Тетрациклин: системно и локально при угревой сыпи — инструкция

Иногда местных средств недостаточно для
того, чтобы справиться с проявлениями акне (угревой болезни). Существует ряд антибиотиков, эффективных при данном виде патологии для назначения внутрь, один из которых – тетрациклин.

Препарат относится к антибиотикам тетрациклиновой группы и обладает бактериостатическим действием. Способствует нарушению образования комплекса между рибосомой и транспортной молекулой РНК, за счёт чего происходит угнетение синтеза белка.

Тетрациклин губительно влияет на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также на большую часть энтеробактерий. Данный препарат назначают людям с индивидуальной непереносимостью пенициллинов. Тетрациклин активен по отношению к таким патологическим микроорганизмам:

- Clostridium spp.;

- Neisseria gonorrhoeae;

- Actinomyces spp.;

- возбудители венерической и паховой лимфогранулемы.

Однако есть и такие микроорганизмы, которые проявляют устойчивость к терапевтическому воздействию препарата. К ним относятся:

- Pseudomonas aeruginosa;

- Proteus spp.;

- Serratia spp.;

- большая часть штаммов Bacteroides spp. и грибов;

- вирусы;

- бета-гемолитический стрептококк группы А (в том числе и 44% штаммов Streptococcus pyogenes и 74% штаммов Streptococcus faecalis).

Производителями препарата являются многие отечественные фармакологические фирмы – Биосинтез, Нижфарм, Татхимпрепараты, Синтез, а также Нижегородский Химико-фармакологический Завод.

 

Лекарственные формы тетрациклина:

Тетрациклин выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой, мази для наружного использования, а также глазной тетрациклиновой мази.

 

Тетрациклин таблетки: показания

 

Препарат назначают при таких заболеваниях:

- инфекционные болезни, которые вызваны чувствительными к тетрациклину микроорганизмами (пневмония, воспаления дыхательных путей, инфекции, грипп);

- инфекции органов мочеполовой системы, вызванные бактериями;

- инфекционные процессы кожных покровов и мягких тканей;

- воспалительные процессы ротовой полости (язвенно-некротические гингивиты и стоматиты);

- конъюнктивит;

- угревая сыпь;

и множестве других случаев

 

Тетрациклин таблетки: противопоказания

 

Препарат запрещено принимать в период беременности, кормления грудью. Нельзя назначать тетрациклин детям до 8 лет, людям со сниженным уровнем лейкоцитов в крови, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. С осторожностью применяют люди с почечной недостаточностью.

 

Побочные действия от таблеток тетрациклина:

Побочные эффекты со стороны ЖКТ:  — снижение аппетита; образование язв в 12-ти перстной кишке и желудке; тошнота; рвота; диарея; воспаление языка; воспаление пищевода; гастрит; гипертрофия сосочков на языке; нарушение функции глотания пищи; воспаление поджелудочной железы; токсическое поражение печени; увеличение в анализе крови печеночной трансминазы; дисбактериоз кишечника.

Со стороны нервной системы:  — повышения внутричерепного давления; головокружение; неустойчивость походки.

Со стороны кроветворной системы: снижение в крови уровня тромбоцитов; снижение уровня нейтрофилов; гемолитическая анемия.

Со стороны мочевыделительной системы: азотемия; увеличение уровня креатинина в крови.

Иммунологические и аллергические реакции организма: покраснение кожи; отёк Квинке; анафилактические реакции; макулопапулёзная сыпь; фотосенсибилизация.

Другие проявления: молочница; дефицит витамина группы В; увеличение уровня билирубина в крови; у детей нарушение естественного цвета зубной эмали.

Тетрациклин – применение таблетированных форм и капсул:

Препарат показан для приёма внутрь, запивая при этом большим количеством воды. Взрослым назначают по 0,25-0,5 г 4 раза в сутки, или по 0,5-1,0 г с промежутком 12 часов. Суточная доза не должна превышать 4 г.

При угревой сыпи:

Назначают по 0,5-2,0 г/сутки раздельными приёмами. После улучшения состояния кожных покровов (чаще через 3 недели после начала лечения) дозу постепенно снижают до 0,125-1,0 г/сутки.

Стойкая ремиссия угревой сыпи достигается после приема тетрациклина через день или прерывистой терапии.

Бруцеллёз:

При бруцеллёзе препарат принимают каждые 6 часов, по 0,5 г в течение 3 недель. Одновременно с тетрациклином назначают в/м инъекции стрептомицина через каждые 12 часов, в течение 7 дней, или 1 раз в сутки на протяжении 2 недель.

При неосложненных инфекциях уретры, цервикального канала шейки матки и инфекционных процессов в прямой кишке, вызванных хламидиями, назначают по 0,5 г 4 раза в сутки на протяжении недели.
Детям в возрасте более 8 лет —  тетрациклин назначают по 6,25-12,5 мг/кг каждые 6 ч или по 12,5-25 мг/кг каждые 12 часов.

Особые указания

При длительном приеме тетрациклина внутрь, необходимо проверять функциональные способности почек, печени, органов кроветворной системы.

Так как терапевтический эффект препарата может маскировать проявления сифилиса, при наличии смешанной инфекции нужно каждый месяц сдавать серологический анализ крови в течение 4 месяцев.

Все препараты тетрациклиновой группы образуют стойкие комплексы с Са2+ в любой костнообразовательной ткани. Вследствие этого прием препарат в период образования новых зубов может привести к стойкому и длительному окрашиванию зубной эмали в коричневый или желтый цвет.

Для предотвращения развития гиповитаминоза назначат параллельно прием пивных дрожжей и витамина К.

Взаимодействие тетрациклина при приеме внутрь

В связи с угнетением нормальной микрофлоры кишечника, происходит снижение протромбинового индекса крови, что является обязательным условием для уменьшения дозы антикоагулянтов непрямого действия.

Тетрациклин снижает терапевтический эффект бактерицидных препаратов, которые нарушают синтез клеточной ткани. К ним относят пенициллины и цефалоспорины.

Препарат снижает действие противозачаточных оральных контрацептивов, содержащих эстрогены, и увеличивает риск возникновения кровотечений. Ретинол и его производные (ретиноиды)  повышает риск увеличения внутричерепного давления.

Способность к всасыванию тетрациклина снижают антацидные препараты, которые содержат Al3+, Mg2+ и Ca2+. Препараты железа и колестирамин также препятствуют нормальной абсорбции тетрациклинов.

 

Мазь тетрациклин – показания, инструкция:


Тетрациклиновую мазь назначают при обыкновенных угрях и бактериальных инфекций кожных покровов.

Противопоказанием к применению являются повышенная чувствительность к компонентам препарата и возраст до 11 лет.

Мазь для наружного применения наносят на пораженные участки кожи 1-2 раза в день. Если необходимо можно прикладывать марлевую повязку.

Тетрациклиновая мазь — побочные действия:

При наружном использовании возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, чувства жжения, отёчности или признаков раздражения.

Не рекомендовано применение мази на участках кожи с глубокими ранами, ожогами. В качестве глазной мази можно использовать только 1% тетрациклиновую концентрацию.

Исследований по поводу переносимости препарат пациентами до 11 лет не проводилось.

Тетрациклиновая глазная мазь — показания:

Назначают при таких патологиях:

- блефарит;

- конъюнктивит;

- кератит;

- мейбомит (ячмень);

- поражение органов зрения при акне розацеа;

- трахома.

Противопоказания и побочные явления

Возможны аллергические реакции. Тетрациклиновую мазь нельзя использовать при индивидуальной непереносимости препарата.

Тетрациклиновая глазная мазь — способ применения и дозы:

Применяют местно, закладывая за нижнее веко через каждые 2-4 часа. Длительность лечения зависит от формы и тяжести течения заболевания.

После закладывания мази за веко возможна не долгая нечеткость зрения. Если это состояние не проходит в течение нескольких дней, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× пять = 45

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>