Энтеросан: не просто фермент

Данный препарат интересен тем, что по своему составу отличается от типичных представителей разряда ферментов, так как происхождение его натуральное. Он способен улучшить пищеварение, причем действует и в острых ситуациях. Также энтеросан назначается при воспалительных процессах в кишечнике, а кто не сталкивался с подобными проблемами! При целом перечне дерматологических заболеваний  — начиная от угревой болезни и заканчивая атопическим дерматитом — мы обращаем внимание на кишечник и стараемся восстановить функцию переваривания пищи, если она нарушена, а в той или иной степени это так и бывает, поэтому препараты ферментного ряда всегда в сфере интересов врача-дерматолога, а также дерматокосметолога.

Производитель: ЗАО «Медминипром», Россия, г.Москва

Энтеросан: описание препарата и форма выпуска

Препарат относится к группе пищеварительных ферментов природного происхождения. Он выпускается в капсулах. Каждая капсула содержит порошок с желтоватым оттенком и специфическим запахом.В картонную упаковку помещен пластиковый контейнер, в котором содержится 10, 20 или 30 капсул.

Энтеросан: состав

Действующее вещество — лиофилизированная гомогенная масса из клеток поверхностного слизистого слоя желудка птиц в количестве 0.3 г.
Капсула же сделана из природных быстрорастворимых компонентов: желатина и других вспомогательных элементов (пигмент, тропеолин О, нипагин, нипазол).

Основные фармакологические эффекты- желчегонное действие- ферментное- детоксикационное- адсорбирующее- обволакивающее- гепатопротектерное действие.

Когда назначают Энтеросан:

Показания к применению- воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника (гастрит, энтерит, колит)- дефекты слизистой оболочки и мышечного слоя ЖКТ (эрозии, язвы)- затруднение процесса переваривания пищи- острый и хронический панкреатит- целиакия- нарушения баланса микрофлоры кишечника любой этиологии- СРК (нарушение характера стула, связанное с перевозбуждением, стрессом)- аллергические реакции (дерматит, экзема, бронхиальная астма атопическая)- начальные проявления желчекаменной болезни (песок, мелкие камни, сладж — сгустки, неоднородность, взвесь в желчи)- период после удаления желчного пузыря- дивертикулы кишечника- инфекционная диарея- синдром укороченной кишки.

Противопоказания к применению Энтеросана:

Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата. Поскольку лекарство является натуральным, оно хорошо переносится практически во всех случаях.

Механизм действия Энтеросана:

Попадая в желудок, оболочка лекарственного средства быстро растворяется, и основной компонент поступает в слизистую оболочку. Энтеросан оказывает комбинированное действие не только на слизистую ЖКТ, но и на ферменты. Желчные кислоты в Энтеросане конъюгированы (связаны) с таурином, что способствует быстрому расщеплению жиров. Панкреатические ферменты, так же содержащиеся в препарате, действуют на белки, разлагая их на аминокислоты, что тем самым ускоряет время всасывания их в кровь.Препарат так же оказывает действие на мускулатуру желчного пузыря и на состав желчи. Что тем самым уменьшает вероятность развития желчекаменной болезни и сладжа, облегчает работу печени, снимает болевой синдром.Окисленные мукополисахариды и хондроитинсульфат, называемые в природе гликозаминогликанами, стимулируют окислительно-востановительные реакции в организме. Это значит, что препарат благотворно влияет на внеклеточное, внутриклеточное и пристеночное пищеварение. Соответственно весь процесс переваривания пищи активирует и тонизируется – организм получает большое количество энергии. Это важно не только при вышеперечисленных заболеваниях, но и при лечении некоторых процессов при помощи антибиотиков. В такой ситуации Энтеросан может стать хорошим помощником для всасывания препарата, а так же служить средством профилактики дисбактериоза.Энтеросан так же способен связывать и выводить вредные и ненужные продукты жизнедеятельности организма, токсины и погибшие микробы.Сиаломуцины, входящие в состав средства, влияют на процессы защиты и репарации (заживления слизистой оболочки). Так же защищают ЖКТ от воздействия ядов и токсинов.

Энтеросан: инструкция к  применению и дозировка

Капсулы необходимо принимать за 15-20 минут до еды, обильно запивая простой водой. Острые процессы снимаются приемом Энтеросана по 2 капсулы 3 раза в день (параллельно с приемом пищи) на протяжении 10 дней. Затем можно перейти на профилактическую или поддерживающую дозу – 1 капсула 2 раза в день (утром и вечером) в течении месяца. При необходимости курс лечения можно повторять в течении года.При затяжных и хронических процессах Энтеросан принимается по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 20 дней. Затем так же можно перейти на поддерживающую терапию, либо закончить лечение. Прием Энтеросана на фоне лечения антибиотиками не обязателен, но возможен. В таком случае достаточно профилактической схемы приема (1 капсула 2 раза в день на протяжении курса терапии антибактериальными препаратами).

Побочные действия препарата Энтеросан

Возможны аллергические реакции на компонент препарата или его оболочку.В некоторых случаях Энтеросан может вызвать повышенную всасываемость воды в толстом кишечнике, что приводит к запорам. Этот побочный эффект хорошо устраняется увеличением количества потребляемой жидкости в течение дня.Не проводилось исследований о влияние препарата на детей, беременных и кормящих матерей, поэтому назначение Энтеросана у этой группы населения должно быть соотнесено с с возможными рисками осложнений.

Энтеросан: цена

На сегодняшний день препарат отпускается без рецепта врача.

Средняя розничная цена20 капсул лекарственного средства можно купить в России от 280 до 370 рублей в различных аптечных сетях.

Энтеросан: отзывы о препарате

Энтеросан зарекомендовал себя достаточно хорошо. Все пациенты, прошедшие курс лечения, отмечают улучшение работы пищеварительного тракта, повышение усвояемости пищи. Если принимать лекарство как положено, то симптомы заболевания исчезают на 5-6 день. Однако практически все пациенты жалуются на возникновение запора к концу первой недели приема. Этот симптом устраняется сразу после того, как увеличивается количество потребляемой жидкости в сутки. Гиперчувствительность на компоненты препарата отмечается только в 1% случаев. Других побочных реакций у препарата пока не отмечено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


два × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>