Целестодерм В: инструкция для препарата бетаметазона

Когда необходимо справиться с аллергическим
процессом на коже, либо принять решение о лечении хронического процесса, мы нередко стоим перед вопросом: применять ли нам гормональные средства? Ведь немало известно об их вреде при длительном применении. Как определить, нужно использовать стероиды для лечения кожи в данном конкретном случае или лучше обойтись без этого? Целестодерм В – это 0,1% крем для наружного применения, однородной консистенции, без видимых включений и частиц.
Главным действующим веществом является бетаметазон 1мг в форме валерата, а также вспомогательные вещества:
• Жидкий парафин;
• Мягкий белый парафин;
• Фосфорная кислота;
• Дигидрат натирия дигидрофосфата;
• Цитостеариловый спирт;
• Хлорокреазол;
• Цетостеариловый эфир макрогола;
• Гидроксид натрия;
• Очищенная вода.

Препарат выпускается также в виде мази с аналогичным содержанием бетаметазона. Для борьбы с проявлениями на коже, осложненными бактериальным процессом, существует разновидность целестодерма В с гарамицином, противомикробным компонентом.

Производитель:
Производителем препарата является фармакологическая компания Шеринг-Плау Лабо Н.В, Бельгия.

Аналогами препарата Целестодерм-В являются Акридерм Гента, Бетагент, Бетагенот, Бетадерм, Бетаметазон +Гентамицин, Гаразон.

 

Фармакологическое действие препарата:
Действующее вещество препарата оказывает противовоспалительное и противоотечное воздействие на пораженные участки кожных покровов, вследствие торможения высвобождения цитокинов, уменьшения обмена арахидоной кислоты, образования липокртинов, которые уменьшают отек и снижения проницаемости сосудистой стенки.
Благодаря тому, что действующие активные вещества препарата Целестодерм-В микродисперсны, крем не оставляет следов на одежде, не имеет выраженного запаха, легко смывается, эффективно проникает в слои кожи и начинает терапевтическое воздействие на пораженный участок.
Целестодерм В используют только для наружного применения. Крем наносят на пораженный участок кожного покрова тонким слоем 1-3 раза в день. Количество нанесений зависит от тяжести состояния больного.

Целестодерм В: показания к применению

Препарат показан для местного лечения поражений кожи, таких как:
• Мокнущая экзема;
• Атопический дерматит;
Себорейный дерматит;
• Псориаз;
• Состояния кожи, которые поддаются лечению глюкокортикостероидами.

Передозировка препарата:
При длительном и бесконтрольном применении мазей и кремов на основе глюкокортикоидов, возможно привыкание организма, на фоне чего пациент не достигнет ожидаемого терапевтического эффекта. Кроме этого длительное воздействие гормональных препаратов вызывает ряд негативных местных изменений на коже: ее истончение и избыточное оволосение.

Целестодерм В: противопоказания к применению

Целестодерм В нельзя применять пациентам с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов препарата.
Данный препарат не назначают женщинам, ожидающим ребенка, а также в период лактации.
Противопоказано назначать Целестодерм В детям до 6 месяцев.
Так как безопасность глюкокортикостероидных препаратов ещё не изучена до конца, то применять Целестодерм В в период беременности можно лишь в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает вред, возможный для плода. В любом случае, использовать для лечения препараты на основе гормонов, беременным нужно под строгим контролем врача. Целестодерм В нельзя применять долго и в больших дозах.
Действующее вещество препарата может проникать в грудное молоко, поэтому при необходимости лечения гормональными кремами и мазями, необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные явления при применении Целестодерма В:

При неправильном применении препарата Целестодерм В у пациентов могут наблюдаться такие проявления: раздражение на месте нанесения крема, сухость и жжение кожи, гипертрихоз, гнойничковая сыпь, аллергический дерматит, стрии, мокнутие кожных покровов, потница, атрофия участка кожи.
Если при использовании Целестодерма более 1 недели у пациента не наблюдается никаких терапевтических улучшений, то лечение необходимо прекратить и обратиться к врачу с целью пересмотра и уточнения диагноза. Если при наружном использовании крема у пациента появились аллергические реакции, сыпь, сухость кожи, жжение, то применение препарата нужно прекратить и обратиться за медицинской помощью.
Если ожидаемого эффекта от применения препарата у пациента не наблюдается, то, как правило, лечение прекращают до тех пор, пока не будут установлены причины инфекционного процесса, вследствие которого на коже появились высыпания.
При неправильном применении препарата, а также при превышении указанной врачом дозы, у больного отмечается угнетение работы коры надпочечников, что особенно характерно для детей младшего возраста.

Целестодерм В: способ применения

Целестодерм В применяют местно. Крем наносят на пораженные участки кожных покровов до 3 раз в сутки. При сильно выраженных дерматитах и мацерации кожи можно увеличить число нанесений до 6 раз в сутки. Рекомендуется наносить Целестодерм на мокнущую поверхность кожи тонким слоем и оставлять до полного впитывания. На сухие и раздраженные участки кожи препарат наносят в виде компрессов и лосьонов. Курс лечения назначает врач, в зависимости от тяжести течения заболевания, но, как правило, длительность терапии не превышает 5 суток.

Целестодерм В: цена

Стоимость крема Целестодерм-В в аптеках России колеблется от 280 до 450 рублей за упаковку 30 г.

Целестодерм: отзывы

Препарат Целестодерм В особенно эффективен при различных формах и проявлениях дерматита, . Крем снижает зуд кожи, уменьшает воспаление пораженных участков и снимает отек.
За короткий период времени можно облегчить состояние пациента при рецидиве атопического дерматита, экзематозных процессах  в стадии обострения и различных контактных аллергических реакциях.
Данный препарат практически не имеет противопоказаний и хорошо переносится пациентами, но должен быть использован строго под контролем врача-дерматолога ввиду развития осложнений при длительном применении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− пять = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>