Побочные действия

Местная аллергическая реакция: жжение, зуд, покраснение кожи, гиперемия, инфильтрация.

Чаще всего в месте нанесения наблюдается локальная сухость и шелушение кожи.

Одним из самых неприятных побочных действий препарата можно назвать развитие невосприимчивости кожи к лекарству. Так половина пациентов, утверждают, что повторный курс приема Зинерит не приносит видимых улучшений. Это может быть связано с развитием других акнепродуцирующих бактерий, на которые не действует эритромицин.

Также при длительном приеме возможно развитие аллергической реакции на препарат.

Противопоказания

Гиперчувствительность к антибиотикам эритромицинового ряда, макролидам, а так же к цинку и другим компонентам.

Контакт со слизистыми оболочками может вызвать раздражение и воспалительную реакцию.

Препарат с осторожностью необходимо применять у беременных и кормящих матерей.

Взаимодействие Зинерита  с другими препаратами

До конца не изучена особенность реагирования компонентов Зинерита с другими лекарственными средствами. Однако доказано повышение терапевтического действия препарата при использовании других противоугревых средств системного действия.

 Зинерит: цена

Средняя цена на препарат составляет 550 рублей. Его можно приобрести практически в любой аптечной розничной сети, рецепт врача не требуется. Но не спешите самостоятельно приобретать препараты, лучше посоветоваться с врачом, вполне возможно, что для Вашего типа кожи и проявлений имеется более подходящее средство.

 Зинерит: отзывы

Статистический опрос пациентов, принимающих Зинерит регулярно, показал, что эффективность препарата в качестве монотерапии составляет 50% при тяжелых формах акне, и 90% при легком течении угревой болезни. При комбинированном использовании Зинерит с другими лекарственными средствами (антибиотики, системные ретиноиды, КОК) его эффективность увеличивается.

Так же отмечают положительное влияние препарата пациенты, использующие Зинерит локально. Спустя 2-3 дня воспалительные элементы начинают разрешаться, нежелательные симптомы исчезают.

Зинерит в лечении акне: 7 комментариев

  1. Зинерит средство неплохое. Но сильно сушит кожу, плюс еще и микробы к нему быстро привыкают, благодаря чему эффективность лечения быстро снижается. Я использую дополнительно к зинериту еще и метрогил, это мазь. Найти ее можно в любой аптеке, стоит она порядка 100 рублей. Зато лечение идет гораздо быстрыми темпами.

  2. Метрогил это не мазь, а гель. А это в разу лучше, поскольку гель намного эффективнее для лечения нежели мазь. Да и в применении препарат гораздо проще, он прекрасно впитывается в кожу, достигая самых глубоких ее слоев, при этом он не оставляет никаких следов на коже. А еще он имеет в составе метронидозол, который обладает противомикробными свойствами, благодаря чему лечение идет очень быстро и качественно.

  3. У моей мамы началось розацеа, она очень по этому поводу переживала. Так ей бабушка принесла метрогил из аптеки. Мама начала мазать, и прыщи постепенно стали проходить. Правда очень постепенно, зато когда прыщи сошли, лицо стало полностью чистым, безо всяких там следов.

  4. У меня мой страдает прыщами, причем везде на теле. Мы сходили к дерматологу. Выписали нам зинерит и метрогил. Такое вот комплексное лечение. Пользуется уже пол месяца, скажу так- результат есть, лицо чище стало, кожа в результате такого лечения не сохнет, поэтому, мы надеемся на скорый положительный результат.

  5. И как, помогло вам такое комплексное лечение. Я бы тоже решилась. А скажите, может можно метрогил просто в качестве самостоятельного средства для лечения использовать.

  6. Разумеется, в некоторых случаях метрогил можно пробовать в качестве монотерапии. Однако, он не заменит собой средства для домашнего ухода за кожей лица.

  7. А почему нет? Я им одним свои прыщи вылечила. Ну и маски правда очищающие еще делала. Теперь кожа ровная и красивая. Не, ну кремами то я конечно тоже пользуюсь. Метрогл лишь в тех случаях, когда прыщи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ один = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>