Ферроплекс: железное здоровье волос и ногтей

Проблема дефицита железа и все, что за
ней следует – нередкое явление сегодня. Не смотря на то, что много говорится о важности Fe для здоровья, многие женщины, даже зная о недостатке этого элемента в их организме, не предпринимают никаких мер до тех пор, пока это не приводит к клиническим проявлениям, таким, например, как выпадение волос, проблем с ногтями. И чаще всего именно эти внешние проблемы, а не внутренние нарушения,  являются причиной похода к врачу.  В этом случае необходим грамотный специалист, который выведет на причину случившегося.
Ферроплекс – один из препаратов железа, который назначают с целью коррекции уровня этого элемента в организме. Международное название – сульфат железа с аскорбиновой кислотой. Относится к антианемическим препаратам. Выпускается в виде драже.

Ферроплекс: состав

В состав одного драже входят:
• Активные вещества: кислота аскорбиновая -30 мг, железа двухвалентного сульфат – 50 мг;
• Вспомогательные вещества: картофельный крахмал, тальк, стеарин, желатин, моногидрат лактозы, сахароза.
Ферроплекс представляет собой двояковыпуклые драже серо-белого, или желто-белого цвета с гладкой блестящей оболочкой. Условия хранения: препарат необходимо хранить при температуре до 30 градусов, в темном месте. Отпускается без рецепта.
Производителем является фармацевтическая компания ТЕВА в Венгрии Прайвет Ко Лтд.

Фармакологические свойства Ферроплекса:

Ферроплекс пополняет запас железа в организме человека, необходимого для синтеза форменного элемента крови гемоглобина. Благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте, ферроплекс полностью всасывается в тонком кишечнике.

Ферроплекс: показания

Ферроплекс показан при таких состояниях:
• Беременность и период кормления ребенка грудью;
• Хронические и острые потери крови;
• Неполноценное и несбалансированное питание;
• В период полового созревания и интенсивного роста;
• В период восстановления организма после перенесенных инфекционных заболеваний или операций.

Ферроплекс: противопоказания

Ферроплекс противопоказан при повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Нельзя назначать данный препарат людям с гиперхромной анемией, патологическими изменениями слизистой оболочки тонкого кишечника, пациентам с недостаточностью витамина В12.
Запрещено лечение Ферроплексом больным с апластической и гемолитической анемией, талассемией и детям до 4х-летнего возраста.
Данный препарат не назначают пациентам после резекции желудка и больным с кровотечениями неясной этиологии.
С осторожностью применять пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки.
Беременность и период лактации
Ферроплекс для лечения в период беременности и грудного вскармливания можно принимать, но только после обследования пациентки и рекомендаций врача. Рекомендуется постоянный контроль анализа крови в динамике.

Как применяют Ферроплекс:

Данный препарат назначают внутрь до приема пищи. Длительность лечения указывает врач в зависимости от диагноза больного.
Взрослым и подросткам показано по 2 драже трижды в день. Во 2 и 3 триместрах беременности доза препарата такая же. В период лактации для профилактики анемии у матери и младенца, рекомендовано по 1-2 драже 3 раза в день.
Для лечения детей от 4 до 12 лет назначают по 1 драже трижды в сутки.
Для лучшего всасывания железа, драже рекомендуется принимать между приемами пищи, запивая подкисленной водой или фруктовым соком.
Ферроплекс нельзя запивать молоком, чаем, или кофе, так как эти жидкости замедляют всасывание железа в тонком кишечнике.

Побочные эффекты при применении Ферроплекса:

При несоблюдении дозировки и указаний врача возможны появления тошноты, болей в желудке, рвоты, изжоги, запора, или поноса, проявлений аллергии на коже.
При передозировке препарата и возникновении у больного побочных эффектов, необходимо прекратить прием Ферроплекса, исследовать сыворотку крови пациента на уровень ферритина и сывороточного железа, промыть желудок. До приезда врача пациенту можно дать выпить молока, или сырое яйцо.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Всасывание железа из тонкого кишечника замедляется или ухудшается при одновременном приеме Ферроплекса с антацидами, с препаратами, которые содержат цинк, фосфор, алюминий, при одновременном приеме с антибиотиками тетрациклиновой группы, пенициллинами, норфлоксацинами, а также при параллельном приеме препаратов кальция.
При одновременном приеме препаратов железа с левотироксином образуется нерастворимое соединение железо-тироксина, которое препятствует всасыванию тироксина. Пациенты с первичным гипотиреозом, которым показано лечение препаратами железа, должны помнить, что принимать Ферроплекс можно через 2 часа, после препаратов левотироксина, при этом необходимо постоянно проверять уровень гормонов и функционирование щитовидной железы у врача.
Ферроплекс нельзя одновременно принимать с другими препаратами железа во избежание передозировки и появления побочных эффектов.

Ферроплекс: особые указания

Перед тем, как начать лечение данным препаратом, необходимо провести исследование сыворотки крови на уровень сывороточного железа и ферритина, установить анемию. Для достижения положительной картины в анализе крови, продолжать лечение анемии Ферроплексом необходимо 8-12 недель.
Важно знать, что во время лечения препаратами железа, у больного может окрашиваться кал в темный цвет и быть ложноположительной бензидиновая проба.
Пациент должен знать, что употребление в больших количествах черного чая и кофе препятствует всасыванию железа в тонком кишечнике.

Ферроплекс: отзывы

Драже Ферроплекс подходит для профилактики дефицита железа в организме при планировании беременности, во время вынашивания плода и кормлении ребенка грудью. Хорошо переносится, редко вызывает побочные реакции. Ферроплекс быстро восполняет недостаток железа в организме, стимулирует выработку гемоглобина. В случаях, когда дефицит железа является причиной диффузного выпадения волос, положительная динамика становится заметной через месяц с момента начала приема препарата. Самое главное — не стоит забывать, что необходимо искать причину снижения уровня железа в организме, которая чаще всего может быть связана либо с обильной кровопотерей во время месячных у женщин, либо с беременностью в отсутствии адекватного назначения препаратов витаминов и микроэлементов в этот период и как следствие — истощением организма женщины.  Взаимодействие опытных врачей гематолога, гинеколога, эндокринолога и в случаях проблем с волосами — дерматолога-трихолога — залог назначения эффективной схемы лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 4 = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>