Мезотерапия: понятие, методика, отзывы

Что такое мезотерапия?


Название «мезо» происходит от «мезодерма» — зародышевый листок, который в своем развитии дает те ткани и органы, где и применяются микроинъекции, именуемые мезотерапией.
Основоположником мезотерапии считается француз Мишель Пистор, сформулировавший ее главную характеристику: «Редко, мало и в нужное место». «Редко» означает, что сеансы проводятся один раз в неделю, «мало» — что объем препарата, используемый за одну инъекцию очень небольшой, «в нужное место» — что лекарственное вещество вводится локально в место предполагаемого эффекта, либо в рефлексогенные зоны или точки акупунктуры.

Таким образом, мезотерапия – это научно обоснованный метод введения лекарственных веществ мелкими инъекциями в кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, периорганные пространства в целях получения терапевтического эффекта за счет сочетания фармакологического действия препарата и стимулирующего воздействия самих уколов мезоиглой.

До того, как мезотерапию начали использовать в косметологии, она активно применялась в неврологии, травматологии и многих других разделах общей медицины, где и сейчас с успехом используется специально обученными врачами-мезотерапевтами. Положительный эффект воздействия на кожу был отмечен случайно при проведении именно неврологического мезолечения.

Техники и разновидности мезотерапии лица и тела:


В первую очередь, следует отметить, что введение препарата может производиться вручную (мануально), что чаще всего используют на лице, или автоматически (при помощи специального аппарата — мезоинжектора), что наиболее оправдано на теле для сокращения времени процедуры.
Техники, с помощью которых вводят используемое средство, различны и служат для разных целей:
- напаж – поверхностные вколы глубиной не более 0.5мм, расстояние между вколами составляет 0.5-1см. Лекарственное вещество при этом вводится на уровень эпидермиса, используются для этой методики жидкие коктейли
- техника отдельных вколов – более глубокая, позволяет ввести препарат на уровень дермы, глубина инъекций составляет от 1-2мм при папульном варианте, когда формируются своеобразные депо препарата в тканях в виде папул, до 13мм, когда инфильтрацией вводят вещества в подкожную клетчатку и мышцы
- линейная техника с ее разновидностями, которая заключается в формировании канала и равномерном его заполнении на обратном ходе иглы – используется для коррекции морщин, растяжек (стрий), рубцов
- отдельно следует выделить мезороллерную технику, когда используется специальное приспособление – мезороллер. Это валик с микроиголочками, которые при прокате устройства по поверхности кожи наносят точечные микроповреждения, являющиеся достаточными для проникновения мезопрепарата. Устройство индивидуального пользования, может применяться как для проведения процедур косметологом, так и использоваться дома самостоятельно. Размер иголочек варьирует от 0.1 до 2мм. После обработки кожи мезороллером (что также требует предварительного обезболивания специальным кремом) наносят мезопрепарат, который проникает через вновь образованные микропроколы.

Показания для мезотерапии: для чего же применяют эту методику в косметологии?


1. Наиболее часто проводится мезотерапия лица, при этом используются различные препараты, обладающие омолаживающим действием, которые повышают тонус и упругость кожи, разглаживают мелкие морщинки и могут улучшить овал лица, а также уменьшить синяки и отеки вокруг глаз. Существуют препараты для мезотерапии, которые обладают осветляющим действием, и такие, которые лечат акне.

2. Мезотерапия тела чаще всего используется для уменьшения локальных жировых отложений и целлюлита, а также для подтяжки кожи, коррекции стрий (растяжек). Применяются с этой целью препараты-липолитики, дренажные компоненты и те, что вызывают структурные изменения в коже, подтягивая ее, а также препараты, которые способствуют рассасыванию рубцовой ткани. Мезотерапия на область живота хорошо сочетается с миостимуляцией на эту же область при отсутствии противопоказаний.

3. Применяется мезотерапия и для волос, при этом инъекции проводятся на волосистой части головы и паравертебрально (параллельно ходу позвоночника) — для рефлексогенного воздействия. Такая процедура очень эффективна у мужчин и женщин, способствует росту новых волос в краевой зоне и по всей площади воздействия, проводится по назначению врача-трихолога. В данном случае особенно эффективна мезороллерная техника.

Противопоказания для мезотерапии:

Они являются общими для всех инъекционных методик и заключаются в следующем:
- беременность и период грудного вскармливания
- проблемы со свертываемостью крови
- проблемы с заживлением (например, при сопутствующем сахарном диабете)
- повышенная температура тела
- общие заболевания в декомпенсации
- местные инфекционные процессы на коже
- аллергия на компонент(ы) используемого препарата

Побочные эффекты мезотерапии: чем она нам грозит?

их часто называют осложнениями, но по сути это реакции, которые неизбежно возникают при проведении  такой инвазивной процедуры, так как понятие инъекции обязательно подразумевает повреждение кожного покрова и не может протекать абсолютно незаметно:
- болезненность
- покраснение (эритема)
- кровоизлияния (гематомы, синячки)
- припухлость, отечность
Все эти явления проявляются местно, в зоне проведения процедуры, и могут иметь различную степень выраженности в зависимости от используемого препарата,  индивидуальных свойств организма, техники проведения процедуры. Их достоинство в том, что они полностью проходят в течение трех-четырех дней.

Мезотерапия – отзывы:

Методика эта одна из самых эффективных при использовании на лице и волосистой части головы. Поскольку сами проколы иглой являются стимулирующими – улучшают кровообращение в коже, повышают выработку коллагена, существует даже метод мезотерапии «на сухую иглу». Плюс действие используемых препаратов – и редко найдется человек, который не заметил бы эффекта. Но не стоит забывать, что мезотерапия – это курсовая процедура, не следует   ждать результата уже от первой инъекции. Вероятно этим же обусловлена частая неудовлетворенность пациентов результатами липолитической (жирорастворяющей) мезотерапии тела, так как ввиду недостаточности эффекта уменьшения объемов тела после первых уколов многие бросают и не доводят курс процедур до конца. Также сложностью инъекционного уменьшения объемов тела является то, что многие не соблюдают диеты, а наоборот, имеют массу погрешностей в ней в сторону калорийной пищи. Поэтому идеальной базой для общего похудения является сочетание режима питания с физическими упражнениями и только как третий шаг – локальная работа мезотерапевтическими инъекциями  аппаратными воздействиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>