Ципролет: инструкция по применению препарата

Действующим веществом Ципролета является ципрофлоксацин, один из эффективных препаратов-антибиотиков широкого спектра действия, который с успехом применяется при лечении многих воспалительных заболеваний, в том числе кожи, подкожной клетчатки и слизистых.
Механизм действия ципрофлоксацина
Ципрофлоксацин – антибиотик фторхинолонового ряда второго поколения. Препарат выпускается большим количеством фармацевтических компаний под патентованными названиями, однако на упаковке всегда указано международное название средства – ципрофлоксацин.
Данный антибактериальный препарат эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, и порой оказывает свое действие даже в отношении инфекций, устойчивых к другим фторхинолонам.
Ципрофлоксацин вызывает гибель бактериальных клеток (грамотрицательных) как в период деления, так и во время покоя. Лекарственное вещество способствует разрыву делящейся цепочки ДНК, а так же лизису клеточной стенки, соответственно бактерии погибают на всех стадиях развития.
Эффективность препарата в отношении грамположительных микроорганизмов доказана только в фазе деления. На фоне приема средства не происходит формирования параллельной устойчивости флоры к другим антибиотикам.

Ципролет – аналоги:

Акваципро, алципро, арфлокс, афеноксин, бетаципрол, ципролет, веро-ципрофлоксацин, проципро, цепрова, цефобак, цилоксан, ципробай, ципрекс, ципро, ципробид,ципрофлоксабол и др.

Форма выпуска:

1. Ципролет таблетки,

покрытые оболочкой по 250мг и 500мг. В картонной упаковке 1 или 2 алюминиевых блистера по 10 таблеток.
2. Ципролет  раствор для введения

2мгв мл. Выпускается препарат во флаконах из ПНЭП, имеющих полупрозрачную структуру. Объем упаковки – 100мл. На дне имеется специальная петля, а крышка оснащена пылезащитным клапаном. На боковой поверхности флакона градуированная шкала, а так же индивидуальный код . Каждый флакон помещен в картонную упаковку.
3. Ципролет капли глазные

3мг в мл. Лекарство выпускается в пластиковом флаконе, с капельным дозатором и закручивающейся крышкой. Каждый флакон вкладывается в картонную коробочку.

Производитель:
«Д-р Редди’cЛабораторис Лтд.», Хайдерабад, АндхраПрадеш, Индия.

Фармакологическое действие ципрофлоксацина:

При пероральном приеме максимальное всасывание препарата происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком отделе кишечника. Средство обладает выраженным бактерицидным действием уже через 1 час после приема внутрь.Совместное употребление пищи и лекарства, замедляет всасывание последнего, однако не уменьшает ее. Биодоступность составляет 50-80%.
Концентрация препарата в тканях в 2-10 раз выше, чем в тканях. Лекарственное средство быстро и интенсивно распространяется в тканях, практически сразу начинает оказывать лечебное действие.
Метаболизируется в печени.

Ципролет: применение, дозировка

Таблетки принимаются внутрь целиком, запивая малым количеством воды. Лучше всего принимать препарат после еды.
Для взрослых дозировка определяется с учетом тяжести заболевания и локализации процесса.
При респираторных инфекциях легкой и средней степеней тяжести достаточно 500мг препарата 2 раза в сутки на протяжении 7-10 дней. При наличии тяжелых инфекционных процессов, длительно протекающих и не поддающихся симптоматической терапии заболеваний, можно увеличить дозировку ципрофлоксацина до 750 мг 2 раза в сутки на протяжении 14дней.
Такой же схемы лечения необходимо придерживаться при купировании воспалительных процессов на коже и мягких тканях, а так же в области суставов и костей.
Для лечения воспалительных процессов в малом тазу и мочеполовом тракте достаточно и 250 мг препарата 2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней. При наличии осложнений или затяжном процессе можно увеличить дозировку до 1000мг в сутки в течение 7 дней.
Для профилактики инфекций препарат используется по 250–500 мг 2 раза в сутки на протяжении 7 дней,при хирургических вмешательствах. В некоторых случаях лекарственное средствов виде инфузионного раствора назначают с целью профилактики при проведении пластических операций – абдоминопластики, маммопластики, круговой подтяжки лица, блефаропластики, отопластики, ринопластики.
Антибиотик нашел свое применение при брюшном тифе, паратифе, профилактике и лечении бубонной формы сибирской язвы, сепсисе, перитоните и других тяжелых инфекциях.
Для лечения инфекционных процессов на фоне общего иммунодефицитаципрофлоксацин необходимо принимать по 250–500 мг 2 раза в сутки не менее 28 дней.
Для детей дозировка несколько уменьшена с учетом их возраста, веса и особенностью строения организма.
При терапии осложнений, вызванных Pseudomonas aeruginosa у детей от 5 до 17 лет с муковисцедозом легких лекарство назначается в дозировке 20 мг/кг 2 раза в сутки (максимальная доза 1500 мг) на протяжении 2 недель.
При бубонной форме сибирской язвы (профилактика и лечение): 15 мг/кг 2 раза в день.
Максимальная разовая доза — 500 мг, суточная — 1000 мг. Общая продолжительность приема — 60 дней.
Дозирование в особых случаях
Для лечения пациентов старше 18 лет с нарушение функции почек, необходимо учитывать некоторые показатели биохимического состава крови. При клиренсе креатинина более 50 мл/мин коррекция дозы не требуется; при 30–50 мл/мин — 250–500 мг каждые 12 ч; при клиренсе креатинина 5–29 мл/мин — 250–500 мг каждые 18 ч.
Не проводилось исследований по корректировке дозировке препарата у детей, с нарушением функции почек.
Если пациенту проводится гемо- или перитонеальный диализ — 250–500 мг/сут, но принимать препарат следует после сеанса диализа.
Пациентам с нарушением функции печени дозировка ципрофлоксацина назначается в обычном режиме.

Побочные эффекты при применении Ципролета:

В ходе лечения данным антибактериальным препаратом могут сформироваться некоторые нежелательные реакции со стороны внутренних органов:
- нарушение переваривания пищи, тошнота, рвота, изжога, диспепсия, диарея, боль по ходу кишечных петель
- нарушение зрения, вкуса, обоняния
- головная боль, головокружение, шум в ушах, беспокойство и бессонница
- аллергические проявления на компоненты лекарства в виде сыпи, зуда, отека
- редкие реакции в виде появления белковых фракций в моче, а так же боли в суставах
Ципролет: раствор для инфузий

По назначению лечащего врача, информация для специалистов.

Ципролет: капли глазные

Достижение терапевтического эффекта препарата при легкой и средней тяжести течения инфекции возможно путем закапывания 1-2 капель раствора вконъюнктивальный мешок около 3-4 раз в день, при более тяжелом течении по 2 капли через каждый час. После улучшения состояния кратность приема необходимо уменьшать.
Доказана эффективность средства после нанесения перманентного макияжа, блефаропастики в качестве профилактической терапии. Дозировка составляет 1-2 капли2-3 раза в день на протяжении 3-5 дней.
При наличии бактериального язвенного дефекта роговицы антибиотик используется по 1 капле через каждые 15 минут на протяжении 6 часов, затем необходимо уменьшить кратность до 1 капле каждые 30 минут на протяжении дня. На второй день необходимо закапывать препарат в конъюнктивальную полость по 1 капле каждый час, с 3 дня необходимо сократить дозировку до 1 капли через каждые 4 часа. Курс терапии составляет 14 дней, если процесс продолжается, то лечение можно продолжить.

Ципролет – цена:

Диапазон цен на препарат варьирует в зависимости от дозировки: стоимость таблетированного препарата 250мг – около 57 рублей, а в дозировке 500 мг – 110 рублей.
Глазные капли можно приобрести в аптечной сети по цене около 55 рублей.
100 мл препарата для инфузий стоит около 83 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть − 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>