Фуцидин в борьбе с инфекцией

Фуцидин – уникальное комбинированное противомикробное и противовоспалительное средство. Препарат оказывает комплексное действие на пораженную ткань, что значительно облегчает и ускоряет процесс лечения. Нужно отметить, что антибактериальное средство, входящее в состав лекарства, является природным компонентом, поэтому редко вызывает негативные реакции со стороны организма.
Производитель Фуцидина: ЛЕО Лэбораторис Лимитед, Ирландия
Состав и форма выпуска препарата Фуцидин
Фуцидин выпускается в трех удобных формах: крем, мазь и раствор для вливаний. Это необходимо для того, что бы правильно назначать препарат в соответствии с течением процесса. Например, крем выполнен, по большей части, на водной основе, соответственно его лучше использовать на острый процесс (в первые дни), а вот мазь более жирная, т.к. ее основа – ланолин и парафин, такую форму лучше всего применять при подостром течение заболевания. Раствор для вливаний предназначен для общего действия: при малой сопротивляемости организма инфекции, обширных поражениях, а так же инфекционных процесса внутренних органов.
Любая из вышеперечисленных форм выпуска содержит 20мг безводной фузидовой кислоты и 10мг гидрокортизона, а так же вспомогательные вещества.

Крем Фуцидин по своему составу 2%. Содержит гемигидрат фузидовой кислоты безводный – 20мг (природный антибиотик) и ацетат гидрокортизона (противовоспалительное средство) – 10мг. Дополнительные компоненты: очищенная вода, около 520 мг (основа крема); жидкий парафин и глицерол для эмульгирования и предания правильной консистенции препарата – 111 мг, а так же мягкий белый парафин, который придает цвет и более густую консистенцию – 56 мг. Спирт цетиловый для подсушивания и дополнительной санации – 111 мг, а так же дополнительные компоненты в виде калия сорбата, бутилгидроксионизола и полисорбата. В результате получается однородная структура белого цвета – крем Фуцидин.

Мазь Фуцидин так же 2% и содержит аналогичное крему количество основных компонентов – 20мг фузидиновой кислоты и 10мг гидрокортизона ацетата. Отличается мазь лишь составом дополнительных компонентов. Сюда входит большое количество маслянистых и жирных компонентов: жидкий парафин 140 мг, ланолин – 46мг, белый мягкий парафин – 790 мг, и совсем немного спирта цетилового – 4 мг. Таким образом, получается густая жирная смесь, которая ложится толстым слоем, дополнительно увлажняя пораженный участок.

Существует еще одна форма выпуска препарата – порошок для приготовления раствора для вливаний. 1 такой флакон содержит 500 мг фузидовой кислоты, а так же дополнительные компоненты: натрия эдетат и моногидрат, а так же лимонная кислота и вода д.и.

Механизм действия Фуцидина:

В соответствии с составом, препарат обладает одновременно антимикробным и противовоспалительным действием. Фузидиновая кислота — вещество, получаемое из грибов Fusidium coccineum, которое обладает мощным противомикробным действием. Относится к группе антибиотиков и эффективна в отношении стафилококков, стрептококков, коринебактерий, нейссерий, клостридий и некоторых других микроорганизмов. К сожалению, не оказывает никакого действия на эшерихий, сальмонелл и протей, а так же не действует на грибы. Что же касается входящего в состав Фуцидина гидрокортизона, то он обладает противовоспалительным и антигистаминным свойством. Известен препарат очень давно, широко применяется для снятия острых воспалительных, аллергических процессов, эффективен против зуда. При приеме внутрь и внутривенно блокирует синтез белка в микробной клетке, тем самым не давая им размножаться. Из всего вышеперечисленного получается, что препарат Фуцидин обладает следующими свойствами: воздействует на широкий спектр микробов- снимает отек и воспаление- устраняет зуд и другие аллергические симптомы- ускоряет репаративный процесс в тканях. Нужно отметить, что препарат не всасывается в кровоток при местном применении. Гидрокортизон выводится с мочой, а фузидиновая кислота преимущественно с желчью и в небольшом количестве с мочой.

Показания к использованию Фуцидина:

Поражения кожного покрова и инфицированием – первое и одно из основных показаний к использованию препарата. Дело в том, что фузидиновая кислота иногда оказывается единственным антибиотиком, к которому чувствительны микроорганизмы. Наличие гормона в лекарственном средстве поможет справиться быстрее с рожистым воспалением, язвенными дефектами, инфицированными ранами. Так же Фуцидин хорош для людей с атопическим дерматитом, осложненным инфекцией. Может быть использован при аллергических и контактных дерматитах, пиодермии, импетиго, экземе, гнойничковых поражениях кожи. При обширных инфекциях внутренних органов, абсцессах, пиодермиях используется порошок для инфузий. Однако лекарственное средство нельзя наносить на лицо, поэтому при наличии процесса в этой области необходимо дополнительное средство лечения.

Фуцидин: противопоказания

Как и в использовании любого препарата, пациенты с непереносимостью или повышенной реакцией на какое-либо составляющее средство должны отказаться от его использования. Не рекомендуется так же назначать препарат и детям младше 2 лет, однако при отсутствии эффекта от предыдущей терапии, под строгим контролем врача и лабораторных показателей крови можно назначать и детям до 2 лет на ограниченные участки тела. При кожных проявлениях туберкулеза, сифилиса, а так же при розовых угрях препарат не назначается. При грибковых поражениях (онихомикоз и микроспория) препарат не только неэффективен, но и может вызвать распространение процесса. Клинических испытаний о влиянии Фуцидина на беременных и кормящих женщин не проводилось. Известно, что препарат не проникает через ГЭБ, однако назначение его таким женщинам должно быть по жизненным показаниям, с оценкой риска влияния на плод или новорожденного.

Способ применения и дозировка Фуцидина

Крем или мазь используется наружно у взрослых и детей старше 2 лет. Средство наносится на пораженный участок кожи тонким слоем 1-3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 2 недель .
Побочные реакции
Пациентам, использующим Фуцидин, необходимо знать, что препарат может вызвать местную аллергическую реакцию при непереносимости компонентов. В таком случае необходимо прекратить использовать препарат и обратиться к врачу. У некоторых пациентов может быть чувство жжения или покалывания в момент нанесения лекарства – этот симптом чаще всего проходит со временем заживления кожи и возникает чаще всего на крем, т.к. там больше спирта и воды.
Порошок для приготовления раствора разводится по схеме и принимается внутрь по 500мг каждые 8 часов взрослыми, а детям до года – по 50 мг/кг в сутки, разделив ее на 3 раза. Детям старше года и до 5 лет дозировка увеличивается – по 250 мг в сутки 3 раза. От 5 до 12 лет по 500мг 3 раза в сутки, а старше 12 лет 2250 мг в сутки, разделив на три приема. При внутривенном введении, препарат необходимо дозировать на протяжении 2 часов по 500мг 3 раза в сутки взрослым, и по 20 мг/кг детям, так же 3 раза в сутки.

Фуцидин — отзывы:

Препарат хорошо себя зарекомендовал в хирургической и дерматологической практике. Пациенты отмечают быстрое заживление кожи, устранение симптомов. В единичных случаях возможно возникновение побочных реакций, связанных с непереносимостью какого-либо компонента препарата у пациента. При приеме препарата внутрь или в/в у большинства пациентов наблюдаются диспепсические симптомы, требующие коррекции баланса кишечной флоры. В целом пациенты вполне довольны действием Фуцидина.

Фуцидин: цена

Крем Фуцидин можно приобрести в аптечной сети от 320 до 430 рублей. Мазь этого же состава стоит от 310 до 360 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ восемь = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>