Купероз: заболевание или особенность строения?

Что такое купероз?


Купероз- это не заболевание, а симптомокомплекс, проявляющийся склонностью к покраснению кожи в типичных местах (крылья или спинка носа, подбородок, щеки) и появлением сосудистых звездочек на лице. Как правило, дерматологи не выносят купероз в отдельный диагноз, а считают его проявлением такого заболевания как розацеа. В принципе, купероз на лице можно соотносить с начальной стадией акне розацеа, так как со временем к сосудистым звездочкам на лице могут присоединяться гнойничковые пузырьки и другие симптомы, характерные для розовых угрей.

Классификация купероза:

Определенной и конкретной  классификации купероза пока что не существует. Выделять отдельные виды и формы купероза нецелесообразно, потому как такое разделение не повлияет на характер их лечения, а ведь все сосудистые сетки на лице лечатся одинаково.

Предложена классификация купероза, включающая форму и происхождение сосудистого рисунка:

Форма сосудистой сетки

Линейная                                                                                                   Паукоподобная

Древовидная                               Точечная

 

Происхождение сосудистой сетки

артериола                            венула                                      капилляр

 

Причины возникновения купероза:

Главной причиной купероза является патология сосудов кожи лица. Происходит нарушение иннервации гладкомышечного слоя сосудистой  стенки, что приводит к их расширению, повышенному кровенаполнению и снижению эластичных свойств . Клубочки поверхностных расширенных капилляров просвечивают через кожу в виде красных или розовых звездочек, принося косметический дефект лицу.

Определенную роль в возникновении купероза имеет наследственная предрасположенность, выражающаяся в виде повышенной чувствительности кожи к внешним  провоцирующим факторам. Возможно,  здесь имеет место аллергическая реакция сосудов на местные раздражители (косметику, инсоляцию, высокую температуру).

У многих женщин сосудистые звездочки могут быть первым проявлением гормонального дисбаланса, в частности повышенного уровня эстрогенов. Сюда же относятся заболевания и нарушения функции печени, так как метаболизм женских половых гормонов проходит через нее. Таким образом, прежде чем приступить к лечению купероза, необходимо пройти обследование у гинеколога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Ослабленные капилляры способны реагировать на провоцирующие факторы, к которым относятся: курение, алкоголь, острая и копченая еда, инсоляция, резкие перепады температуры, стрессовые ситуации и нервные перенапряжения, наружные косметические и моющие средства, обладающие раздражающим действием.

Методы лечения купероза:

Любое лечение необходимо начинать с коррекции факторов риска, в случае с куперозом — это соблюдение диеты и защита от химических, физических и механических триггеров.

Требуется исключить из рациона провоцирующие купероз продукты, которыми могут быть цитрусовые, сыры, горячие напитки (кофе, чай), копченые мясные изделия и пр. Для удобства можно составить личный дневник, куда можно вписывать все продукты и блюда, вызывающие обострение.

Основным лечебным мероприятием является — ежедневный и адекватный уход за кожей. Первым делом необходимо защитить кожу лица от ультрафиолетового солнечного излучения, что достигается применением солнцезащитных  средств  с SPF не менее 15-20, а при пребывании на жарком солнце оптимален выбор фактора 30-50.

Поскольку в патогенезе купероза главную роль играет сосудистый компонент, то необходимо регулярно принимать препараты, направленные на укрепление стенки капилляра, повышение его тонуса и эластичности. Это аскорутин, аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, К.

Купероз — противопоказания:

  1. Косметические средства с агрессивными компонентами — гранулированные и растирающие кремы; моющие средства, содержащие ментол, алоэ, спирт, кислоты; маски- пленки;  жесткие скрабы. При умывании не следует пользоваться мылом со щелочным pH. Данные вещества способствуют раздражению и сухости кожи, усиливают приливы крови к дерме и усугубляют внешние проявления купероза.
  2. Термические процедуры — термомаски, тепловые компрессы, солярий, умывания горячей или холодной водой, бани и сауны, парафинотерапия, распаривающие чистки лица.
  3. Механические факторы — протирание лица губками, щетками.
  4. Выбор косметологических процедур также должен строиться на условиях их сосудосберегающих свойств, благо, что в наше время это не составляет проблемы.

Домашний уход за кожей лица при куперозе:

  1. Умываться теплой водой или комнатной температуры; вытирать лицо мягкими бумажными салфетками;
  2. Ежедневно использовать увлажняющие крема и тоники, содержащие в своем составе витамины К, Е, аскорбиновую кислоту;
  3. Наносить крема на кожу кончиками пальцев, равномерно распределив по всей поверхности;
  4. Использовать лечебный тональный крем в дневное время (при необходимости)

Следует понимать, что когда мы уже имеем расширенные сосудики на коже, эффект от воздействия средств для домашнего ухода заключается в том, что они благодаря своим компонентам приостанавливают прогрессирование процесса, но навряд ли могут заставить купероз исчезнуть.

Купероз- лечение в медицинском центре:

В косметологии  для снятия воспаления, жжения, зуда, красноты кожи лица применяют поверхностную ферментативную чистку лица (энзимный пилинг), при котором используют природные растительные энзимы, например папаин. Также применяют увлажняющие масла на основе экстракта мальты, винограда, шалфея, лаванды.

Основные косметологические процедуры:

  1. Лазеро — и фотокоррекция,  способствуют склеиванию и запустеванию расширенных капилляров, эти методики каждая в отдельности и при сочетанном использовании являются лидерами устранения расширенных сосудов на лице.
  2. Озонотерапия -  метод основан на введение в патологические сосуды смеси озона и кислорода при помощи микроиглы. Оказывает аналогичное предыдущим процедурам действие.
  3. Мезотерапия — укрепление сосудистой стенки при помощи введения лекарственных веществ непосредственно к патологическому капилляру.
  4. Электродная диатермокоагуляция — очень эффективный способ избавления от сосудистых звездочек; метод не имеет противопоказаний, но он показан в случаях крупных выраженных звездочек. Среди недостатков можно выделить болезненность самой процедуры, а также возможность появления точечных пигментных пятен и рубчиков.
  5. Криотерапия — применение жидкого азота нередко оказывает прекрасное воздействие на сосуды,заметно сужая их

Купероз – отзывы:

Косметологический рынок на сегодняшний день представляет множество различных кремов, тоников, средств для снятия макияжа, лосьонов, масок для лица, скрабов и др., направленных на борьбу с куперозом. Это препараты аптечных линий  Rosaliac от La Roche-Posay, Sensibio ARот Bioderma, Roseliane от Uriage и Antirougeurs от Avene, а также множество вариантов домашних уходов из профессиональных серий, например D-red от Holyland. Подход к выбору того или иного средства должен быть индивидуальным,  не стоит полагаться на чужой опыт и мнение, в первую очередь необходима консультация у квалифицированного специалиста косметолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 − пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>