Элевит пронаталь: инструкция к витаминам не только для беременных

Элевит пронаталь – это комплекс поливитаминов и микроэлеменов, который назначают женщинам при планировании беременности, во время вынашивания плода и в период грудного вскармливания. Но данный препарат можно использовать также в качестве средства для поддержания красоты и здоровья ввиду его богатого состава. Он оказывает крайне благотворное влияние на состояние организма в целом, а особенно на качество кожи и ее придатков (волос и ногтей). Следует отметить лишь, что в его составе отсутствует йод во избежание потенциальных аллергических реакций на этот компонент. Если же аллергии на йод нет, то его можно принимать вместе с «Элевит» в дозировке 100-200мг (по согласованию с эндокринологм).
Элевит пронаталь: состав

«Элевит пронаталь» выпускается в таблетках(упаковки по 30 и 100штук). В состав одной таблетки входят такие витамины и микроэлементы:
• Витамин А (ретинол) 3600 МЕ;
• Витамин Е (токоферол) 15 мг;
• Аскорбиновая кислота (витамин С) 100 мг;
• Витамин Д3 500 МЕ;
• Витамины группы В – В1, В2, В5, В12;
• Фолиевая кислота 800 мкг;
• Витамин РР – 19 мг;
• Кальций, магний и фосфор;
• Биотин 200 мкг;
• Железо 60 мг;
• Сульфат меди;
• Сульфат цинка;
• Сульфат марганца
А также вспомогательные вещества – желатин, оксид железа, тальк, диоксид титана, маннитол, крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, полиэтиленгликоль, повидон, моногидрат лактозы, стеарат магния, этилцеллюлоза, прецирол Ато 5.

Производителем препарата Элевит пронаталь является швейцарская фармакологическая компания Байер Консьюмер Кэр АГ.

Аналогами данного препарата являются витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин, а также для девушек, планирующих зачатие. К аналогам относятся такие препараты: Мульти-Табс, Матерна, Витрум Пренатал, Компливит Актив, Био-Макс, Теравит, Дуовит и другие подобные комплексы.

Как действует Элевит пронаталь?

Препарат Элевит пронаталь является сбалансированным мультивитаминным минеральным комплексом для беременных женщин и кормящих матерей. Дозировка витаминов и микроэлементов в одной таблетке соответствует суточной норме витаминов для организма в период беременности или лактации.
Данный препарат специально разработан фармацевтами для обеспечения запасов витаминов в женском организме в период вынашивания плода и кормления малыша грудью. Прием комплекса до наступления зачатия обеспечивает нормальное течение беременности, восполняет потребность в минералах и микроэлементах, необходимых для правильного развития плода.
Ретинол (вит А) принимает участие в синтезе мукополисахаридов, белков и жиров, тем самым обеспечивая нормальную функцию слизистых оболочек и зрения.
Тиамин (вит В1) обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и принимает участие в нормализации сердечной деятельности.
Витамин В2 участвует в регенерации тканей кожного покрова, обновляет клетки.
Витамин В5 принимает участие в обменных процессах жиров, углеводов и белков.
Фолиевая кислота обеспечивает нормальный эритропоэз (стимулирует созревание новых эритроцитов).
Пиридоксин (вит В6) участвует в стимуляции созревания эритроцитов, поддерживает состояние костей и зубов, укрепляет десна, обеспечивает нормальную деятельность нервной системы женщины.
Цианокобаламин (В12) принимает участие в стимуляции процесса созревания эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Все витамины группы В принимают участие в образовании ферментов, необходимых для осуществления обменных процессов в организме, снижают проявления токсикоза на ранних сроках беременности, устраняют тошноту.
Аскорбиновая кислота (Вит С) принимает участие в окислительных процессах активных биологических веществ, в процессах свертывания крови, обменных процессах, регенерации тканей, увеличивает проницаемость сосудистой стенки и прочность капилляров. Кроме этого, аскорбиновая кислота повышает резистентность организма женщины к вирусным инфекциям, и снижает воспалительных процессы в очагах хронической инфекции.
Витамин Д3 принимает участие в поддержании кальциевого и фосфорного баланса в организме женщины в период беременности. При дефиците холекальциферола (Д3) в организме, у беременных развивается остеопороз (хрупкость костей), а у маленьких детей рахит.
Токоферол (вит Е) относится к естественным природным антиоксидантам. Этот витамин предотвращает чрезмерную свертываемость крови и нормализует кровоток. Кроме этого, витамин Е принимает участие в образовании гемоглобина и синтезе белка, а также в процессе роста клеток. Токоферол поддерживает работу сердца, нормальное функционирование скелетных мышц, сосудов и половых желез. При дефиците витамина Е у женщины может случиться выкидыш на раннем сроке беременности.
Витамин Н (биотин) участвует в процессах обмена и усвоения белка.
Витамин РР (никотинамид) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах.
Кальций принимает участие в формировании зачатков зубов и костей у развивающегося плода, способствует нормальному всасыванию железа в тонком кишечнике женщины. Кальций обеспечивает передачу нервных импульсов и нормализует работу сердечной мышцы.
Магний укрепляет сосуды головного мозга, улучшает передачу нервных импульсов, снимает стресс.
Как видим, такой состав, без сомнения, способен оказать самое благотворное влияние не только на беременных женщин, но и просто на взрослого человека, особенно находящегося в состоянии авитаминоза.

Элевит пронаталь: показания к применению

Элевит пронаталь назначают женщинам перед планированием беременности для профилактик развития врожденных дефектов нервной трубки у плода. Начинать прием препарата рекомендуется за 3 месяца до планируемого зачатия, по 1 таблетке в сутки.
В период беременности и до родов рекомендуется принимать Элевит по 1 таблетке 1 раз в день. Продолжать прием витаминного комплекса можно также после родов и в период лактации, чтобы восстановить запасы микроэлементов в организме женщины. Дозировка остается неизменной.
Взаимодействие с другими препаратами
Элевит пронаталь не рекомендуется принимать одновременно с подобными витаминными комплексами, чтобы избежать передозировки. Важно помнить, что всасываемость препарата снижается при одновременном приеме с антацидными и обволакивающими препаратами.

Элевит пронаталь: кому противопоказан?

Противопоказанием к приему Элевит пронаталь является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Элевит пронаталь: цена

Стоимость препарата Элевит пронаталь в аптеках России составляет 360 рублей за 30 таблеток и 990 — 1100 рублей за упаковку из 100 штук.

Элевит пронаталь: отзывы

Прием Элевит Пронаталь перед планируемым зачатием не гарантирует отсутствие врожденных пороков развития нервной системы плода, но существенно снижает их число и уменьшает тяжесть. Прием препарат в период вынашивания плода снижает проявления токсикоза на ранних сроках, является профилактикой анемии у женщины и укрепляет иммунную систему в целом. Многие, кто принимают этот препарат в качестве поливитаминного комплекса вне привязки к беременности, предпочитают его другим средствам, потому что эффект от его применения всегда заметен в виде улучшения общего состояния, а также укрепления ногтей, улучшения качества волос. Не стоит, однако, длительно использовать его, если Вы не беременны и не кормите, потому что есть риск получить передозировку некоторых компонентов. 1-2 месяцев приема будет вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


восемь × 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>