Лечим себорейный дерматит

Себорейный дерматит — хроническое воспалительное
распространенное папуло-сквамозное заболевание кожи. Одним из этиологических (причинных) факторов многие ученые считают обсеменение кожи дрожжеподобным липофильным грибом Pityrosporum. Существует так же мнение, что заболевание провоцируется чрезмерной работой сальных желез.
Процесс может развиваться у всех возрастных групп, а так же у детей. Более тяжелое течение процесса наблюдается у пациентов с неврологическими расстройствами, травмами, сниженным иммунитетом. Эти факторы могут провоцировать не только первичное поражение кожи по себорейному типу, но и рецидив уже имеющегося заболевания.

Клиническая картина себореи:

Существует несколько клинических форм  поражения: себорейный дерматит на лице, себорейный дерматит на волосистой части головы, также процесс может развиваться на теле. Каждая из этих форм имеет сходную однотипную клиническую картину.
Вначале развития процесса образуются влажные папулы различного размера желтоватого цвета или прозрачные. Они располагаются среди сливающихся красных пятен и бляшек, шелушатся. Поверхность кожного покрова покрывается желтоватыми чешуйками и корочками. Себорея может быть сухой и жирной.
Заболевание может быть диффузным, однако есть участки с максимальным содержанием сальных желез: граница волосистой части головы, грудь, центральная часть лица. Это и есть самая «излюбленная» локализация процесса.
Себорейный дерматит может поражать заушную область, а так же саму раковину, область рта, бровей и ресниц. Себорейный блефарит характеризуется наличием очень плотно прилегающих к ресничному краю чешуек. Чешуйки могут отделяться вместе с ресницами, которые на этом месте не вырастают длительное время.

Этиология (причины возникновения) себорейного дерматита:

Чаще всего себорейный дерматит развивается при нарушение выработки и выделения кожного сала. Провоцировать процесс могут эндокринологические заболевания, нарушение работы пищеварительных желез. Многие авторы на первое место в этиологии себорейного дерматита ставят именно алиментарный фактор. Все дело в употреблении чрезмерного количества сдобной, жирной, жареной, соленой и копченой пищи. Что в соответствии приводит к развитию ожирения.
Так же имеет место в развитии процесса и неправильный уход за кожей. Чрезмерное высушивание кожи, избыточное применение тональных кремов, пудр играет роль, не являясь, однако, главной причиной, но способно ухудшить течение уже имеющегося процесса.

В патогенезе заболевания важную роль играет наследственный фактор. Многие пациенты отмечают признаки себорейного процесса практически с самого рождения. Заболевание с течением времени может не только прогрессировать, но и регрессировать. Следует отметить, что локализация себорейного дерматита на голове является одним из факторов выпадения волос.

Диагностика себорейного дерматита:

Диагноз выставляется на основании типичной клинической картины. Для дифференцирования необходимо провести взятие материала на наличие грибковой культуры с идентификацией.

Себорейный дерматит: лечение

Так как заболевание провоцируется стрессами, снижением иммунитета, усталостью или недостатком витаминов, то, в первую очередь, необходимо устранить этиологический фактор.
Себорейный дерматит  лица хорошо реагирует на наружную терапию противогрибковыми мазями и кремами. Так же можно использовать шампуни с кетоканазолом не только для мытья головы, но и для умывания.

При поражении кожи волосистой части головы необходимо частое мытье волос противогрибковыми шампунями, можно наносить на кожу взбалтываемые смеси с антибиотиками на ночь.
Сегодня многие фармацевтические компании предлагают широкий выбор косметических средств на основе дегтя, салициловой кислоты, селена, цинка. Они очень хорошо подходят для жирной себорейной кожи в качестве средства, для ежедневного ухода.
В некоторых случаях врач может назначить системную противогрибковую терапию (при частом рецидивировании). Она включает кетоканазол по 200 мг ежедневно или флуконазол по 150 мг или итроканазол 200 мг в течение 2 недель.
Так же следует обратить внимание на диету. Пациентам с себорейным дерматитом следует ограничить прием сладкого, соленого, жареного, острого и копченого.
Так же необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс обследования на наличие патологии желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 6 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>