Фотоэпиляция: альтернатива лазерному удалению волос

Фотоэпиляция – новейшая методика
разрушения волосяных луковиц под действием световой волны. Длина волны такого светового потока может колебаться от
420 до 1400нм. Разрушение волосяных фолликулов происходит по такому же принципу, как при лазерной эпиляции — воздействие на хромофор, способный в больших количествах поглощать энергию света, в качестве которого выступают меланин волоса и гемоглобин питающего волосяную луковицу сосуда. Энергия света трансформируется в тепловую, необратимо влияя на клетки волосяных луковиц. В результате такого воздействия луковицы, находящиеся в фазе роста, отмирают.

Подобный принцип лежит в основе фотоомоложения и других фотопроцедур (по удалению пигментаций и расширенных сосудов лечению акне), для которого может быть использована та же фотоустановка, что и для фотоэпиляции, с той разницей, что будет применяться другой фильтр, который будет обеспечивать иные характеристики волны.
Для проведения процедуры лучше всего выбрать холодное время года, ведь до начала сеансов фотоэпиляции должен смыться летний загар, а после их окончания больше двух недель нельзя находиться на открытом солнце.
Для выбора интенсивности и количества процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности кожи.

Аппаратные параметры фотоэпиляторов в зависимости от типа кожи и волос:

Окно в манипуле фотоэпилятора имеет размер 4-8см2. Площадь манипулы, которая вырабатывает вспышку света, важна для того, чтобы обрабатываемый участок был весь одинаково облучен волной. Если манипула слишком большая (более 8см2) или маленькая (менее 4см2), то она будет неплотно прилегать или понадобится больше вспышек.
Воздействие определяется тремя ключевыми параметрами: длиной волны светового фильтра, интенсивностью светового потока и характеристикой импульсов.
Импульсная лампа генерирует свет, который фокусируется на коже при помощи отражателей, а также проходит через фильтры, которые определяют его спектральный состав. Серии из двух и более последовательных импульсов обеспечивают световой поток лампы. Между сериями импульсов соблюдается интервал, необходимый коже для термической (тепловой) релаксации. Для темных волос требуется меньше импульсов, для светлых – больше; для темной кожи необходим больший межимпульсный интервал, для светлой – меньший, поэтому на более темной коже обычно используют режим множественных импульсов, который позволяет обеспечить и более длительный период термической релаксации, а на светлой коже наиболее оправдано работать в режиме двойного импульса.
Плотность энергии, достигающая кожного покрова, определяет световой поток. Температура поверхностного слоя кожи и волос пациента повышается прямо пропорционально увеличению энергии излучения. Чтобы подобрать оптимальную величину энергии излучения, проводят кожную пробу: с учетом вышеуказанных параметров кожи проводят пробную вспышку, результат оценивают через 5 мин. Если появились выраженные побочные эффекты в зоне воздействия (в виде ожога), необходимо перейти на более низкий уровень энергии светового потока. В случае полного отсутствия какой-либо реакции уровень энергии можно попробовать аккуратно повысить. Результат от воздействия оценивается также клинически через 2-3 недели, и на 2-м сеансе можно внести коррективы в режим воздействия.

Как проводится фотоэпиляция:

Для достижения стойкого долгосрочного эффекта необходимо в среднем до 6 процедур с интервалом не менее месяца. Количество фотовспышек определяется чувствительностью кожи и типом оволосения.
Перед началом процедуры всех пациентов обязательно консультирует косметолог. Он должен тщательно проверить, нет ли противопоказаний для проведения фотоэпиляции.
Например, беременность или период лактации, заразные кожные заболевания, воспалительные процессы, опухолевые или кистозные образования, лихорадка ограничивают применение методики.
Если же вы здоровы, то необходимо определить тип и цвет волос на обрабатываемой зоне, для того, чтобы точно настроить компьютер индивидуально под ваш тип кожи и структуру волосяных луковиц. Так же необходимо подобрать площадь манипулы: на маленьких участках подойдет 4 см2, а для больших удобнее использовать 8см2. Манипула должна плотно соприкасаться с кожей, только в этом случае процедура будет эффективной.
При осмотре врач обращает внимание на цвет, жесткость, толщину, густоту волос и цвет кожного покрова в зоне предполагаемого проведения процедуры, оценивает конституциональный фототип кожи в целом. Также следует отметить наличие либо отсутствие кожной сыпи, сосудистой сетки и варикозного расширения крупных вен, патологического оволосения, связанного с гормональными нарушениями (гирсутизма).
За 1 месяц до процедуры необходимо прекратить посещение солярия и механическую эпиляцию волос в зоне, подлежащей фотоэпиляции. Оптимальная длина волос в этой зоне должна составлять около 2 мм.
При необходимости (для пациентов, плохо переносящих боль) кожу в зоне предполагаемого воздействия можно предварительно обезболить нанесением местного аппликационного анестетика (кремы «Эмла», «Анестоп» итд) на 20-30мин.
После косметологического сеанса удаления волос на кожу наносится специальный заживляющий успокаивающий крем и не рекомендуется загорать в течение 2-3 недель. Если кожа оказалась слишком чувствительной, и в обработанной зоне имеется покраснение и раздражение, то дома можно использовать крем с пантенолом («Бепантен»). Спустя 1 месяц процедуру удаления волос необходимо повторить.

Фотоэпиляция: отзывы

Нужно отметить, что относительно данной процедуры мнения людей расходятся. Это понятно, ведь в данном случае очень тяжело подобрать необходимую мощность и длину волны, чтобы не обжечь кожу, и, тем не менее, разрушить волосяной фолликул. Как вы уже поняли, фотоэпиляция – это прямое взаимодействие с меланином волоса и гемоглобином питающего луковицу сосуда.
Большинство пациенток рассказывают, что процедура достаточно болезненна, особенно в подмышечной области и бикини. Именно поэтому косметологи рекомендуют использовать фотоэпиляцию для менее чувствительных зон, таких как голени и бедра. А в случае, когда Вам необходимо удалить локально расположенную группу волосков (например, над верхней губой, на фалангах пальцев, в носу или ухе), можно подумать об электроэпиляции как методе выбора.
Существует также группа пациенток, у которых фотоэпиляция была проведена без особых болевых ощущений. Можно сделать вывод, что данным пациентам идеально подобрали мощность вспышек и длину волны.

Фотоэпиляция: цены.

В среднем область лица можно эпилировать от 2000 до 3000, область над верхней губой – около 700 рублей.
Фотоэпиляция рук в полном объеме обойдется порядка 4000-5000 рублей.
Устранить нежелательный рост волос в подмышечных областях можно от 3000 рублей.
А вот обработка световыми вспышками области бедер и голеней будет стоить более 10000.
Цена на фотоэпиляцию зоны бикини варьирует от 2500 до 7000, в зависимости от глубины обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 + два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>