Роаккутан: тяжелая артиллерия в борьбе за чистую кожу.

Угревая болезнь может протекать по-разному – у некоторых это лишь незначительные высыпания на лице, у других – более серьезные проявления. В самых тяжелых случаях местное лечение не помогает, и необходимо применять системный подход. Для этой цели существует препарат Роаккутан, который может быть назначен специалистом при отсутствии противопоказаний. В последнее время Роаккутан стал также активно применяться для лечения розацеа и других …заболеваний. Действующим веществом препарата является изотретиноин, системный ретиноид (группа ретинола- витамина А), он активно влияет на сальные железы. Постепенное накопление лекарства в организме способствует уменьшению желез, а так же снижает их активность. Вследствие этого снижается количество Propionibacterium acne. Доказано также противовоспалительное действие ретиноидов.

Производитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд, Р.П. ШерерГмбХ и Ко.КГ, Германия.
Аналоги Роаккутана:

Другие препараты изотретиноина для приема внутрь могут с полным правом считаться аналогами Роаккутана. Среди них — Акнекутан – производитель: Jadran/СМБ Технолоджи С.А., Бельгия и Сотрет — производитель Ранбакси Лабораториз Лимитед, Паонта Сахиб (Индия).

Состав, форма выпуска препарата:

Действующее вещество — изотретионин. Дополнительные компоненты: масло соевых бобов, воск пчелиный желтый, масло соевых бобов гидрогенизированное, масло соевых бобов частично гидрогенизированное.

Препарат выпускается в двух дозировках действующего вещества – 10 и 20мг. Блистеры по 10 капсул упаковываются в картонную коробку по 3 и 10 блистеров.

Показания для назначения Роаккутана:

Тяжелые формы угревой сыпи – самое частое показание для применения препарата. Критериями служат площадь поражения – вовлеченность кожи не только лица, но и туловища в процесс — и характер элементов – конглобатное акне, глубокие воспаленные узлы.
Допустимо использование препарата при псориазе, болезни Дарье, периоральном дерматите, а также акне розацеа.

Как ведет себя изотретиноин в организме?

Процесс всасывания и распределения всех ретиноидов в организме носит линейный характер, поэтому в ходе лечения концентрация препарата в крови нарастает. Лекарство будет лучше усваиваться, если принимать его с пищей. Выводится вещество в полной мере печенью, именно поэтому нарушения ее функции служат противопоказанием к приему изотретиноина.

Противопоказания: кому нельзя примнимать Роаккутан

Печеночная недостаточность. Повышенное содержание витамина A в организме. Сахарный диабет, ожирение, алкоголизм.
Период предгравидарной подготовки (подготовки к родам – не рекомендуется принимать препарат, если вы планируете беременность в течение как минимум 6 месяцев до предполагаемого зачатия), беременность (ввиду высокого риска тяжелых нарушений у плода, изотретиноин, как и ретинол, обладает тератогенностью – способностью вызывать уродства развития эмбриона), послеродовый период.
При назначении препарата женщинам необходимо провести тест на беременность в первые 3 суток менструального цикла с чувствительностью 25 mME/мл. Далее необходимо назначить пациентке оральные контрацептивы, в соответствии с возрастом, и взять подписку о 100% предохранении от беременности. Необходимо проводить тест на беременность ежемесячно при приеме препарата.
При возникновении беременности препарат нужно отменить.
Мужчинам препарат так же назначается с предостережением.
Препарат отпускается по рецепту врача.

Режим дозирования Роаккутана:

Начальная терапевтическая дозировка – 0.5 мг/кг массы тела, количество суточного препарата может достигать 1 мг/кг в сутки, в зависимости от тяжести процесса. Оправдано назначение до 2 мг/кг ретиноидов в сутки при очень тяжелых процессах, не поддающихся лечению другими препаратами. Но в настоящее время чаще применяют режим низких доз.
Длительного периода без обострений можно достигнуть при курсе препарата от 15 до 25 недель. При этом дозировка препарата рассчитывается индивидуально.
Чаще всего достаточно однократного проведения курса лекарственной терапии для достижения желаемого эффекта. При наличии показаний, можно повторить курс спустя 8-10 недель после последнего приема ретиноидов.
При наличии сопутствующих системных заболеваниях необходимо начинать терапию с меньшей дозировки, при необходимости постепенно увеличивая количество принимаемого препарата до получения необходимого клинического эффекта

Побочное действие Роаккутана.

Описано множество побочных эффектов при применении препарата, что, однако, не означает, что все они непременно возникают у каждого, кто использует его в лечении.

«Псевдо опухоль головного мозга», повышение давления в сосудах головного мозга, тошнота, рвота.
Светобоязнь, различные воспаления глаз (кератит, блефарит, конъюнктивит), нарушение слуха.
Возможно появление ферментативной недостаточности, панкреатита, тошноты, нарушение стула.
Анемия, тромбоцитопения, увеличение СОЭ и другие нарушения формулы крови.
Мышечные спазмы и боли, артрит, нарушение обмена кальция и фосфора в связочном и суставном аппарате.
Возможны кожные проявления: сыпь, зуд, покраснения, депигментация, онихомикозы.
Лимфоаденопатия, снижение иммунного ответа организма.
Депрессивное состояние, утомляемость.

Однако, на практике чаще встречаются проявления на коже и слизистых, которые относятся к гипервитаминозу витамина А, характеризующиеся хейлитом (воспалением губ), сухостью кожи, осиплостью голоса, жжением в глазах и непереносимостью контактных линз, кровоточивостью десен и носовыми кровотечениями, сухостью слизистой рта, что говорит о необходимости скорректировать дозировку в сторону уменьшения.

Роаккутан: отзывы

Большинство пациентов отмечают улучшение на фоне приема ретиноидов уже в первые 3-4 недели. Затем наступает длительная ремиссия. В некоторых случаях ретиноиды являются единственным средством, приносящим положительный эффект.
Необходимо отметить, что увеличивается количество побочных эффектов и аллергических реакций на синтетические ретиноиды, поэтому их самостоятельное применение запрещено.
Отрицательные отзывы пациентов после приема ретиноидов основываются лишь на их побочных эффектах и частых аллергических реакциях.
Важно: негативные последствия возникают также в тех случаях, когда на фоне приема Роаккутана производят какие-либо травматичные процедуры на коже — глубокую чистку лица и/или химический пилинг итд. Кожа на фоне приема изотретиноина меняет свое качество – избыточный слой ороговевших клеток уходит с её поверхности, она становится более чувствительной, особенно к неделикатным вмешательствам, и есть риск образования рубцов. Так что не пренебрегайте рекомендацией не осуществлять никаких мощных процедур на лице во время приема роаккутана.

Роаккутан: цена

Курс лечения препаратом представляет собой определенные финансовые затраты ввиду достаточно весомой стоимости препарата: упаковка из 30 капсул по 10 мг стоит в среднем около 1700 рублей, а такую же упаковку 20мграмовых капсул можно приобрести приблизительно за 3000р. Прием препарата в самой минимальной дозировке 20мг/сутки обойдется в 3000рублей в месяц. Если же человек с массой тела 60 кг будет использовать средне-терапевтическую дозировку 1 мг/мл, то есть будет в день принимать по 60мг Роаккутана в день, стоимость месячного лечения возрастает до 9000 рублей.

Роаккутан: тяжелая артиллерия в борьбе за чистую кожу.: 4 комментария

  1. Здравствуйте! Два с половиной лет назад я прошел курс лечения Акнетином фирмы Ядран. Курс состоял из 0,5 мг / кг в сутки в течение 8 мес .. кумулятивная доза 120 мг / кг. Прошло 18 месяцев после окончания приема Акнетина. Сейчас вернулась жирность кожи, и небольшие высыпания акне. Врач порекомендовал, принимать для профилактики 24 мг Акнетина в неделю, для профилактики. Скажите пожалуйста, можно ли пройти курс терапии Дермарролера, т.е. игольная мезотерапия, если я принимаю 24 мг в неделю препарата Акнетином? Я знаю только, что загорать нельзя. Большое спасибо!

  2. Здравствуйте, Андрей! На фоне приема ретиноида, даже в малых дозах, я бы не рекомендовала любые процедуры с повреждением кожного покрова, в том числе дермароллерную терапию. Тем более учитывая солнечную активность в летнее время года

  3. Здравствуйте! Мой муж принимал месяц Акнекутан, потом у него был небольшой перерыв, и он продолжил лечение этим препаратом. На 3 день приема лекарства у меня наступила беременность. Гинеколог мне сказала, что есть риск, но он не велик, что беременность можно не прерывать. Но моя тревога безгранична… Подскажите, есть ли какая-то информация на эту тему? Заранее большое спасибо!

  4. Доброго времени! Риск есть, несмотря на то, что у мужчин быстрее обновляются половые клетки. К сожалению, не сразу отвечаю на Ваш вопрос, думаю, теперь Вы уже имеете какую-то информацию, в любом случае, никто не скажет однозначно, сохранять ли беременность в таком случае, это может быть только Ваше решение. Самое главное — это то, что при назначении таких препаратов пациенты должны быть предупреждены о необходимости контрацепции весь период приема препарата и еще в течение 6 месяцев после окончания лечения. Надеюсь, у Вас все хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 4 = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>