Отопластика: операция «красивые уши»

Отопластика относится к одним из самых распространенных пластических операций в детском и юношеском возрасте. Главной причиной этого является такая особенность ушных раковин, как лопоухость. Поэтому, основной возраст пациентов, идущих на пластику ушей колеблется от 12 лет и до 20-ти.

Отопластика: показания и противопоказания.

Как при любых других пластических операциях, отопластика проводится из-за наличия эстетического дефекта, который беспокоит пациента. Но ее можно проводить также  в качестве коррекции некоторых аномалий развития, которые ухудшают работу всего слухового анализатора. Также пластика ушей проводится при различных в травмах, в том числе и потере органа.

Абсолютных противопоказаний нет. Ограничениями, носящими временный характер,  могут быть различные воспалительные заболевания, местные либо общие. Также тщательной подготовки к операции требуют пациенты, страдающие нарушениями свертываемости крови.

Операция пластики ушных раковин и подготовка к ней:

В зависимости от состояния пациента, предоперационная подготовка включает весь спектр общеклинических исследований, осмотр оториноларинголога и других специалистов по показаниям. Сам же хирург определяет способ и технику оперативного вмешательства на основании осмотра, пожеланий пациента и данных исследований.

Отопластика может проводиться как под общей анестезией, так и с применением местных анестетиков в сочетании с седацией пациента. Для детей младшего возраста чаще проводится первый вариант, но начиная с 13-ти лет нередко предпочтение отдается местной анестезии.
Чаще всего, операция длится не более 2-х часов, что необходимо учитывать при выборе препаратов для анестезии.

Оперативное вмешательство начинается после осуществления премедикации и анестезии. Вне зависимости от метода операции, она включает разрез позади ушной раковины, который дает доступ к хрящу и манипуляциям на нем. Хирург моделирует хрящ уха необходимым образом, иссекая его часть; в некоторых же случаях происходит лишь его надсечение. В отношении кожного лоскута тоже возможны варианты: если он является избыточным, то подлежит частичному удалению. Затем накладываются швы с использованием рассасывающегося и нерассасывающегося шовных материалов.

Как протекает послеоперационный период после пластики ушей?

Практически всегда после операци и наблюдения в течение нескольких часов  пациента отпускают домой. Необходимость наблюдения в стационаре может быть продиктована только применением общей анестезии у детей. Хотя, большинство операции проводятся в поликлинических условиях. Если наложены швы из нерассасывающегося материала, человеку рекомендовано прийти для их снятия через 10 дней. Но всем, не зависимо от вида нитей, на срок до 5-10 дней накладывается круговая повязка, фиксирующая уши в новом положении. В перевязке больные не нуждаются. Что касается активности — она должна быть ограничена на 1-2 недели. Так же не желательно мочить повязку. Назначение антибиотиков показано не всем. Обычно  это зависит от возраста и объема операции. При местной анестезии, молодом возрасте и малом объеме оперативных манипуляций, они, как правило не назначаются. А если антибиотики и показаны, то чаще всего это препараты из группы цефалоспоринов и тетрациклинов.

Нежелательные эффекты и осложнения отопластики.

Если не брать во внимание побочное действие общей анестезии, отопластика редко дает осложнения. Обычно они ограничиваются болями в области уха, снижением слуха, онемением уха и воспалительными заболеваниями. Но четкое соблюдение пациентом всех рекомендаций в послеоперационном периоде позволяют минимализировать частоту нежелательных эффектов. Это же касается и профилактики осложнений.
А вот, что касается интраоперационных осложнений, то они могут потребовть повторных операций и/или специального лечения. К ним, обычно относят:
- скопление крови в слуховом проходе
- параличи и парезы лицевого нерва
- формирование рубцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 × = двадцать четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>