Ринопластика: Ваш идеальный профиль

Под термином ринопластика, как и
2 тысячи лет назад, понимаются все оперативные вмешательства, направленные на корректирование носа. Целью данной операции в эстетическом аспекте является  создание  наиболее гармонично сочетающейся с остальными чертами лица формы носа, сохраняя при этом обоняние и носовое дыхание (а в некоторых случаях – и восстанавливая его). Данные операции являются не только самыми первыми в своем роде, но они же определили направления в развитии некоторых способов реконструктивной хирургии.

Когда прибегают к пластической и реконструктивной хирургии в области носа?

Ринопластика, появившись как способ восстановления утраченного носа, в настоящее время является одной из самых популярных операций пластической хирургии. Это связано с рядом причин. Во-первых, социальное развитие общества и эстетических норм, увеличили процент людей не довольных своим лицом. И, прежде всего, носом. Во-вторых, развитие медицины, в частности, отоларингологии, внесли большой вклад в понимание патологических процессов носа и способах их коррекции.
Поэтому, все показания для проведения  пластики носа  можно условно разделить на травматические и нетравматические.

А. Травматические.
- травмы хрящей и костей носа, которые привели к его деформации.
- травматическая ампутация носа.
- коррекция деформаций, после операции на носу и/или в близлежащих областях.

В. Нетравматические.
- эстетическая неудовлетворенность человека размером и формой носа.
- аномалии развития, служащие причинами различных заболеваний как ЛОР-органов, так и некоторых других систем.
- воспалительные и дегенеративные заболевания слизистой носа и других его составных частей.

Каковы  противопоказания к ринопластике?

Все противопоказания могут быть абсолютными  и относительными. Здесь главным критерием служит вид обезболивания и объем оперативного вмешательства.
К абсолютным противопоказаниям относятся те состояния, при которых,  в любом случае, не зависимо от метода обезболивания  и объема операции, выполнение ринопластики нежелательно. Или когда  данная манипуляция может привести к плачевным результатам. Сюда входит возраст до 15 у девочек и до 17 у юношей, потому  что да этого времени продолжается рост костной и хрящевой тканей. Чаще всего операция выполняется после 18 лет, но по реконструктивным показаниям может быть выполнена раньше. Все остальные противопоказания можно считать относительными. Но здесь необходимо помнить, что не столько сама операция может быть нежелательной, сколько значимы осложнения проводимой анестезии. Так, заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и нервной систем являются риском при общей анестезии.  Нередко в таких случаях  возможно проведение операции только под местным обезболиванием, а это существенно ограничивает спектр возможных манипуляций.  Лица, имеющие нарушения со стороны системы гемостаза(свертывающей системы крови) могут быть отнесены в группу с абсолютными и относительными противопоказаниями. Здесь все зависит от степени данных нарушений и возможности их коррекции.

Операция ринопластики: виды и техника.

Операция проводится под общей анестезией, продолжительность её обычно не превышает 3-х часов, а чаще составляет  1-2 часа.   Манипуляции на костно-хрящевом каркасе составляют суть вмешательства, а оперативный доступ может различаться. Нередко ринопластика проводится пластическим хирургом совместно с оперирующим оториноларингологом, который контролирует сохранение дыхательной функции вновь сформированного носа, а в некоторых случаях один специалист имеет подготовку и опыт по обеим специальностям.

Пластика носа носит эстетический либо реконструктивный характер. Все современные эстетические операции на носу могут быть двух типов: открытые и закрытые.

При открытой ринопластике  разрез осуществляется непосредственно на коже носа. Обычно для этого используется перегородка, разделяющая ноздри. Такой доступ дает наилучшие возможности для манипуляций, его предпочитают большинство хирургов. Небольшой рубчик, остающийся после операции, почти не заметен.

При закрытой технике  все действия хирург проводит доступом со слизистой носа. По их завершению слизистая сшивается рассасывающимися нитями. Такая техника является менее травматичной, однако существенно ограничивает  возможности манипулирования, ведь каждая половина носа оперируется отдельно.

Также коррекции подвергаются слишком широкие крылья носа.

Реконструктивная ринопластика осуществляется чаще всего после травмы.
Если нос был сломан, его кости и хрящи до пяти дней сохраняют свою подвижность, поэтому даже в самых трудных случаях можно все вернуть «на место» и полностью восстановить носовое дыхание, если оно было утрачено. Хуже, когда часть носа или весь он полностью отсутствует в результате травмы; в таких случаях хирурги используют собственную хрящевую ткань пациента и лоскуты кожи со лба и щек.Такое оперативное вмешательство называется «увеличивающей ринопластикой».  Существуют также импланты носа.

Послеоперационный период и возможные осложнения после пластики носа:

Пациенту после операции не период до снятия швов (1-2 недели) накладывают  на нос специальную шину из гипса (гипс используется  для фиксации тканей  в новом положении и защиты от возможного прикосновения ). На область глаз накладывают прохладные водные  компрессы, которые используют   на лице  в течение первых дней для устранения отечности. Компрессы обладают также обезболивающим действием. Кроме того, сразу после операции, в каждый носовой ход устанавливаются тампоны (несут  каркасную функцию и способствуют гемостазу), которые несколько раз заменяют  в течение первой-второй  реабилитационной недели и удаляют одновременно со снятием шины.  Это является самым неприятным моментом для пациента, так как носовое дыхание при этом невозможно. Процесс замены тампона является болезненным и осуществляется, чаще всего, под анестезией. Синяки под глазами и отечность носа уходят в течение нескольких недель. Носовое дыхание восстанавливается в полной мере тоже не сразу после удаления тампонов. Спать необходимо с приподнятым изголовьем в течении месяца, но самая главная рекомендация заключается в бережном обращении с вновь сформированным носом – тщательно беречь его от прикосновений и ударов в течение первых месяцев после операции.  Эффект  ринопластики до и после операции будет заметен спустя месяц. Окончательный же эффект можно будет оценить лишь спустя год. Но не следует забывать, что  ринопластика, фотографии  которой практически всегда показывают отличные результаты, не всегда может принести желаемое.

Не смотря на то, что  отзывы о ринопластике по большей части положительны, осложнения после нее могут быть достаточно ощутимыми. К ним относятся:
- отек носа, образование гематомы,
- длительное кровотечение,
- гипо- и аносмия,
- присоединение инфекции,
- нарушение нормального носового дыхания.

Ринопластика: цена, отзывы

Что касается финансовой стороны вопроса — ринопластика, цена которой всегда указывается в договоре, может потребовать больших трат, чем это было запланировано. Стоимость процедуры сильно варьирует в зависимости от объема операции и клиники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 × два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>