Чистка лица: все о процедуре

Среди методик ухода за кожей есть
такие, которые хотя бы раз в жизни показаны любому человеку. Такой процедурой является чистка  – комплексная косметологическая программа, действие которой направлено на очищение пор и кожи от  скопившегося кожного сала, избытка ороговевших клеток.  Данная процедура чаще используется у пациентов с жирной кожей, склонной к образованию комедонов, визуально представляющих черные точки, но и людям с нормальным и сухим типом кожи чистка так же периодически требуется. Процедура проводится… на коже лица либо других участках кожного покрова — спине, груди. Чистку лица рекомендуется выполнять по мере необходимости — в комплексе лечения угревых высыпаний при жирной кожи иногда требуется проводить процедуру один раз в неделю, в поддерживающем режиме — один раз в месяц, а в некоторых случаях достаточно и одного раза в полгода или год. Критерием служит загрязнение пор.

Классификация параметров глубокого очищения кожи. Оно может быть:

  1. Механическое или ручное
  2. Аппаратное: вакуум, ультразвук
  3. Химическое: кислоты

Чистка лица в салоне: этапы проведения процедуры

Этап1 — очищение

Сначала необходимо провести процедуру демакияжа — снятия декоративной косметии, после чего приступить к непосредственному очищению кожи лица. На данном этапе используется средство из профессиональной серии, на которой работает косметолог. Это является целесообразным, так как очищающий гель задает определенный Рh коже, что подготавливает условия для эффективного действия других препаратов из этой же серии,которые наносятся позже.

Далее необходимо мягко убрать верхний ороговевший слой кожи. В разных косметологических салонах вам могут предложить несколько вариантов поверхностной очистки кожи: гоммаж, брашинг, скрабирование.

Гоммаж или удаление рогового слоя скрабом – один из наиболее частых способов очистки. Косметолог подбирает размер твердых частиц, входящих в состав скраба, в соответствии с вашим типом кожи (крупные, средние или мелкие), либо при использовании гоммажа просто наносит его на кожу тонким слоем и, дав немного подсохнуть, скатывает.

Брашинг – способ аппаратного снятия рогового слоя кожи при помощи щеточек и губок. Аппарат для чистки лица имеет несколько насадок различной формы и размера, которые круговыми движениями воздействуют на поверхностный слой ороговевших кожи, удаляя его. Скорость вращения регулируется в соответствии с типом и чувствительностью кожи пациента.

Этап 2 – подготовка кожи – распаривание

Достаточно долгий промежуток времени косметологи использовали на данном этапе специальные паровые ванночки на основе антибактериальных веществ и противовоспалительных трав. Затем появились более усовершенствованные аппараты для размягчения кожи паром — вапоризаторы.

Однако на сегодняшний день большинство косметологов отдают предпочтение специальным средствам, обладающим эффектом размягчения кожи.

Чаще всего это лосьоны на основе изопропилового спирта, который не только раскрывает поры, но и обладает антибактериальной активностью в отношении имеющихся на лице микробов.

Этап 3 – глубокая чистка кожи.

            Механическая чистка лица

Механическая чистка лица на данном этапе проводится вручную, либо при помощи специальной лопатки и стерильных салфеток. Большинство пациентов со страхом относятся к косметологическому инструментарию, но в некоторых случаях совершенно невозможно провести экстракцию комедонов иным способом, так как поры (выводные протоки сальных желез)могут быть тонкими и извитыми, а их содержимое (комедон) обладать плотной консистенцией и хорошо удерживаться внутри.

Ультразвуковая чистка лица

Во многих случаях на помощь ручной (мануальной) чистке приходит ультразвуковая чистка лица(ультразвуковой пилинг). Она проводится на третьем этапе при помощи специального аппарата, излучающие ультразвуковые волны разной частоты. Данный тип очищения идеально подойдет для не слишком загрязненной кожи в качестве профилактического средства ухода за лицом. Т.к. ультразвук не проникает в глубокие слои кожи, то такую чистку можно назвать поверхностной, соответственно она не показана пациентам со слишком широкими и забитыми порами, а так же при высокой степени загрязнения лица. Под воздействием волн содержимое пор практически выталкивается наружу, ороговевшие клетки отшелушиваются, устраняются черные точки.
Ультразвуковой пилинг лица не сопровождается неприятными или болезненными ощущениями, он мягко удаляет роговой слой, тонизирует эпидермис, в результате чего кожа в зоне воздействия приобретает свежий вид.

Нужно отметить, что ультразвуковой пилинг, очень часто комбинируют с механической чисткой лица. Это позволяет не только очистить поры, но и придать коже здоровый вид и увеличить ее тонус.

Вакуумная чистка лица

Вакуумная чистка лица на этапе глубокого очищения проводится при помощи специального аппарата (вакуумной трубки), который практически вытягивает содержимое пор под действие разного давления. Трубка вращательными движениями помешается на самый загрязненный участок и происходит очищение. После обработки нескольких участков трубку необходимо промыть дезинфицирующим раствором и продолжить процедуру.

Данная процедура так же нетравматична и безболезненна, но эффективность ее высока лишь при наличии широких пор с легко экстрагирующимися комедонами, что бывает не у всех. Ее можно использовать не только в области лица, но и в зоне декольте спины. Чаще всего пациенты самостоятельно используют портативные мини-аппараты для вакуумной чистки в домашних условиях, в косметологических кабинетах они редко применяются.

Этап 4 – химический пилинг

Данный этап не всегда присутствует при проведении механической, ультразвуковой или вакуумной чистки лица, однако он является отличным дополнением к этим процедурам при сильной степени закупорки и загрязнения пор.

Чаще всего в качестве комбинации к другим способам чистки лица используются поверхностные химические пилинги, например, на основе фруктовых кислот, ретинола, миндальной, салициловой кислоты итд. Разумеется, допустимо провести и процедуру более глубокого пилинга сразу после очищения пор. В случае, если конечной целью является шлифовка кожи — сужение пор, уменьшение пятен постакне, рубчиков, проведение такого пилинга после чистки будет намного более эффективным и позволит получить заметный стойкий результат.

Этап 5 – дополнительный уход по показаниям в завершение чистки лица.

Д’арсонваль – аппарат, излучающий слабые электрические токи. Его воздействие на кожу лица после чистки позволяет сузить поры, подсушить и обеззаразить кожу, улучшить кровообращение. Очень эффективна дарсонвализация для противовоспалительного локального воздействия, если в процессе чистки были удалены пустулезные (гнойные) элементы.

Биоптрон – излучает электромагнитные волны, обладает противовоспалительным и рассасывающим эффектом, значительно уменьшает покраснение. Способствует быстрой регенерации кожи, оказывая стимулирующее восстанавливающее действие на ткани.

Жидкий азот – достаточно старая методика, обладающая хорошей эффективностью, которая позволят быстро сузить поры, подсушить некоторые воспаленные элементы, снять воспаление, покраснение. Данная процедура так же используется в качестве тонизирующего массажа кожи лица и при лечении акне розацеа, купероза.

Этап 6 – нанесение поросуживающей противовоспалительной маски.

После любой чистки лица кожа не защищена и склонна к воспалению. Именно поэтому последним заключительным этапом является воздействие на кожу специальными средствами — масками. Различные косметологические салоны работают на разной косметике, поэтому стандарта проведения данного этапа нет. Важно чтобы маска была на основе растительных компонентов, с минимальным содержанием химических синтетических веществ, обладала способностью стягивать поры и успокаивать кожу. После воздействия маски ее смывают, лицо протирают очищающим лосьоном и, при необходимости, наносят «на выход» легкое защитное средство

 

Домашняя чистка лица

Чистка лица в домашних условиях может проводиться только вакуумным аппаратом, все остальные способы небезопасны в руках непрофессионала. Домашняя чистка лица не даст вам желаемого результата, ведь очень тяжело провести все этапы процедуры в соответствии с правилами и нормами, да и специальные профессиональные косметологические средства в магазине купить сложно. Поэтому, если вы не хотите стать обладателями рубцов, пигментных и воспалительных пятен, ожогов и аллергических реакций, лучше всего обратиться в косметологический салон или медицинский центр к проверенному мастеру (им может быть врач либо медсестра, имеющие повышение квалификации по косметологии).

 

После чистки лица не рекомендуется использовать в течении нескольких дней крема и скрабы. Обладателям слишком сухой кожи разрешается увлажнение кожи один раз в день  гипоаллергенными кремами. На протяжении 7-10 дней не рекомендуется загорать на открытом солнце и посещать бассейны и солярии.

Чистка лица: отзывы

Что касается отзывов о данной процедуре, то тут однозначный ответ дать тяжело. Все зависит от уровня салона, профессионализма косметолога, от используемой косметики и чувствительности кожи пациента. Однако большинство пациентов отмечают значительное снижение загрязненности кожи, уменьшение пор, устранение черных точек и комедонов, улучшение цвета лица.

Некоторые отмечают аллергические реакции на компоненты косметических средств и сухость кожи в течении первых 2 дней после процедуры. Гиперемия лица и некоторая отечность беспокоит практически всех пациентов в течении 2-3 часов, а затем самостоятельно проходит.

Чистка лица: цены

Ценовой диапозон на чистку лица варьирует, и при использовании профессиональных средств обычно составляет около 1000р без пилинга.  Цена чистки с пилингом может начинаться от 1200-1500р до 4000-5000р. Это зависит от уровня салона и объема предоставляемых услуг, а так же от косметики, на которой работает специалист. Ультразвуковую чистку(УЗ пилинг) можно сделать дешевле , т.к. эта процедура не такая объемная как комплексная чистка лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять + = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>