Лазерная шлифовка кожи: рельеф и лифтинг

Лазерная шлифовка –
методика устранения некоторых недостатков кожи, таких как морщины, пигментные пятна, рубцы, снижение тонуса путем воздействия лазерного луча. Сегодня практически все отрасли медицины возлагают огромные надежды на лазерное излучение. При помощи данного метода проводятся операции, останавливают кровотечения, удаляют навсегда невусы и другие образования кожи, и даже удаляют некоторые опухоли. И в эстетической медицине уже накоплен значительный опыт применения лазерной энергии для формирования «новой кожи».
Как работает лазерный луч на коже?
Точкой приложения лазера (хромофором) являются молекулы воды. Действие проявляется в нагреве внутриклеточной воды, которая поглощает лазерную энергию, и как результат — испарение клеток кожи слой за слоем. При этом раздается характерный «хлопающий» звук. После испарения старых клеток эпидермиса взамен их происходит образование клеток новых, хорошо организованных, а в то же время в дерме происходит реорганизация коллагеновых и эластиновых волокон. В сумме все это обеспечивает искомый результат — улучшение внешнего вида кожи. «Новая кожа» отличается большей упругостью, эластичностью, гладкостью рельефа и тона. Поры становятся уже, а поверхностные кожные дефекты сглаживаются. В отличие от срединного химического пилинга, на лице не возникает мощных корок и шелушения, так как поверхностные слои клеток именно испаряются во время процедуры.
В косметологии используется два типа лазера для шлифовки: СО2 лазер с длиной волны 10600нм и Er:YAG (эрбиевый) лазер с длиной волны 2940нм.
Использование СО2 лазера уходит в прошлое ввиду большей инвазивности этой методики; он имеет больший эффект коагуляции и вызывает выраженный нагрев нижележащих тканей , что грозит ожогами, также при его использовании всегда необходима общая анестезия, и восстановительный период более длительный и дискомфортный, выше риск формирования гиперпигментации и рубцов. Однако, когда дело касается возрастных изменений , СО2 лазер способен обеспечить более мощный по сравнению с эрбиевым лифтинг-эффект именно за счет того глубокого прогрева тканей, и как результат — укорочения коллагеновых волокон в зоне воздействия. Поэтому до сих пор СО2 шлифовка кожи остается вариантом, который в некоторых случаях вполне оправданно применим.
Эрбиевый лазер сегодня является приоритетным направлением благодаря своим параметрам: поглощение его энергии водой выше в 16 раз по сравнению с СО2 лазером, что позволяет осуществлять воздействе намного быстрее. Кроме того, с помощью Er:YAG можно с высочайшей точностью запрограммировать толщину испаряемого слоя. Отсюда вытекает преимущество такой методики перед СО2 лазерным воздействием, в том числе при обработке зон, где кожа особенно тонкая – вокруг глаз, вокруг губ, на шее и тыле кистей. Травматичность эрбиевого воздействия намного меньше, риск осложнений сведен к минимуму, обезболивание проводится местно путем аппликации анестезирующего крема перед процедурой. Эти лазеры еще называют «холодными» благодаря отсутствию избыточного нагрева тканей.
Последним словом лазерной шлифовки являются эрбиевые лазерные установки, которые могут работать в двух режимах – длинноимпульсном и короткоимпульсном.
Короткоимпульсный («холодный») режим абляции используется именно для испарения поверхностных слоев клеток эпидермиса слой за слоем с минимальным прогревом глубоких тканей — дермы,
Длинноимпульсный («горячий») режим коагуляции оказывает максимальное термическое воздействие на глубокие слои, минимально испаряя поверхностные кератиноциты.

Показания для проведения лазерной шлифовки кожи:

- морщины
- дряблая, обвисшая кожа (возрастные или физиологические изменения)
- пигментные пятна, невусы, мелазма
-актинический кератоз
- растяжки и рубцы
- постакнетический синдром
-неровность кожи, расширенные поры

Как проводится процедура лазерной шлифовки кожи?

Эту процедуру проводит врач, а точнее — хирург, специализирующийся в эстетической медицине. Он определяет характер показаний и выбирает тип шлифовки кожи: ее можно провести более поверхностно, что чаще всего называют «лазерный пилинг», либо более глубоко, что соответствует понятию лазерной шлифовки. Кроме того, при использовании эрбиевого лазера можно варьировать глубину воздействия на различных зонах, что очень удобно, потому как нередко эффект лазерного пилинга необходимо усилить именно в области, где располагаются морщины или другие дефекты, которые подлежат коррекции.

Лазерный пилинг –

-это очень поверхностное (на глубину 0,001мм либо немного больше) воздействие, призванное немного «освежить» лицо. Оно не имеет особых противопоказаний ввиду своей малой инвазивности, по эффекту сравнимо с легким химическим пилингом. Процедура является практически безболезненной, что достигается нанесением анестезирующего крема и подачей холодного воздуха специальной системой охлаждения на лицо пациента. Благодаря этому, она получила в США название «Arctic peel». Время на обработку всего лица и шеи около 20 минут, после процедуры легкое покраснение сохраняется до 3 дней, необходимо пользоваться специальными заживляющими средствами и фотозащитой.
Если в процедуру такого поверхностного лазерного пилинга включают более глубокую проработку «проблемных» зон, восстановление на них будет идти немного дольше.

Лазерная шлифовка

осуществляется под местной либо общей анестезией в зависимости от типа лазера. Процедура по обработке лица и шеи длится от 40 минут до 1 часа. Проводится шлифовка в условиях операционной. После обработки на участок наносится специальное вещество – «вторая кожа». Оно предназначено для защиты, а так же способствует быстрому росту новых клеток кожи.
На протяжении 7 дней пациенту рекомендовано находится в стационаре клиники – один из минусов такого омоложения кожи. На 3-4 день кожа успокаивается, спадает отек. А к концу первой недели под маской завершается эпителизация и появляется новая восстановленная кожа.
Если нет никаких осложнений, то пациент может идти домой. Нужно отметить, что в течение первого месяца после лазерной шлифовки кожа будет несколько гиперемирована, однако этот недостаток можно скрыть при помощи тонального крема и пудры.

Лазерная шлифовка лица

В результате процедуры отлично устраняются морщинки вокруг глаз, подтягивается овал лица, глаза становятся выразительнее, а кожа приобретает нежный бархатистый вид. В обычном случае достаточно однократного использования лазера, для того, что бы устранить имеющиеся дефекты на лице. Отзывы женщин после такого сеанса просто потрясающие. Конечно, решиться на процедуру не просто, но потом взглянуть на себя в зеркало так приятно! Клинические исследования показали, что лазерная шлифовка позволяет убрать с кожи лица десяток лет. Можно встретить единичные отзывы с комментарием о том, что после шлифовки возникла гиперпигментация. Это происходит тогда, когда пациенты забывают пользоваться солнцезащитным кремом, но и эти дефекты устранимы. Имеется риск получить стойкую эритему в зоне воздействия, но такое случается крайне редко.

Лазерная шлифовка рубцов и растяжек

очень часто используется у женщин после беременности, стремительного похудения или в качестве лечения постакне. Воздействие лазера на кожу – уникальная процедура, позволяющая вернуть не только молодость, но и красоту. Разглаживание рубцов и растяжек иногда происходит тяжелее, чем подтяжка кожи и ее омоложение. Поэтому в таких ситуациях необходимо использовать глубокую шлифовку, причем неоднократно. Рекомендуется повторять процедуру, при не достижении максимального эффекта, спустя 9-12 месяцев. К этому времени кожа сможет восстановиться до конца и будет виден окончательный результат после первой шлифовки.
Сеансы лазерной шлифовки кожи можно проводить круглый год при условии, если Вы будете использовать после процедуры кремы с максимальным УФ-фильтром и откажетесь от намеренного принятия ультрафиолетовых ванн. Но все же более безопасно проводить такую процедуру в сезон неактивного солнца.

Отзывы о лазерной шлифовке

Они разнообразны. Это и понятно, ведь у каждого человека разная регенерирующая способность кожи. Однако хочется отметить, что недовольных этой процедурой единицы. Большинство пациентов достигли желаемого результата после 2 процедуры. Растяжки хорошо «уходят» уже после первого сеанса, но в этой ситуации важно держать вес на одном уровне и поддерживать организм витаминами и микроэлементами.
Так что во многих случаях лазерная шлифовка помогает кардинально улучшить внешность и является альтернативой скальпелю. Единственным «но» становится существенная длительность восстановительного периода, также сравнимая с пластической операцией, если мы говорим о глубоком воздействии лазера. Сегодня существует еще один метод, который является последим словом в лазерной косметологии – фракционный фототермолиз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


четыре × 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>