Розацеа: акне бальзаковского возраста?

Что такое розацеа?

Розацеа — это распространенное доброкачественное  заболевание кожи лица, характеризующееся хроническим течением с периодическим обострением основных симптомов.

Основные критерии болезни:

-покраснение лица, чаще центральной области, т.е. носа, подбородка, щек.

-появление красных, либо розовых пятен;

-телеангиэктазии или сосудистые звездочки — просвечивание через кожу расширенных капилляров;

-гнойнички и узелковые образования на коже лица;

- повторные эпизоды воспаления;

-чаще страдают мужчины, реже — женщины средней возрастной группы.

Причины возникновения розацеа:

 

Причастность какого-то одного фактора в возникновении розовых угрей пока не доказана. Акне розацеа не является инфекционным заболеванием, т.е. ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не относятся к группе возбудителей. Приписывать роль клеща демодекс в возникновении угрей также необоснованно, потому, что он поражает протоки сальных желез и не влияет на капиллярную  систему кожи. Но можно согласиться с тем, что на фоне демодекоза проявления розацеа становятся более выраженными.

Наиболее приемлемой можно считать теорию о сосудистом поражении. Происходит следующее: нарушается регуляция тонуса сосудов и капилляров, способствующая их расширению и застою крови, снижается отток венозной крови и, как следствие,  появляются  покраснение и сосудистые звездочки.

Патологическая реакция сосудов кожи лица возникает в ответ на провоцирующие факторы, к которым относятся:

  • длительное пребывание на солнце;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление алкогольных напитков;
  • пищевые продукты, содержащие много соли и специй;
  • прием сосудорасширяющих препаратов;
  • горячие ванны, нахождение в душном помещении;
  • менопауза;
  • косметические средства;
  • крепкий чай и кофе.

 

Классификация акне розацеа:

Исходя из того, что для розацеа характерно хроническое и прогрессирующее течение, более рациональной является классификация, учитывающая стадию заболевания.

Стадия Симптомы
1.Начальная Характерно непостоянное, периодическое покраснение кожи лица, особенно после воздействия провоцирующих факторов.
2.Сосудистая Характерно стойкое покраснение лица, вплоть до багрово- синюшного цвета в холодную погоду.В результате усиленного кровотока в дерме, происходит просачивание жидкой плазмы крови в окружающие ткани, что обуславливает появление отеков.Наличие единичных небольших сосудистых звездочек.
3.Воспалительная На фоне практически постоянного покраснения и отечности лица появляются гнойнички и бляшки.Характерно поражение глаз в виде конъюнктивитов и кератитов.Наличие обильных и многочисленных сосудистых звездочек и сеток на коже лица.
4.Ринофима Происходит диффузное утолщение и склерозирование пораженных участков кожи, чаще носа, форма которого становится ассиметричной, и приобретает застойный багровый цвет.Образуются узлы и гнойнички, которые сливаются между собой.Распространенные и большие телеангиэктазии.

 

Методы лечения розацеа:

1.Местное лечение.

При обильном покраснении кожи лица, в результате приливов крови, необходимо применить холодные примочки, которые способствуют сужению сосудов и устраняют чувство жара. Можно использовать настойку из зеленого чая, ромашки, шалфея, зверобоя, раствор борной кислоты или резорцина. Примочка делается просто: марля смачивается раствором или настойкой комнатной температуры (можно подержать несколько часов в холодильнике), отжимается и накладывается на 8-10 минут на пораженный участок, потом меняется. В домашних условиях можно использовать метрогил гель, кремы  розамет, розалгин; смягчающие лосьоны с ментолом и мелиссой. Хороший эффект нередко дает использование местного ретиноида — дифферина.

2. Системное  лечение.

Применяется при тяжелом течении розацеа. Назначаются антибактериальные препараты, так как часто происходит присоединение вторичного бактериального компонента, обуславливающего обширное гнойничковое поражение. Ретиноиды также назначают в тяжелых случаях для снижения воспалительной реакции.

Косметологические процедуры при розацеа:
  1. Криотерапия — аппликации на пораженную кожу жидким азотом. Процедура проводится через день, направлена на отшелушивание измененных участков кожи, обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойством. Из современных способов криотерапии в косметологии применяют криомассаж лица.
  2. Электрокоагуляция — способствует разрушению сосудистых звездочек и обратному развитию гнойничковых высыпаний.
  3. Лазеротерапия — вызывает запустевание расширенных капилляров, что ликвидирует телеангиоэктазии на коже лица. С помощью лазера эффективно удаляют ринофиму.
  4. Фотодинамическое лечение. Импульсный свет с определенной характеристикой длинны волны  способствует уменьшению проявлений патологии.

Необходимо  исключить все процедуры, которые способны вызывать прилив крови к коже лица (распаривание паром, термомаски).

Общие рекомендации по уходу за кожей лица при розацеа:

-  Использовать нежные средства для мытья лица. Нельзя пользоваться мылом, так как щелочной компонент обладает раздражающим действием:

-  Перед выходом на улицу необходимо наносить на кожу лица лосьон или увлажняющий крем с фактором защиты от солнца (SPF15 –SPF50 в зависимости от сезона и ультрафиолетовой  активности);

-  При обострении розацеа исключить применение косметических средств, а также лаков для волос;

-  При гнойничковых высыпаниях использовать кремы, содержащие витамины А и С.

Необходимо отметить, что розовые угри нельзя полностью излечить, с возрастом заболевание неуклонно прогрессирует, особенно при отсутствии должной терапии. Ни местные примочки, ни антибиотики не защищают от возникновения рецидивов. Поэтому на сегодняшний день косметологические процедуры и препараты имеют большую привилегию в борьбе с розацеа, так как не вызывают побочных реакций и дают стойкие положительные эффекты. Среди препаратов в косметологии используют: гель Скинорен 15% для наружного применения, гель Делекс — акне на серной основе, роаккутан, а также ангиопротекторные препараты: венорутон, аскорутин, троксевазин.

Не стоит также забывать о коррекции провоцирующих факторов:

1.исключение горячих, острых, соленых блюд и напитков, а также алкоголя;

2.исключение посещения бань, саун, соляриев;

3.лечение заболеваний ЖКТ.

Розацеа: акне бальзаковского возраста?: Один комментарий

  1. У меня один метод избавления от прыщей, взять Метрогил гель и намазать тонким слоем, воспаление и краснота сразу уходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 + = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>