Юнидокс солютаб: антибактериальный эффект доксициклина против угрей

Действующим веществом препарата является доксициклин — антибиотик широкого спектра действия из группы тетрациклинов. Препараты этой группы проверены временем и зарекомендовали себя как эффективные во многих случаях воспалительных заболеваний, обусловленных бактериальной флорой.

Как действует доксициклин?

Препарат относится к группе антибиотиков тетрациклинового ряда, обладает широким спектром воздействия на различные микроорганизмы. Основной механизм действия – подавление роста и деления бактериальных клеток. Этот процесс осуществляется на уровне малой субъединицы рибосом 30S микробной клетки. Доксициклин связывается с субъединицей, тем самым нарушая транскрипцию РНК бактерии, что не дает ей возможности делиться.
Зафиксирован положительный эффект лекарственного средства по отношению к большинству грамположительных и отрицательных организмов, а так же к Propionibacteriumacnes, и некоторых простейших (Entamoebaspp., Plasmodiumfalciparum).
Практически отсутствует воздействие препарата на Acinetobacterspp., Proteusspp., Pseudomonasspp., Serratiaspp., Providenciaspp., Enterococcusspp. Однако это не исключает возможность его использования при комбинированных мономорфных инфекциях.
Форма выпуска:
Таблетки диспергируемые 1 табл.
доксициклина моногидрат 100 мг
(в пересчете на доксициклин)
Таблетки фасуются по 10 шт. в блистер, а каждый блистер помещается в картонную упаковку.
Производитель: Астеллас Фарма Юроп Б.В., Нидерланды
Аналогами можно считать все таблетированные препараты доксициклина гидрохлорида, которые выпускают многие фармкомпании, отечественные и зарубежные.

Что происходит с доксициклином  в организме:

При пероральном приеме препарат всасывает уже в первые 30-40 минут и обнаруживается в терапевтической концентрации в печени, почках, легких. Совместный прием пищи и лекарственного средства не влияет на всасывание последнего. Максимальное количество антибиотика в плазме регистрируется спустя 2 часа после приема. Однако уже через 24 часа количество активного компонента в плазме снижается до 1,5 мкг/мл – это говорит о том, что необходимо принять следующую дозу вещества.
Юнидокс на 80-90% образует обратимые связи с плазменными белками, практически не обнаруживается в спинномозговой жидкости, однако отлично проникает в другие органы и ткани.
Антибиотик обладает способностью проникать через плацентарный барьер, а так же обнаруживается в грудном молоке. Происходит накопление препарата в костных структурах, и в зубном дентине.
Большая часть лекарства выводится почками, а так же в виде хелатов через кишечник.

Показания препарата ЮнидоксСолютаб:

- вирусные и инфекционные поражения слизистой ротоглотки: фарингиты, ларингиты, трахеиты, ХОБЛ, а так же воспалительные процессы легочной ткани и плевры (пневмония, абсцессы, эмпиема плевры)
- воспалительные процессы миндалин, среднего и внутреннего уха
- микробное обсеменение мочеполового тракта: циститы, уретриты, простатит, ИППП, арахноидит и эндометрит
- воспалительные заболевания желчевыводящих путей и ЖКТ
- в качестве лечения и профилактики инфекций раневых поверхностей, а так же при планировании операционных вмешательств
- препарат выбора при тяжелых формах акне
- другие инфекции, вызванные микроорганизмами, чувствительными к антибиотику (лептоспироз, реккетсиоз, различные лихорадки, малярия, коклюш, сепсис)
-в качестве профилактики Plasmodiumfalciparum (возбудитель малярии),при проживании (до 4 месяцев) на территории, где возбудители устойчивы к хлорохину, пириметамин-сульфадоксину.
Противопоказания:
- аллергические проявления на какой-либо компонент препарата в анамнезе (необходимо с осторожностью назначать лекарство при наличии у пациента патологической реакции на антибактериальные препараты тетрациклинового ряда, во избежание перекрестной реакции).
- острая почечная и печеночная недостаточность (у пациентов с одной функционирующей почкой необходимо оценить соотношение пользы и вреда от назначения препарата)
- порфирия
- период беременности и кормления грудью (исключая случаи, когда польза от назначения средства значительно превышает вред)
- дети до 8 лет
Взаимодействие ЮнидоксСолютаб с другими препаратами:
Не рекомендуется сочетание антибактериального препарата с антацидами, слабительными, препаратами железа и натрием гидрокарбонатом, т.к. все эти средства значительно уменьшают процент всасывания вещества в кровь, а соответственно не будет достигнута терапевтическая концентрация лекарства. Совместный прием данных веществ возможен с интервалом 2-3 часа.
Юнидокс угнетает естественный рост микрофлоры толстого отдела кишечника, за счет чего снижается протромбиновый индекс. Это влечет за собой коррекцию принимаемых пациентом антикоагулянтов (при необходимости).
Не редко сочетание нескольких групп антибиотиков при лечении заболеваний. Необходимо учитывать, что доксициклин нарушает синтез клеточной стенки, поэтому эффективность бактерицидных препаратов значительно уменьшается.
Препарат так же влияет на всасывание и распределение комбинированных оральных контрацептивов (эстрогенсодержащих). Соответственно могут возникать ациклические кровотечения, а так же уменьшается контрацептивный эффект препаратов.
При лечении угревой болезни не следует комбинировать системные ретиноиды и антибактериальные препараты тетрациклинового ряда, т.к. это может привести к повышению давления в сосудах головного мозга.

Юнидокс солютаб инструкция: способ применения и дозы

Юнидокс назначается детям старше 8 лет и взрослым весом более 50кг по 200мг 1-2 раза в сутки в первый день, а затем по 100 мг ежедневно на протяжении 5-10 дней.
Максимальная суточная доза при затяжных и тяжелых процессах – 200 мг.
У пациентов, масса тела которых менее 50кг, необходимо дозировать доксициклин в соответствии с весом – 4мг/кг в первые сутки, а затем по 2мг/кг до выздоровления. Суточную дозу можно давать в 1 или 2 приема в сутки. Препарат принимается внутрь с большим количеством жидкости (не менее стакана воды).

Схема дозирования препарата при акне: ежедневная суточная доза – 100мг на протяжении 6-12 недель, под контролем биохимического анализа крови.
Для взрослых максимальное количество принятого лекарственного средства – 300 мг/сут или 600мг/сут на протяжении 5 дней при тяжелых гонококковых процессах. Для детей старше 8 лет максимальное количество препарата в сутки – 200мг.
Особые указания
Необходимо помнить об перекрестных аллергических реакциях между разными группами антибактериальных препаратов, а также внутригрупповой перекрест.
Назначать антибиотик необходимо с учетом чувствительности микрофлоры в индивидуальном порядке.
При длительном использовании препарата нужно проводить лабораторный контроль функции печени, почек, а так же мониторинг других показателей крови.
Пациента необходимо информировать, что во время приема Юнидокса и спустя 7 дней после приема, ему нужно прекратить поход в солярий, а так же максимально оградить себя от воздействия прямых солнечных лучей, во избежание развития фотодерматита.
Во время приема доксициклина пациентам рекомендуется дополнительно принимать витамины группы В, т.к. антибиотик подавляет рост нормальной микрофлоры, что может привести к недостатку данной группы витаминов.
Для того, что бы избежать неприятных ощущений со стороны ЖКТ (изжога, вздутие, тошнота), рекомендуется прием препарат с пищей.

Юнидокс солютаб – цена:

Средняя цена за упаковку препарата из 10 таблеток составляет 300р

Юнидокс солютаб отзывы:

Хорошие отзывы при применении препарата в различных ситуациях, в частности при лечении тяжелых степеней акне. В некоторых случаях по своей эффективности, препарат выходит на первое место, например, при средней и тяжелой степени угревых высыпаний с локализацией процесса на лице и теле, когда препараты системных ретиноидов (например, роаккутан) противопоказаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 × = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>