Карнозин: шаг в здоровое будущее

Вещество под названием Карнозин, все еще малоизвестное как широкой публике, так и многим врачам в России и странах бывшего зарубежья, однако, является одной из ключевых молекул в жизнедеятельности организма и широко назначается на Западе с целью поддержания тонуса, здоровья, а также общего омоложения. Значение Карнозина трудно переоценить, поскольку он участвует во многих жизненно-важных функциях и по справедливости может называться молекулой здоровья, молодости и красоты. Если Вы никогда еще не слышали об этом, посвятите несколько минут прочтению материала, и Вы почерпнете для себя много важной и ценной информации.
Карнозин был открыт еще в 1900-м году ученым Гулевичем, который выделил его из говядины (отсюда название препарата, carnis по латыни). Было установлено, что это вещество — дипептид, состоящий из двух аминокислот – бета-аланина и гистидина, между которыми существует пептидная (белковая) связь. Как известно, любые вещества, поступающие в кишечник, в норме способны всасываться, только если они лишились видовой и индивидуальной специфичности, то есть под действием желудочных и кишечных соков, ферментов, распались до конечных молекул. В частности, белки распадаются до отдельных альфа-аминокислот. Но карнозин всасывается дипептидом, потому что в его составе содержится бета-аминокислота, обеспечивающая ему прочность. Благодаря этому сохраняются его свойства, о которых пойдет речь ниже. И кроме того, он также синтезируется в организме человека.

В каких органах содержится карнозин?

Содержание карнозина в некоторых органах человеческого организма обусловлено наличием в них специфического фермента – карнозинсинтетазы. Она присутствует в мышцах, слизистой желудка, сердце, почках, коже, хрусталике глаза, головном мозге и нервной ткани. Это подтверждает необходимость карнозина в первую очередь именно для этих органов, его участия в процессах, происходящих в их клетках. Есть данные о том, что постепенное снижение выработки карнозин-синтетазы способствует старению организма. В других тканях и органах, где карнозин не выявлен, напротив, имеется фермент карнозиназа, способный расщеплять карнозин.
Воздействие карнозина на мышцу доказал ученый Северин в 1952г, когда погрузил изолированную утомленную мышцу в раствор этого вещества, после чего она полностью восстановила свою работоспособность и начала работать «как новенькая». Впоследствие этот гениальный эксперимент дал название феномену по фамилии ученого: феномен Северина.

Карнозин: свойства. Участие в защите организма.

Эффект воздействия этого интересного во всех отношениях соединения на организм заключается в его защитной функции. Его можно с уверенностью назвать мощным детоксикантом, который работает сразу по нескольким направлениям, распознавая и обезвреживая целый ряд негативно настроенных молекул. Итак, в чем же секрет карнозина, каков его механизм действия?
1. Карнозин против гликации. В первую очередь , карнозин позволяет инактивировать избытки глюкозы в тех органах, где он содержится, ведь именно в них большое содержание сахара способно вызывать наиболее отрицательные последствия. Название процесса, который происходит с участием такой глюкозы — гликация, ее суть заключается в связывании сахара и белковых молекул, которые впоследствтие образуют еще так называемые «сшивки» между собой, что приводит к необратимым пагубным изменениям в тканях и органах: в хрусталике глаза развивается катаракта, в нервной ткани дегенеративные процессы, приводящие, в первую очередь, к нарушениям чувствительности. На коже благодаря гликозилированию коллагена появляются морщины. Происходит общее старение организма, развивается атеросклероз — теория гликации является сегодня одной из вероятных теорий старения. Так вот, карнозин имитирует белок за счет наличия в своей структуре похожего участка и заставляет глюкозу атаковать себя вместо белковой молекулы. Кроме того, карнозин связывается с гликозилированными белками, предупреждая их «сшивки» между собой, а также создавая условия для расщепления этих патологических соединений.
Последствия окисления белков глюкозой и последующее перекрестное сшивание белков испытывают на себе все, наглядным же примером являются больные сахарным диабетом, у которых на фоне избыточного количества сахара в крови указанные изменения развиваются намного быстрее, в связи с чем антигликационная терапия становится для них буквально жизненно необходимой, так же, как и сахароснижающая.
2. Карнозин против свободно-радикального окисления. Вторым, но не менее важным свойством карнозина является его способность обезвреживать свободные радикалы. Что же представляют из себя свободные радикалы и какую роль выполняют они? Выработка энергии в клетках организма происходит под действием кислорода, но это не совсем быстрый процесс. Для его ускорения пришлось бы поднять температуру, но это невозможно , потому что приведет к денатурации белка в организме. Природа придумала более хитрый механизм – преобразование кислорода и других молекул в активные формы, которые проводят окислительные процессы во много раз быстрее. С одной стороны, свободные радикалы таким образом выполняют нужную работу, расщепляя соединения с выработкой энергии, необходимой организму. Кроме того, они участвуют в реакциях защиты от различных внешних и внутренних токсических факторов, опухолевого роста, инфекционных агентов. Но с другой стороны, как только их количество выходит за пределы нормы (а именно это и происходит под массированным влиянием негативных окружающих факторов, таких как консерванты, пестициды итд), воздействие радикалов становится отрицательным, потому что они начинают неконтролируемо вступать в реакции, в частности, с липидами клеточных мембран, вызывая их перекисное окисление и как следствие — разрушение клеток.
Карнозин способен обезвреживать свободные радикалы, продукты перекисного окисления липидов, а также останавливает реакции карбонилирования и гликозилирования, что поднимает его много выше известных ныне антиоксидантов – витамина Е и селена.
3. Карнозин против тяжелых и окисляющих металлов. Третьим свойством карнозина следует указать его направленное действие против этих опасных субстанций. Фактически, он является антидотом при отравлениях, к примеру, солями тяжелых металлов. Чем опасны тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, никель, кадмий, мышьяк? Накапливаясь в нервной ткани, приводят к ослаблению памяти, внимания, так как вызывают разбалансировку биохимических процессов. Содержание микроэлементов можно выявить путем спектрального анализа волос человека. Таким образом выявляются дефицитные состояния, вызывающие нарушения, в числе которых нередко – выпадение самих волос, либо избытки, которые также проявляются описанной выше патологией. Что же касается таких «безобидных» микроэлементов, как железо, его окислительные свойства в избытке (при передозировке) грозят умственными нарушениями.
Карнозин участвует и во множестве других реакций нейтрализации вредных для организма молекул, таких как бета-амилоид и синуклеин, которые образуются в организме при болезни Альцгеймера и заставляют эту патологию прогрессировать. Нейтрализует он и протоны водорода (и составляет около 1/3 активности организма). Кроме того, он способен восстанавливать белковые молекулы после их карбонилирования, что раньше приравнивалось к бесповоротной гибели белка.
Таким образом, мы имеем молекулу, которая активно противодействует старению организма, а помимо перечисленных выше свойств обладает также многими другими положительными качествами, противодействуя депрессии, повышая общий показатель насыщенности организма энергией на клеточном уровне, улучшая межклеточную передачу сигналов, предохраняя многие органы и системы от патологических изменений, в том числе от онкологических заболеваний.
Будучи протестирован на животных, карнозин показал прекрасные результаты и безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять − = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>