Маммопластика: увеличение груди и не только

Эстетические нормы и особенности
функционирования женского организма сделали операции на  молочных железах одними из самых востребованных, причем не только в клиниках пластической  хирургии,но и  во многих других стационарах. Так например, по медицинским показаниям выполняется до 8% всех пластических операций на молочных железах.

Показания для маммопластики:

Существует ряд причин, которые могут служить показаниями для проведения пластических             операций на молочных железах. К ним можно отнести:

Естественные причины.
- Уменьшение или изменение формы молочных желез и сосков после прекращения лактации.
- Конституциональные особенности строения груди, не удовлетворяющие саму женщину.

Заболевания, травмы и другие патологические состояния, приводящие к изменению формы и            размера молочных желез.
- Удаление молочных желез по поводу  рака, последствия после операций из-за доброкачественных заболеваний молочной железы.
- Врожденные аномалии развития желез или аномалии развития: амастия (одно- и двустороннее      отсутствие желез),  макро и микромастия (также может быть односторонней и двусторонней),          полителия (добавочные соски).
- Гинекомастия. Аномальное развитие молочных желез у мужчин. Как правило,  является                  следствием гормональных нарушений, но, хотя и редко, может носить идиопатический характер.

Противопоказания к пластике груди:

Они  могут быть  местными и общими. По другой классификации противопоказания также могут   быть разделены на относительные и абсолютные. Но, зачастую это деление носит      только              условный характер, так как  и те, и другие играют большую роль в определении показаний и выборе метода оперативного вмешательства.

- Общие противопоказания: патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Все                     хронические заболевания  систем органов в стадии обострения. Заболевания, связанные с                 нарушением свертывающей системы крови. Иммунодефициты. Возраст до 18-19 лет, так как           окончательное формирование молочных желез еще не состоялось.

- Местные противопоказания: воспалительные и онкологические заболевания молочных желез,        период лактации.

Пластика молочных желез: виды и методы оперативных вмешательств:

Маммопластика  в подавляющем большинстве случаев проводится под общей анестезией.
Все операции на молочных железах можно классифицировать по двум критериям: конечный            эффект и способ их проведения. При этом, как правило, первое определяет второе.

А. Пластические операции, направленные на увеличение груди.

В общей структуре всех хирургических манипуляций
по косметической коррекции молочных         желез они занимают первое место. Основным методом для этого является вживление имплантата  «под» грудь. Для операции по увеличению груди используются несколько несколько доступов к глубоким тканям железы.
- Инфрамаммарный или подгрудной — именно этот доступ применяется в большинстве случаев, при этом разрез кожи производится по линии естественной складки молочной железы. Преимуществом такого доступа является большая свобода хирурга в плане удобства постановки   имплантов и хороший косметический эффект.
- Периареолярный или вокругсосочковый доступ. Разрез проводится по границе ареолы. Это дает   два преимущества: практически полную маскировку послеоперационного шва и более тщательный гемостаз. С другой стороны, при таком разрезе в большей степени нарушается иннервация железы, он  используется редко.
- Доступ из подмышечной области проводится вдоль естественной складки. После этого, при помощи эндоскопических методов имплант вживляется под грудь. При таком доступе ткани молочной железы не страдают. С другой стороны, применение эндоскопических приемов затрудняет адекватный гемостаз и с точки зрения техники проведение маммопластики является очень сложным.

 

Эндопротезы молочной железы: разновидности

Что касается самих имплантов, то они бывают двух типов: водно-солевые и силиконовые. Хотя, в  некоторых странах  южного полушария применяется третий вид — так называемые волокнистые      импланты на основе полиуретана. Дело в том, что в США и Европе они запрещены. Поэтому,           только силиконовые и водно-солевые классифицированы ВОЗ как имплантанты.
Силиконовые импланты являются наиболее популярными, они имеют многолетнюю историю, за     все время уже сменилось несколько их поколений. Последнее поколение является наиболее              усовершенствованным и обладает самым низким количеством нежелательных эффектов, таких как развитие контрактур, пропотевание силиконового геля в ткани, смещаемость импланта. Операции с их применением, в отличие от водно-солевых проводятся одномоментно. Тогда как применение  последних требует или более длительной операций, или проведение ее в два этапа. Эта                       разновидность имплантов вводится в пустом виде и уже потом заполняется физиологическим          раствором. С одной стороны — разрез при этом меньше, чем при использовании силиконовых           имплантов, больше возможностей для «манипуляций». С другой — водно-солевые имплантанты         менее «естественны», высок риск вытекания раствора, что приводит к новым операциям. Поэтому, их применение не так распространено. К тому же развитие технологий, делает силкон все более        безопасным материалом.

Сам же имплант, вне зависимоси от вида, может быть расположен:
- непосредственно под тканью железы (субгландулярно),
- под фасцией мышцы груди (субфасциально),
- под мышцей (субмускулярно).
- комбинировано — частично под мышцей, а частично под тканью железы.

Начиная с 60-х гг. прошлого века, несколько десятков фирм занимаются производством имплантантов. Среди них, наиболее известными, считаются производители из Европы и США. Это, прежде всего, такие фирмы как «Ментор», «Мак Ган Медикал», «Новамед Медикал», «Полимпласт протез» из Соединенных Штатов, «Евросиликон» (Франция), «Пип» (Франция), «Нейгор» (Великобритания). Хотя, безусловной популярностью в России, пользуются имплантаты фирм «Ментор» и «Мак Ган Медикал», как пионеры в производстве силиконовых имплантов последнего поколения.

Эндопротезы молочной железы классифицируются по форме на круглые и каплевидные (анатомические). Кроме того, они могут иметь различную массу, одними из самых ра пространенных являются импланты с массой 275г каждый. Какая форма и вес будут наиболее подходящими, хирург решает вместе с пациенткой, исходя из ее пожеланий и анатомического строения. В том случае, если желаемый результат относительно размера груди превосходит анатомические возможности, операция нередко проводится в 2 этапа: сначала устанавливается максимально возможный размер импланта, а впоследствии, когда произошла адаптация тканей, можно пробовать вновь устанавливать больший размер, то есть проводится уже вторая операция протезирования.

В. Реконстуктивные операции на молочной железе:
Они преследуют цель восстановить грудь и корректировать ее аномалии. Особенно это касается тех женщин, которые перенесли операции на молочных железах или подверглись удалению одной или обеих, например по поводу онкологических заболеваний.
Здесь основным хирургическим методом является применение экспандера. Он представляет из себя полый протез (в этом немного напоминает водно-солевые импланты), который может неоднократно увеличиваться во время его наполнения «физиологическим» раствором. Показание для применения экспандера — восстановление размера молочной железы. После установки он постепенно заполняется раствором. Обычно, 1 раз в неделю вводят по 50-100 мл. Спустя некоторое время, после того как «нарастет» достаточное количество кожи и подкожно-жировой клетчатки, вместо экспандера ставится имплант и осуществляется пластика ареолы и соска.

C. Подтяжка груди (мастопексия).
Целью операции является удаление избытка кожи, подтягивание груди и уменьшение ареолы. Существует несколько типов разрезов кожи: «якорный», «в виде леденца», «в виде пончика», «в виде полумесяца». Их сходство заключается в том, что они выполняются на границе ареолы и далее на кожу нижней поверхности груди. После чего происходит иссечение «лишней» кожи и сшивание карев.

D. Уменьшение груди.
Операция также проводится под общей анестезией и при помощи тех же доступов, что при мастопексии. Но здесь, кроме кожи удаляется избыток подкожно-жировой клетчатки.

Послеоперационный период  и возможные осложнения после маммопластики:

Течение послеоперационного периода и развитие осложнений на прямую зависит от вида операции, техники и состояния женщины.
Самый длительный период пребывания в больнице бывает после сочетанных операций. Например, реконструктивная пластика и уменьшение размера молочных желез. Обычно период пребывания в стационаре после протезирования молочных желез составляет около 5 дней, с последующими ежедневными явками на перевязки после выписки.
Затем в течении 3 месяцев является обязательным ношение специального эластичного белья. Причем, первые 8 недель его необходимо носить круглосуточно, и только спустя этот срок разрешается его снимать на ночь. Окончательный результат будет виден через 3-6 месяцев в зависимости от вида и техники операции. Но даже после того, как положительный эффект «на лицо», необходимо ежедневное ношение специально подобраных бюстгалтеров.

Не смотря на развитие современной пластической хирурги, осложнения остаются в пределах нескольких процентов. Одни могут возникать в послеоперационном периоде и спустя некоторое время. К наиболее частым осложнениям относятся:

- локальные гематомы (в раннем послеоперационном периоде)
- капсулярные контрактуры, которые формируются как результат взаимодействия организма с чужеродным имплантом.
- нарушение чувствительности соска. Особенно это характерно для разрезов в области ореолы и мастопексии.
- смещение или разрыв имплантанта.

Цена и отзывы по увеличению груди:

Цена варьирует в зависимости от клиники и выбранных имплантов и может составлять от 2000 долларов, в среднем 3500 — 5000 за операцию. Не стоит экономить на эндопротезах, ведь лучшие из них служат долго, а в некоторых случаях пожизненно!

Следует отметить, что при соблюдении рекомендаций хирурга в постоперационном периоде риск  нежелательных последствий минимален, а результат операции уже на ранних этапах приносит пациенткам положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять + 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>