Контурная пластика: объем на игле

Контурная пластика – эстетическая
инъекционная процедура, предназначенная для устранения некоторых кожных дефектов путем введения специальных наполнителей — филлеров. Филлеры (от английского fill – заполнять) – инъекционные импланты – это гели, способные повышать тонус и упругость тканей, разглаживать морщины и рубчики за счет эффекта наполнения, восстанавливать и формировать объемы в зоне введения .
Чаще всего проводится контурная пластика лица, ведь именно в этой области появляются первые и отчетливые признаки старения кожи. Возможно применения филлеров также на теле – наиболее часто они используются в области тыла кистей, на шее, в области декольте, молочных желез и наружных половых органах у женщин.

Показания для введения филлеров:

- мимические морщины (в том числе и межбровные)
-мелкие морщины и снижение тонуса кожи
- носогубные складки, марионеточные морщины
-недостаток объема губ, сглаженность их контура
- моделирование овала лица, скул, щек, надбровной и других областей
- рубцы (постакне, травматические и ожоговые)
- восстановление симметрии
- коррекция формы подбородка, носа.

Противопоказания для процедуры контурной пластики:
- беременность и лактация
- аллергические реакции в анамнезе на компоненты препарата
- недавнее проведение лазерной шлифовки, срединного химического пилинга или фотоомоложения
- склонность к образованию рубцов
- острые инфекционные и некоторые другие заболевания кожи, в т.ч. обострение герпетической инфекции
- воспалительные процессы внутренних органов
- сахарный диабет 1 и 2 типов
- гемофилия или другие серьезные нарушения свертывания крови
- иммунодефицитные состояния.

Какой эффект мы ожидаем от контурной пластики?

Разумеется, главным эффектом, который обеспечивают инъекционные импланты, является воссоздание объема в заданной зоне. Его обеспечивает сам препарат, пока он держится в месте введения. Но немаловажным фактором является и синтез собственного коллагена, который «прорастает» между молекулами введенного вещества. Показатель, характеризующий, насколько молекула препарата способна стимулировать неоколлагеногенез, является очень важным. Также важно не вызвать избыточного образования соединительной ткани – фиброза. Это зависит от свойств препарата и организма. Гиалуроновые филлеры обладают в этом плане оптимальными характеристиками и являются наиболее безопасными.
При использовании же техники армирования, вектроного лифтинга, которые призваны именно простимулировать образование коллагена в зоне введения для формирования поддерживающей сетки из собственных волокон (по овалу лица и на любых требующих лифтинга участках кожи), ожидаемый эффект именно от неоколлагеногенеза выходит на первый план. В таком случае очень хорошо сочетание армирования с последующим прохождением курса процедур радиочастотного термолифтинга, что позволит максимально усилить лифтинговый эффект благодаря влиянию радиочастот на вновь образованный коллаген.
Осложнения после контурной пластики:
- Аллергические реакции местного и общего характера
-Образование фиброзных капсул, гранулем
-Гиперпигментация
-Фрагментация препарата
-Гематома
-Инфекция
-Рубцы
-Некроз
-Миграция геля
-Контурирование
Все эти осложнения связаны с тем, что контурная пластика – инвазивная процедура, а соответственно проходит с повреждением целостности кожного покрова. В рану может попасть инфекция (факт: в частности, использование канюльной техники повышает риск инфицирования), никто не застрахован от попадания в сосуд и образования гематомы. Однако большинство негативных последствий связано именно со свойствами самого препарата, именно поэтому практически отказались от использования биополимерного геля (жидкого силикона), а предпочтение отдается наиболее безопасным на сегодня – гиалуроновым филлерам.
Некроз ткани образуется тогда, кода зона введения филера плохо кровоснабжается в результате давления вещества ткани отмирают. Это характерно для неправильного введения гидроксиапатита кальция и некоторых других препаратов.
Миграция вводимого препарата – это ошибка косметолога, впрочем, как и контурирование. В первом случае гель вводится слишком глубоко, а во втором поверхностно.

Группы филлеров:

1. Биодеградируемые – вещества, которые разрушаются и самостоятельно выводятся из организма с течением времени.
-гиалуроновая кислота (Рестилайн, Ювидерм, Суржидерм, Теосиаль, Реплери, Глайтон, Белотеро, Перфекта, Риниалл, Стилейдж, Гиалуформ, CRM, Принцесс, Хиакорп итд)
- коллаген (Зидерм, Зипласт, Коллост )
-комбинированные, различные молекулы с гиалуроновой кислотой
1.2 Биодеградируемые пролонгированные
-поликапролактон (Элланс)
- полимер молочной кислоты (Скульптра)
-гидроксиапатит кальция (Радиесс)
-карбоксиметилцеллюлоза
2. Нерезорбируемые (нерассасывающиеся) – это препараты синтетического происхождения.
-полиакриламидный гель
-биополимерный гель, жидкий силикон
3. Аутологичные или липофилинг – извлечение собственных жировых клеток, а затем их введение в проблемную зону.

Гиалуроновые филлеры

На сегодняшний день самый популярный способ контурной пластики – введение гиалуроновой кислоты. Ранее использовалась гиалуроновая кислота животного происхождения, а это белок, который для нашего организма является аллергеном. Именно поэтому все чаще стали использоваться филлеры на основе синтетической гиалуроновой кислоты, лишенные антигенных свойств. Они по эффективности практически не отличаются от сделанных на основе природной кислоты, однако имеют гораздо меньше побочных эффектов после введения и на сегодняшний день составляют 99% используемых гиалуроновых имплантов .
Большинство филлеров, в состав которых входит гиалуроновая кислота, имеют три основных степени вязкости (разумеется, чаще всего линейки препаратов являются более сложными и включают большее количество разновидностей по характеристикам и предназначению):
- с максимальной вязкостью подходят для толстой кожи и глубоких кожных дефектов (они сохраняют свои свойства на протяжении 10-18 месяцев)
- препараты со средней вязкостью предназначены для тонкой и нормальной кожи и средней глубины дефектов (сохраняют свою эффективность от 6 до 12 месяцев)
- средства с низкой вязкостью используются для устранения поверхностных дефектов кожи (эффективны в течение 3-8 месяцев).
Гиалуроновые филлеры бывают двухфазными или монофазными. Обе разновидности обеспечивают оптимальное сочетание вязкости и эластичности.
Двухфазные филлеры – это комбинация стабилизированной и нестабилизированной гиалуроновой кислоты, когда частицы препарата в виде плотных упругих сфер содержатся в более жидкой длительно хранящейся среде, которая служит для придания препарату такой консистенции, когда становится возможным доставить твердые стабилизированные частицы месту назначения.
Монофазные препараты являются более гомогенными. Они содержат только стабилизированную гиалуроновую кислоту, представляющую собой длинные цепи ее молекул, «сшитые» между собой в некоторых местах для фиксации.
В зависимости от количества таких «сшивок» и процента задействованных в них молекул гиалуроновой кислоты говорят о степени модификации, чем она меньше – тем меньше риск аллергических реакций на препарат. Для традиционной стабилизации используется чаще всего сшивочный агент («кросслинкер») BDDE – 1,4 бутандиолдиглицидиловый эфир, реже – дивинилсульфон (DVS). Как раз они и могут вызывать различные реакции организма. С одной стороны, важно связать полимерные цепи гиалуроновой кислоты для того, чтобы она дольше сохранялась в тканях и обеспечивала клинический эффект, с другой — не превысить порог остаточного количества кросслинкера в препарате, чтобы не вызвать реакции отторжения в организме. После стабилизации препараты проходят обязательный этап «очистки». По европейским стандартам максимально допустимый уровень ВDDЕ в конечном продукте составляет 0, 4 — 0,5.
Сегодня существуют и более безопасные современные технологии стабилизации, например, как технология NASHA в препарате Рестилайн, которая позволяет длительно удерживать в тканях препарат гиалуроновой кислоты, задействовав в поперечных связях минимальное количество ее молекул.
Что касается концентрации гиалуроната в препарате для контурной пластики, то мнение, что чем она больше – тем дольше он будет «держаться» в тканях, является ошибочным. От концентрации ГК зависит, какой объем воды из окружающих тканей будет притягивать препарат. Высокие концентрации используются именно там, где необходима дополнительная гидратация(увлажнение) и объем. Оптимальными же считаются 20-24мг/мл.

Процедура контурной пластики лица и тела:

Данную манипуляцию может проводить только врач эстетической медицины, прошедший специальное обучение на данную методику, опыт специалиста имеет немаловажное значение. На предварительной консультации оговаривают пожелания пациента, определяют области, которые подлежат коррекции, подбирают подходящий препарат(ы) и решают вопрос по поводу объема. Разумеется, необходимо сообщить врачу об имеющихся заболеваниях, аллергических реакциях, принимаемых препаратах для исключения противопоказаний к процедуре. Если нужно, врач порекомендует курс медикаментозной подготовки (например, противогерпесной терапии).
Непосредственно перед процедурой обычно проводится анестезия – либо аппликационная, в виде нанесения обезболивающего крема на 15-40 минут, либо инъекционная – в виде инфильтрации места вкола, а чаще проводниковая – путем блокады нервного ствола либо узла, отвечающего за чувствительность в искомой зоне. Манипуляция проводится в условиях процедурного кабинета с соблюдением правил асептики и антисептики. Когда обезболивание подействовало, переходят непосредственно к введению филлера, оно осуществляется с помощью иглы либо канюли. Пациент при этом находится в положении сидя или лежа, а иногда требуется сменить положение во время процедуры. По завершении целесообразно приложить к месту инъекций холод приблизительно на 10 минут.
Врач обязательно дает рекомендации по домашнему уходу, которые включают в течение 7 дней ограничение общего и местного нагрева, воздействия ультрафиолета и др, косметикой можно будет воспользоваться не ранее, чем через 4 часа после инъекций. Памятка, выданная на руки, позволит пациенту, помогает не забыть нужные постпроцедурные моменты.

Контурная пластика губ


Увеличение губ гиалуроновой кислотой – одна из наиболее часто используемых процедур в настоящее время. Разумеется, это связано с модой на пухлые чувственные губы, а в случаях возрастных изменений позволяет омолодить общий вид приблизительно на 5 лет! Даже если эффект Вас не устроит, в случае использования препарата гиалуроновой кислоты она полностью рассосется в течение приблизительно 6-7 месяцев (хотя разброс длительности составляет от 3 до 12 месяцев). Как правило, в линейках препаратов для контурной пластики выделены специальные позиции «для губ», которые обладают оптимальными характеристиками для работы с этой важной зоной ! Примерами могут служить такие, как Ювидерм ультра Смайл, Рестилайн Липп итд. Плотные вязкие препараты запрещено использовать на губах.
Важно: никогда не возражайте сделать фото до и после увеличения губ, это в Ваших интересах)

Увеличение губ: цены

Стоимость одной процедуры колеблется от 5000 до 25000 в зависимости от косметологической клиники и объема услуг. Не следует забывать, что увеличить губы можно также при помощи перманентного макияжа, в некоторых случаях это вполне оправдано и обойдется менее дорого. А в некоторых ситуациях оптимальным является сочетание этих двух методик, тогда татуаж выполняется в первую очередь, а введение филлера – во вторую, после полного завершения процесса заживления после перманентного макияжа.

Как убрать носогубные складки при помощи контурной пластики?

Если складки не слишком глубокие, то введение гиалуронового препарата поможет приобрести вашему лицу идеальный вид на 10-12 месяцев, а затем процедуру стоит повторить. Следует отметить, что глубина залома в этой области зависит также от избытков кожи и степени «наползания» щек, однако даже операция круговой подтяжки лица не дает полного разглаживания носогубных морщин. Это говорит о том, что в тех случаях, когда имеется выраженный гравитационный птоз (опущение тканей), необходимо думать как о заполнении складки, так и об общем лифтинге лица. Речь идет не только об оперативном вмешательстве, но и таких процедурах, как аппаратные – RF –лифтинг, фотоомоложение, ультразвуковой SMAS-лифтинг, механовоздействие итд, а также инъекционные — мезотерапия, биоревитализация.
При глубоких складках и морщинах, а также дефицитах объема можно попробовать процедуру липофилинга. Во время нее через прокол извлекается некоторое количество собственных жировых клеток, которые после очистки имплантируется в зону депрессии. Такая процедура позволяет держать форму до 5 лет и является совершенно безопасной с позиций возможной реакции организма на препарат.

Филлеры: отзывы

Отзывов о препаратах для контурной пластики масса, как положительных, так и негативных. Существуют препараты, которые много лет на рынке и имеют солидный опыт применения, постоянно появляются новые. Если Вы имеете, что рассказать – оставляйте свой отзыв, делитесь опытом!

Контурная пластика: объем на игле: Один комментарий

  1. Расскажу ,как я сходила на процедуру контурной пластики .Мне сделали носогубные складки.Вводила врач с большим стажем работы 12 лет Радиес.На второй день глаз просто не было видно,так как был общий отек по всему лицу.Я пролечилась в реанимации с отеком Квинке.Через 6 месяцев у меня возникла асептическая флегмона мягких тканей.Мне все лечение обшлось порядка 129000рублей.Представители компании Мерц не отреагировали на наш призыв помощи.Весь Владивосток стоял на ушах,потому как через 3 дня поступила пациентка с аналогичными клиническими признаками в стационар,где лежала я и ей тоже ставили дренажи и все вскрывали.Я потеряла 2 месяца на реабилитацию и восстановление своего вида.Меня же и обвинили в компании производителе,что видимо ваш организм так отреагировал на гель.Ужас!!!Сейчас лечу рубцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>