Фосфатидилхолин: липолитик в мезотерапии

Фосфатидилхолин является типичным представителем одноименной группы органических соединений, входящих также в группу лецитинов. По строению относится к фосфолипидам — соединениям жирных кислот и радикалов фосфорной кислоты. И среди этого класса химических соединений фосфатидилхолин чаще других встречается в составе клеточных мембран.

Фосфатидилхолин: свойства

Основной отличительной чертой молекулы является наличие холина в ее составе. Это обстоятельство позволяет выделять фосфатидилхолин, среди прочих соединений. Он обладает рядом особенных свойств:

- способность к поддержанию поверхностного натяжения мембран клеток. Особенно это касается тех из них, которые в составе мембран имеют повышенное содержание липидов. Например, нейроны головного мозга
-за счет того, что фосфатидилхолин входит в состав фосфолипидов, которые являются компонентами клеточных мембран, он участвует в процессах трансмембранной передачи различных веществ посредством липосом, в образовании которых принимает активное участие. Причем наиболее часто используемый фосфатидилхолин сои улучшает проницаемость мембран клеток, в коже способствует проникновению веществ из рогового слоя эпидермиса в более глубокие слои; в то время как другой – гидрогенезированный фосфатидилхолин — наоборот, стабилизирует барьерную функцию кожи.

- способствует синтезу креатинина, который входит в состав креатининфосфакиназы — главного фермента мышечных сокращений. А это значит, что фосфотидилхолин косвенно способствует увеличению мышц тела в объеме.

- способствует деградации липоцитов — жировых клеток, а также удалению жирных кислот и их соединений из кровотока за счет связывания. Сюда же входит способность переносить жиры по крови, что препятствует их оседанию на стенках сосудов (то есть, фосфатидилхолин обладает и антиатеросклеротическим действием).
Все эти свойства, особенно способность к «разрушению» липоцитов нашло широкое применение фосфотидилхолина в качестве действующего вещества мезотерапии, как жиросжигателя. Впервые это свойство молекулы было исследовано в 80-х гг 20 века, когда с помощью введения препарата проводилось лечение ксантелазмы( жирового образования) века. Сегодня  препарат активно используется для инъекционной коррекции целлюлита и локальных жировых отложений. С этой целью обычно назначается курс мезотерапии общим количеством 3-12 процедур.

Гораздо более эффективно фосфатидилхолин действует в ассоциации с дезоксихолатом натрия, который помогает разрушить клеточную стенку адипоцита (жировой клетки), для того, чтобы полнее реализовать эмульгирующий жиры эффект фосфатидилхолина. Также его иногда комбинируют с L-карнитином, который также обладает липолитическими свойствами.

В медицине молекула используется для приема внутрь в составах препаратов с гепатопротекторным действием (защиты клеток печени – фосфатидилхолин восстанавливает структуру и функционирование мембран гепатоцитов) и антиатеросклеротических средств.
В косметических же средствах молекулу вводят в состав для эмульгирования, базируясь на способности фосфатидилхолина растворять жиры с получением эмульсии, или по-другому, «масла в воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь × = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>