Цитеал: современный антисептик местного применения

Цитеал относится к антисептическим
препаратам для наружного использования. Это пенообразующий раствор, который назначают для обработки поверхности кожи и слизистых оболочек. Главным действующим веществом цитеала является антисептик хлоргексидин, который относится к синтетическим бигуанидам. Препарат обладает бактериостатическим эффектом, то есть останавливает рост и развитие патологических микроорганизмов на поверхности кожных покровов. Высокоэффективен по отношению к граммположительным и граммотрицательным бактериям, а также к грибам и простейшим. Кроме бактериостатического и антимикробного действия, цитеал оказывает выраженный противозудный эффект.

Производитель препарата: Цитеал производится в одной из крупных французских фармакологических компаний Pierre Fabre Medicament.

Как действует Цитеал:

Цитеал эффективен по отношению к вирусу герпеса 1 и 2 типа. После нанесения на кожу, цитеал продолжает свое воздействие в течение 18 часов. Сохраняет высокий терапевтический эффект в присутствии биологических жидкостей организма (гноя, крови, серозной жидкости). Цитеал отлично снимает зуд, чем хорошо зарекомендовал себя при лечении дерматитов. При нанесении на кожу и слизистые оболочки не вызывает их окрашивания, а также не провоцирует развитие раздражения кожных покровов. Не фотосенсибилизатор (то есть не вызывает повышения чувствительности кожных покровов к ультрафиолетовому излучению и не стимулирует гиперпигментацию) .

Форма выпуска и дозировка препарата

Цитеал выпускается в виде раствора для наружного использования объемом 250 и 1000 мл. Выпускается в полиэтиленовых флаконах. Представляет собой светло-желтую жидкость, имеющую специфический запах, которая вязкая и пенится при взбалтывании. Содержание в препарате главного действующего вещества хлоргексидина биглюконата составляет около 20%.
Вспомогательные вещества Цитеала:
• кокамидопропилбетаин (лауриламидобетаин 30%);
• ароматизатор «кониферол»;
• молочная кислота;
• вода очищенная;
• диэтаноламид жирных кислот кокосового масла;
• этилендиаминтетрауксусная кислота.

Показания к применению Цитеала:

Цитеал предназначен для наружной обработки кожных покровов и слизистых оболочек. Хороший терапевтический эффект оказывает при наличии грибков и бактериальной инфекции на коже. Широко используется во многих отраслях медицины, а именно:
В косметологии и дерматологии – в качестве антисептика кожных покровов при дерматитах, экземе, акне, при наличии грибка и бактериальной инфекции;
В гинекологии — при воспалениях шейки матки, влагалища, слизистых оболочек, матки;
В хирургии – для местной обработки ран.
Препарат широко используется при опрелостях, язвенных поражениях кожи, для профилактики инфекций, которые передаются при половых контактах.
Важно помнить, что лекарство не оказывает эффекта «стерильности», а лишь временно уменьшает количество патологических микроорганизмов на коже и слизистых оболочках.
Применяется Цитеал только наружно! Введение препарата парентерально запрещено! Используется ежедневно в виде аппликаций на кожу или слизистые оболочки, а также в качестве жидкого мыла в чистом виде, или разведённого 10% водным раствором. После аппликаций на коже и оболочках, место прикладывания необходимо обильно помыть чистой проточной водой.
Растворы цитеала готовятся непосредственно перед применением и не подвергаются хранению.

Противопоказания к применению препарата

Применение Цитеала противопоказано людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость какого либо компонента препарата, а также при повышенной чувствительности к хлоргексидину.
Препарат не предназначен для обработки рук перед проведением инъекций, а также инвазивного вмешательства в организм человека (перед пункциями, хирургическими операциями, при установке венозных катетеров).
Препаратом не дезинфицируют медицинский инструментарий!
Цитеал не используется для обработки глаз, а также наружного слухового прохода, если есть подозрение на прободение барабанной перепонки. Не допускается контакт препарата со спинномозговыми оболочками.

Побочные эффекты от применения Цитеала:

Как правило, препарат хорошо переносится пациентами, а возникновение побочных эффектов наблюдается в единичных случаях.
Возможны местные реакции кожи – чувство жжения и боли, зуд, сухость кожи и её покраснение. Это актуально при многократном частом использовании раствора.
У пациентов склонных к аллергическим реакциям, а также с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата возможно появление контактной экземы. Чаще всего такие проявления возникают при нанесении препарата на поврежденные кожные покровы и язвочки.
Важно помнить, что при нанесении препарата на травмированные участки кожных покровов, у пациента возрастает риск развития сильных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока.
В отдельных случаях можно наблюдать папулёзные высыпания на коже, которые исчезают после отмены препарата.

Особые указания

При необходимости препарат цитеал можно применять в период беременности и лактации.
Применение препарата не влияет на скорость работы импульсов нервной системы и может применяться у людей, водящих автомобиль.
Цитеал можно использовать для обработки кожи детей, в том числе и кожи грудничков, под наблюдением врача. Перед началом лечения цитеалом, необходимо убедиться, что у ребёнка отсутствует аллергическая реакция на компоненты препарата.
Применение раствора цитеал нельзя одновременно совмещать с использованием других антисептических жидкостей для обработки кожных покровов. Избегайте одновременного использования раствора с мылом.

Цитеал: цена

Стоимость препарата цитеал в аптеках России от 353 рублей за 250 мл.

Цитеал: отзывы

Цитеал зарекомендовал себя как эффективное средство для борьбы с различными поражениями кожи и слизистых оболочек, в том числе и грибков. Эффективно устраняет симптомы молочницы у женщин и зуд кожи при дерматитах.
Можно применять для поддержания чистоты влагалища, в качестве профилактики инфекций. Однако препарат цитеал нельзя длительно применять для интимной гигиены, так как возможно нарушение микрофлоры влагалища.
Препарат отлично пенится, что позволяет использовать его очень экономно, для обработки кожных покровов достаточно нанести на ладонь всего одну каплю цитеала и вспенить.
Его можно использовать как средство профилактики инфекций, передающихся при незащищенном половом контакте.
Препарат успешно применяется в гинекологии у женщин в послеродовом периоде. Назначают для поддержания чистоты наружных половых органов после наложения швов на промежность и слизистые оболочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


1 × два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>