Простагландины – средство для роста ресниц №1

Сегодня весьма популярной является процедура наращивания искусственных ресниц, которая позволяет сделать взгляд более выразительным. Намного более заманчивым является заполучить натуральные густые и длинные ресницы, как если бы они достались Вам от природы. Ведь награждает же природа некоторых подобным подарком! Изменить состояние собственных ресничек, придав им пышности, цвета и объема позволяют особые вещества — простагландины, которые выпускаются
в виде капель либо в тюбике с аппликатором,
похожим на тушь для ресниц.

Что означает слово «простагландины»?

Простагландинами называют группу активных физиологических веществ на основе липидов, которые образуются в человеческом организме путем ферментации необходимых жирных кислот. Простагландины состоят из 20 – компонентной углеродной цепочки. Данное вещество присутствует практически во всех тканях человеческого организма.
Простагландин F2α активно применяют в акушерстве и гинекологии. Препараты, содержащие синтетический аналог простагландина F2α (PGF2α) были разработаны искусственно для использования в офтальмологии. Эти препараты способствовали снижению внутриглазного давления и лечению глаукомы.
После применения лекарственных средств, содержащих аналоги простагландина F2α , у пациентов был отмечен один побочный эффект, а именно красивые, густые, пушистые и тёмные ресницы. Такие ресницы очень часто путали с накладными. Вот некоторые препараты на основе простагландинов:
• травопрост (travoprost),
• латанопрост (latanoprost)
• простамиды — биматопрост (bimatoprost).

Что делать для того, чтобы ресницы стали пышными, густыми и тёмными? Как влияют простагландины на рост ресниц? Принцип работы средств на основе простагландинов:

Ученые ещё не выяснили до конца, каким образом простагландины способствуют стимуляции роста ресниц. Всё больше медики склоняются к версии, что рост ресниц стимулируют простагландины наряду с простамидами, за счёт изменения фазы роста волосяных фолликулов, с анагенной на телогенную.
Препараты-аналоги простагландинов способствуют увеличению анагенной фазы роста ресниц, что стимулирует их удлинение.
Наиболее широко применяемые средства на основе простагландинов для роста ресниц на рынке косметологии.
На сегодняшний день в медицине применяют препараты на основе простагландинов двух категорий – капли в глаза для лечения повышенного внутриглазного давления и специальные кондиционеры для ресниц, в состав которых входят простагландины.
Какой препарат из двух категорий выбрать?
Чаще всего люди выбирают кондиционер для ресниц, начитавшись побочных эффектов от капель для лечения повышенного внутриглазного давления. Во всех этих препаратах содержатся простагландины или их аналоги.

В состав кондиционеров для роста ресниц входят различные вещества, которые питают и ухаживают за кожей век, а также антиоксиданты и противовоспалительные компоненты, которые призваны оказывать благотворное влияние, однако иногда сами могут служить причиной раздражения в случае аллергических реакций.
С этой позиции капли для лечения глаукомы представляются более безопасными.
Перед использованием препаратов на основе простагландинов  необходимо внимательно изучить состав средства. Кроме простагландинов в препарате могут содержаться и другие раздражающие компоненты.
Капли для лечения повышенного внутриглазного давления содержат в составе чистые простагландины, что снижает риск развития аллергических реакций на консерванты и красители. Приобретая флакон капель в глаза, вы получаете чистый препарат и не переплачиваете за различные добавки в виде эмульгаторов, загустителей и других вредных компонентов. Изучив несколько видов кондиционеров для ресниц, вы обнаружите, что большую часть состава препарата занимают именно эмульгаторы и консерванты, а обещанный положительный эффект от действия препарата не доказан клинически.
Но, например, кондиционер для стимуляции роста ресниц более удобен в применении. Благодаря удобной кисточке-подводке или щеточке препарат наносится на ресницы идеально точно. Можно использовать и кисточки или щеточки от использованной туши для ресниц. Если для нанесения кондиционера использовать кисточку от поводки, или туши для ресниц, то достаточно всего одной капли препарата.

Существует 4 вида простагландинов, которые входят в состав препаратов, применяемых в офтальмологии. Они также способствуют ускорению роста ресниц. Вот эти препараты:
• Биматопрост;
• Травопрост;
• Латанопрост;
• Унопростон.

Биматопрост (Bimatoprost)

Биматопрост (bimatoprost) относится к простамидам (prostamide), который является синтетическим аналогом простагландина F2α.
Биматопрост является синтетическим препаратом, искусственно созданным для лечения повышенного внутриглазного давления. По своей структуре биматопрост похож на другие аналоги простагландинов.
Биматопрост относится к синтетическим препаратам, которые специально разработаны для лечения повышенного внутриглазного давления. По своей структуре напоминает аналоги простагландинов F2α (PGF2α), среди которых латанопрост, травопрост и унопростон. Данный препарат был представлен как вещество, которое относится к классу амидов, наиболее известному под названием «простамиды».
Биматопрост (bimatoprost) успешно используется в США, Европе и Канаде под брендом Аллерган (Allergan), торговой марки Люмиган (Lumigan). Там препарат продают в виде средства для лечения глаукомы или косметического вещества для стимуляции роста ресниц  с названием  Латиссе (Latisse).
Латиссе – это косметическое средство, в состав которого входят простагландины, для стимуляции роста и густоты ресниц.

Данное средство представлено в виде 0,03% капель для увеличения густоты и пушистости ресниц. Латиссе является запатентованным средством, разрешенным к применению в США. Основное действующее вещество препарата – биматопрост. На сегодняшний день Латиссе можно купить в аптеках России.
Керпрост (Careprost) – средство на основе простагландинов для стимуляции роста ресниц и увеличения их объема

Керпрост представлен в виде капель в глаза, которые понижают внутриглазное давление. Главным действующим веществом препарата является 0,03% биматопрост.
Lumigan (Люмиган) — средство на основе простагландинов для стимуляции роста ресниц и увеличения их объема

Lumigan представлен в виде капель в глаза, которые понижают внутриглазное давление. Главным действующим веществом препарата является биматопрост.
Ганфорт (Ganfort) — средство на основе простагландинов для стимуляции роста ресниц и увеличения их объема

Ганфорт представлен в виде капель в глаза, которые понижают внутриглазное давление. Главным действующим веществом препарата является 0,3% биматопрост.
Кроме биматопроста препарат содержит 0,5% тимолол, который может спровоцировать покраснение и раздражение глаз, однако никак не стимулирует рост ресниц.

Травопрост (Travoprost)

Травопрост – это синтетически разработанный аналог простагландина Pg F2alpha (F2α / PGF2α). Препарат наиболее известный под названием Траватан и Траватан Зи, которые выпускает компания Алкон и Микро Лабс.
Часто на рынке косметологии встречаются капли ДуоТрав (DuoTrav), имеющие в составе травопрост и тимолол. Однако эти капли не стимулируют рост ресниц, но имеют большое количество побочных эффектов и противопоказаний.

Траватан — средство на основе простагландинов для стимуляции роста ресниц и увеличения их объема

Траватан представлен в виде глазных 0,004% капель для лечения глаукомы, разработанные компанией Алкон.

Траватан Зи (Travatan Z) — средство на основе простагландинов для стимуляции роста ресниц и увеличения их объема

Траватан Зи представлен в виде глазных 0,004% капель для лечения глаукомы, разработанные компанией Алкон.
Препараты для стимуляции роста ресниц с Латанопростом
Если пациент волнуется по поводу возникновения аллергических реакций на преапарат, то можно попробовать средства на основе латанопроста, которые считаются более мягкими и не вызывают раздражений. По данным статистики, наиболее часто побочные эффекты наблюдаются при использовании биматопроста и травопроста для стимуляции роста ресниц.

Латанопрост (Latanoprost)

Латанопрост относится к синтетически разработанным аналогам простагландина F2α. Данный препарат наиболее известный под названием Ксалтан, который выпускает компания Пфайзер. Ежегодно компания продает Ксалтан на сумму $1.6 миллиардов долларов.
В марте 2011 года патент на производство латанопроста закончилось, однако одна непатентованная версия препарата широко доступна в странах США. Эта версия называется LATANOPROST solution и производится компанией Mylan Pharmaceuticals Inc.
Ксалатан (Xalatan) — средство на основе простагландинов для стимуляции роста ресниц и увеличения их объема

Kсалатан представлен в виде глазных 0,005% капель для лечения глаукомы.
LATANOPROST solution от Mylan Pharmaceuticals Inc. — средство на основе простагландинов для стимуляции роста ресниц и увеличения их объема

LATANOPROST solution представлен в виде глазных 0,005% капель для лечения глаукомы.
Вследствие истечения срока патента в марте 2011 года, компания разработала новую версию препарата латанопроста.
LATANOPROST солюшн — средство на основе простагландинов для стимуляции роста ресниц и увеличения их объема

9 PM Latanoprost представлен в виде глазных 0,005% капель для лечения глаукомы.

Унопростон (Unoprostone)

Унопростон относится к синтетически разработанным аналогам простагландинов Pg F2alpha (F2α / PGF2α). Изопропиловый эфир препарата – унопростон изопропил, широко известный под брендовым названием Rescula. Это 0,15% капли в глаза, используемые для лечения повышенного внутриглазного давления.
Рескула — средство на основе простагландинов для стимуляции роста ресниц и увеличения их объема
Рескула представлен в виде глазных 0,12% и 0,15% капель для лечения повышенного внутриглазного давления, на основе аналога простагаландинов – унопростона изопропила.

Способы применения средств для стимуляции роста ресниц

Рекомендуется наносить препарат перед сном, непосредственно на кожу верхнего века, у корней ресниц. Важно помнить, что самостоятельное увеличение доз нанесения препаратов на основе простагландинов, не приведёт к ускорению роста ресниц. Для удобного нанесения препарата рекомендуется использовать кисточки от подводки, что позволит экономично расходовать средство.
Следует избегать попадания препарата на слизистую оболочку глаз, так как это вызовет раздражение. Не следует попадать и на нижнее веко, наносить средство необходимо только у основания ресниц верхнего века.

Побочные эффекты от препаратов на основе простагландинов.

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с офтальмологом, так как все средства для стимуляции роста ресниц, на основе простагландинов, являются лекарственным веществом для лечения глаукомы.
Чаще всего пациенты жалуются на зуд и покраснение глаз после использования препарата на основе простагландинов. В этом случае необходимо отказаться от использования средства до исчезновения побочного эффекта.
Кроме раздражения, у пациентов может наблюдаться пигментация кожи верхнего века или потемнение радужной оболочки глаз. Последнее может быть вызвано попаданием средства в глаза.
По данным исследований компанией Аллерган, пациенты, которые применяли Латисс для увеличения роста ресниц, не жаловались на возникновение потемнений на радужной оболочке глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ пять = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>