Элькар: инструкция к применению препарата L карнитина

Препарат Элькар является одним из немногих лекарственных средств на основе L-карнитина, которые были выпущены и допущены к продаже во многих странах мира, а также в России.
Данный препарат используют в медицине более десяти лет. Благодаря широкому применению и многочисленным клиническим опытам, была доказана абсолютная безопасность Элькара. Особую популярность и широкие возможности в использовании препарат получил в таких отраслях медицины: педиатрия, неврология, кардиология, эндокринология, гастроэнтерология, а также спортивная медицина.
Производитель: производителем Элькара является фармакологическая фирма ПИК-ФАРМА, Россия.

Действующее вещество: главным действующим веществом в препарате является Левокарнитин (L карнитин).

Элькар: лекарственная форма и состав

Элькар назначают в виде раствора для внутреннего приема. В 1 мл препарата входит:
Активное вещество – левокарнитин (карнифит) – 300 мг и вспомогательные вещества:
• Лимонной кислоты моногидрат 1,2 мг – очищает организм от канцерогенов, выводит шлаки и соли тяжелых металлов, обладает общеукрепляющим действием;
• метилпарагидроксибензоат 0,5 мг – обладает антисептическими свойствами, увеличивает срок годности препарата;
• пропилпарагидроксибензоат 0,2 мг – консервант, позволяет препарату дольше сохраняться;
• вода очищенная до 1 мл.

Элькар показания

В комплексной терапии Элькар назначают при таких состояниях:
- для улучшения работоспособности при чрезмерных физических и психических перегрузках, а также для повышения выносливости, снижения чувства усталости, особенно у пожилых людей;

- в период восстановления организма после перенесенных операций, травм, а также для ускорения заживления тканей;

- в составе комплексной терапии для лечения гастритов хронической формы с пониженной кислотностью, а также хронического панкреатита;

- в составе комплексной терапии при лечении заболеваний кожных покровов (псориаз, себорейный дерматит, очаговая склеродермия, красная волчанка);

- гипертиреоз лёгкой формы;

- неврологические нарушения при поражениях головного мозга (сосудистых, травматических, токсических);

- при синдроме анорексии на нервной почве;

- при заболеваниях, которые сопровождаются недостатком карнитина или его повышенной потерей (при миопатиях, кардиомиопатиях, заболеваниях митохондрий, некоторых наследственных болезнях). Для восполнения недостатка карнитина в организме человека;

- при интенсивных физических нагрузках людям, которые занимаются спортом;

- для быстрого увеличения мышечной массы в период усиленных физических тренировок;

- для ускорения реабилитации после физических перегрузок;

- при травмах мышц, для скорейшей реабилитации.

Для чего Элькар новорожденным и детям

Данный препарат широко применяется в педиатрии для лечения новорожденных и детей до 3 лет. Под строгим контролем врача, Элькар назначают при таких состояниях: выхаживание недоношенных детей, новорожденным с полученной травмой при родах или явлениями удушья, детям со слабым сосательным рефлексом и плохой прибавкой в весе, младенцам со сниженным мышечным тонусом. Также препарат широко используют для лечения детей с недостаточным развитием двигательных рефлексов и психическими нарушениями.
Элькар назначают для лечения детей, которые находятся в «группе риска», а также при низкой массе тела у подростков до 16 лет.
Благодаря тому, что L-карнитин является аналогом человеческого карнитина, который вырабатывается организмом, препарат способствует увеличению защитных сил иммунной системы, улучшает обмен веществ и общий энергетический обмен.

Дети больше чем взрослые нуждаются в дополнительном поступлении в организм
L-карнитина, так как усвоение этого вещества составляет всего лишь 12%, что является намного меньше суточной нормы. Именно поэтому Элькар рекомендован детям с первых дней жизни.
L-карнитин содержится в грудном молоке и если мать кормит ребёнка грудью, то суточная потребность в данном веществе полностью удовлетворяется. Однако очень часто лактация у женщины нарушается, и она перестает кормить ребёнка грудью уже в первые месяцы его жизни. Недостаточное поступление в организм ребёнка L-карнитина приводит к нарушению важных функций его развития, иммунитет снижается, и появляется тенденция к заражению различными болезнями.
Кроме препаратов, способствующих укреплению иммунитета, детям необходимы дополнительные источники L-карнитина, обеспечивающие правильное развитие и рост.
Потребность в L-карнитине значительно увеличивается в период интенсивных физических нагрузок, а также при простудных и вирусных заболеваниях. Родители, которые заботятся о своем ребёнке, выбирают L-карнитин для укрепления иммунной защиты организма малыша.

Применение при беременности и кормлении грудью

Исследования относительно безопасности препарата в период беременности и лактации не проводились, поэтому применение Элькара не рекомендовано.

Побочные действия

При приеме препарата возможны аллергические проявления на коже, боли в области желудка, диспепсические явления и миастении.

Применение Элькара и дозировки препарата

Препарат назначают в комплексе с другими лекарствами внутрь, за полчаса до приёма пищи, разбавляя в небольшом количестве воды.
При чрезмерных физических и психологических нагрузках – начиная от 0,75 г (половина мерной ложки или 2,5 мл) три раза в день, или 2,25 г (полторы мерные ложки, или 7,5 мл) 2-3 раза в сутки;
При анорексии на нервной почве или в период восстановления организма после перенесенных операций, травм – 1,5 г (1 мерная ложка или 5 мл) дважды в день. Курс терапии составляет 1-2 месяца;
В комплексе при лечении хронических форм гастритов или хронического панкреатита со сниженной секреций – по 0,375 г (четверть мерной ложки или 1,25 мл) дважды в сутки. Курс терапии составляет 1-1,5 месяца.
При лечении заболеваний кожных покровов – по 0,75 г (половина мерной ложки или 2,5 мл). Курс терапии составляет 2-4 недели.
При лечении гипертиреоза лёгкой степени по 0,25 г (13 капель) дважды в сутки. Курс терапии – 20 дней. Повторно препарат назначают через 1-2 месяца после предыдущего приема, или на протяжении 3 месяцев без перерыва.
При сосудистых, травматических и токсических поражениях головного мозга по 0,75 г (половина мерной ложки или 2,5 мл) 1 раз в сутки. Курс терапии составляет до 5 дней. Если есть необходимость, то лечение повторяют через 2 недели.
При заболеваниях, которые протекают на фоне недостатка карнитина (первичная и вторичная формы карнитиновой недостаточности) – до 50-100 мг/кг (2-5 капель на кг) от 2 до 3 раз в сутки. Курс терапии составляет 3-4 месяца.

Как правило, детям назначают данный препарат в виде добавки к сладким напиткам (кисель, компот, сок). Детям, которым ещё не исполнилось 3 года, дозировку определяет только врач.
Дозировка в зависимости от возраста:
• 3-6 лет 0,1 г разово (5 капель) дважды в день. Суточная доза составляет 0,2-0,3 г (11-16 капель), курс терапии более 1 месяца;
• 6-12 лет 0,2-0,3 г разово (11-16 капель) дважды в день. Суточная доза составляет 0,4-0,9 г (22-48 капель), курс терапии не меньше 1 месяца;

При задержке роста по 0,25 г (13 капель) дважды в день, курс терапии составляет 20 дней. Если необходимо, то лечение повторяют через 1-2 месяца после предыдущего приема, или назначают на протяжении 3 месяца без перерыва.
При интенсивных физических нагрузках в спорте назначают по 2,5 г 1-3 раза в день. Суточная доза составляет 2,5-7,5 г. Если Элькар назначают с лечебной целью, то доза составляет 70-100 мг/кг в сутки (5-7,5 г в сутки). Курс терапии составляет 3-4 недели до спортивных соревнований. В период усиленных тренировок препарат принимают на протяжении 1,5-2 месяцев.

Элькар: отзывы

Препарат быстро снискал популярность среди потребителей как замечательное многостороннее, а главное – эффективное средство. Очень широко он применяется в педиатрии, в перспективе – более широкое его использование взрослой аудиторией.

Элькар: цена

Цена на препарат для приема внутрь объемом 25мл во флаконе составляет около 290 рублей, цена за аналогичный препарат объемом 50мл уже намного выгоднее – около 330р, что лишний раз подтверждает удельный вес стоимости упаковки в цене многих средств. Стоимость флакона препарата для приема внутрь объемом 100мл составляет более 500р, а препарат в ампулах стоит около 350р.

Элькар: инструкция к применению препарата L карнитина: 5 комментариев

  1. моему сыну 8 месяцев очень часто болеет бронхитом могу ли давать этот препарат

  2. Элькар назначают в любом возрасте, но деткам до 3-х лет дозу должен обязательно подобрать врач-педиатр.

  3. Чаще всего элькар назначают для улучшения аппетита и набора веса. У нас была именно такая ситуация с дочкой. Но педиатр сказала, что препарат еще и как общее укрепляющий. Для иммунной системы будет полезно попить.

  4. Мы по рекомендации невропатолога принимали элькар чуть ли не с рождения. Была гипоксия, тонус слабый в мышцах. Провели не один курс с этим препаратом в качестве комплексной и моно терапии. Сейчас у меня дочка пошла уже во второй класс, умничка- отличница. Горжусь ей.

  5. Пробовала элькар принимать сама. Занимаюсь разными видами спорта по клубной карте, хотела посмотреть — улучшится ли выносливость, и что вообще изменится. Эффект начала замечать где-то через неделю ежедневного приема. В понедельник пошла на танцы латинские — давненько я не получала такого драйва! Почувствовала, что больше энергий и больше положиткльных эмоций стало. Препарат понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>