Эхинацея: свойства и инструкция

Настойка эхинацеи является препаратом
растительной группы, изготовлена на основе корней и корневища пурпурной эхинацеи. Данный препарат обладает сильно выраженным иммуностимулирующим эффектом и успешно применяется в различных отраслях медицины , в том числе и в косметологии для комплексного лечения алопеции, себорейного дерматита и угревой сыпи.
Если длительное время применять настойку эхинацеи, то у пациента отмечается улучшение защитных сил организма к противостоянию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Настойка эхинацеи: состав препарата

• Настой корней и корневища пурпурной эхинацеи;
• Эфирное масло эхинацеи;
• Этиловый спирт.
Производитель: производителем препарата является Санкт-Петербургская фармакологическая фабрика ГаленоФарм в России.
Аналогами настойки эхинацеи являются:
• Иммунал в таблетках;
• Иммунекс в сиропе;
• Гербион таблетки на основе эхинацеи пурпурной;
• Раствор эхинацеи от доктора Тайса;
• Иммунонорм;
• Эстифан;
• Эхинацея – ВИЛАР

Эхинацея: применение. Все показания для настойки

Хороший терапевтический эффект от лечения настойкой пурпурной эхинацеи отмечается у людей, которые часто страдают вирусными и простудными заболеваниями. Данный препарат назначают людям, которые болеют острыми и хроническими бронхитами, тонзиллитами, гриппом. Настойка эхинацеи оказывает положительный эффект при лечении заболеваний ротовой полости, воспалениях органов желудочно-кишечного тракта и инфекционных процессах в органах мочевыделительной системы.

Настойка предназначена для приема внутрь, а также для местного лечения поражений кожных покровов. Если показан пероральный (через рот) прием эхинацеи, то препарат следует разводить в небольшом количестве воды. Рекомендуется принимать этот раствор до приема пищи.
Кроме приема внутрь, больным назначают примочки с раствором эхинацеи для лечения раневых поверхностей, которые долго не заживают, или трофических язв кожи.
В косметологии используют данный препарат для комплексного лечения акне, алопеции (облысения) и себорейного дерматита. В этих случаях используют как пероральное применение, так и в виде примочек и компрессов.

Длительность терапии настойкой эхинацеи назначает врач, в зависимости от заболевания и индивидуальной переносимости препарата пациентом.
Для стимуляции иммунной функции и увеличения защитных сил организма, взрослым показано по 15 капель настойки, разведенной в небольшом количестве воды дважды в сутки. При первых симптомах вирусной инфекции, количество приемов увеличивают до 6 раз в сутки.
При заболеваниях органов мочевыделительной системы назначается по 20 капель трижды в день. Длительность терапии устанавливает врач.
Детям после 7 лет назначают по 5 капель настойки, разведенной небольшим количеством воды.
Не зависимо от того на какой период времени специалист прописал лечение, важно помнить, что терапия не должна превышать 8 недель. По истечению этого срока лечение настойкой эхинацеи необходимо прервать на некоторое время.
Для наружного использования в виде примочек и компрессов при лечении раневых поверхностей и других поражений кожи, пациентам рекомендовано 20-50 капель настойки разводить в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Эхинацея: противопоказания и побочные действия

Настойка эхинацеи, как правило, хорошо переносится пациентами, однако в некоторых случаях возможны негативные проявления в виде зуда, покраснения кожи, крапивницы, тошноты и рвоты, озноба и нарушения пищеварительной функции. Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, перед началом лечения настойкой, необходимо проконсультироваться с врачом.
Настойку эхинацеи нельзя использовать в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость препарата;
- повышенная чувствительность к эхинацее;
- больным с сахарным диабетом;
- людям, страдающим туберкулезом;
- людям с аутоиммунными заболеваниями;
- пациентам с лейкозом;
- детям до достижения 7 летнего возраста;
- женщинам в период беременности и кормления грудью;
- с осторожностью использовать людям, которые управляют транспортом, так как из-за присутствия в настойке этилового спирта возможна незначительная заторможенность сознания.
Безопасность препарата для плода в период беременности не доказана, поэтому данную настойку не рекомендуется принимать беременным женщинам.
В случае передозировки препарата у больных наблюдаются боли в желудке, головокружение, тошнота и рвота. Возможна повышенная возбудимость пациента.
В таких случаях лечение настойкой пурпурной эхинацеи необходимо прекратить, обратиться в больницу для промывания желудка.

Эхинацея: цена

Настойка эхинацеи доктора Тайса флакон 50 мл – 176 рублей в аптеках России
Настойка эхинацеи пурпурной отечественного производителя флакон 50 мл – 55 рублей
Иммунал – 220 рублей
Сироп эхинацеи от 50-1500 рублей
Ампулы эхинацеи композитум 350-450 рублей за 5 штук.

Эхинацея: отзывы

Во время приема препарата пациенты отмечали увеличение защитных функций организма. Простудные заболевания в осенне-весенний период проходили очень легко, или вообще обходили стороной.
В косметологии наблюдается положительный эффект от применения примочек и компрессов.
Хирургические больные отмечали быстрое заживление трофических язв, которые ранее не поддавались лечению.
Препарат эхинацеи отлично переносится взрослыми и детьми старше 7 лет. При регулярном приеме настойки внутрь, наблюдается увеличение защитных сил организма при простудных заболеваниях, отступление хронических бронхитов и тонзиллитов.
В некоторых случаях применяется настойка эхинацеи для лечения герпетической инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 + = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>