Абдоминопластика, или как избавиться от живота?

 

Под абдоминопластикой подразумеваются
разнообразные хирургические манипуляции на передней брюшной стенке, направленные на устранение её дефектов. В распространенном же понимании это эстетическая операция по устранению «живота», к которой прибегают, когда другие средства (упражнения для пресса, миостимуляция, мезотерапия итд) оказываются неэффективными.

 Основные виды дефектов абдоминальной области, их причины:

Любое отклонение от нормального анатомического строения считается дефектом, и все они могут быть классифицированы по двум категориям в зависимости от причин возникновения: на естественные и противоестественные. К первой категории относятся все возрастные изменения передней брюшной стенки. Вторые формируются в результате действия неблагоприятных внешних или внутренних факторов: травмы, ожоги, операции, диастаз прямых мышц из-за избыточного внутрибрюшного давления со всеми вытекающими последствиями. Нередко операцию абдоминопластики проводят после беременности, если другие методы оказываются бессильными, в этом случае необходимо дождаться окончания периода грудного вскармливания, либо при отсутствии такового год с момента родоразрешения. Иногда возможно сочетание естественных и противоестественных причин.

 Показания и подготовка к пластической хирургии живота, противопоказания:

В связи с тем, что все хирургические манипуляции проводятся под общей анестезией,  подготовка включает весь комплекс необходимых обследований и строгого соблюдения принципа «риск-польза». Поэтому не менее важное место в решении вопроса операции занимает четкое определение показаний к ней. К ним можно отнести:

- дефекты нормальной структуры кожи и подкожной клетчатки. К ним относят стрии, шрамы и послеоперационные рубцы.

- аномалии расположения мышц и апоневроза. Причем, они могут быть как следствием травм, операций, частым повышение давления в брюшной полости итп, так и в результате врожденных дефектов развития.

Противопоказания включают беременность и период грудного вскармливания, различные виды декомпенсированной патологии внутренних органов, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, склонность к келоидообразованию. Некоторые виды патологии, находящиеся под контролем узких специалистов, могут быть расценены как допустимые на усмотрение врача-анестезиолога и пластического хирурга.

 Виды хирургических манипуляций при абдоминопластике: чем достигается идеальная фигура?

То, какой именно вид оперативного вмешательства требуется для данного конкретного пациента, напрямую зависит от показаний и его функционального состояния.

Все пластические операции на области живота подразделяются по своему объему на «локальные» и «общие». Из определения следует, что первые проводятся только в пределах  кожи и подкожной клетчатки, тогда как вторые затрагивают всю толщу абдоминальной стенки.

В понятие «локальной» пластики входит коррекция послеоперационных швов и неболших рубцовых дефектов. При этом следует заметить, что количество так называемых «локальных» пластик живота снижается год от года. Это связано с двумя причинами: появлением большого выбора шовного материала в неотложной хирургии и травматологии, и развитием эндоскопических оперативных вмешательств.

Что касается операций, воздействующих на всю брюшную стенку, их можно разделить на «большую» и «малую» пластики.

И в том, и в другом случае производится  разрез кожи и подкожной клетчатки,  если имеется диастаз (расхождение) мышц, проводится пластика сухожилий; удаляется избыток жировой ткани и кожи.  В случае «малой» пластики операция заканчивается наложением швов. При второй разновидности оперативного вмешательств проводится дополнительные манипуляции по транспозиции пупка, иначе натяжение кожи может привести к его смещению от центра. Кроме того, удаление большого количества подкожно-жировой клетчатки может потребовать дренирования. Тогда операция проводится в два этапа. На первом проводится сама пластика живота с неполным наложением швов и постановкой дренажей, а спустя 1-2 дня дренажи удаляются, и производится косметическое ушивание. Существуют различные оперативные схемы, каждая из которых может быть применена индивидуально на усмотрение хирурга.

 Восстановительный период после пластики живота:

Во многом период восстановления после абдоминопластики  определяется ее видом, техникой исполнения и наличием или отсутствием интраоперационных осложнений.

После «локальных» пластик живота период пребываня пациента в стационаре составляет в среднем 2-4 дня. Чаще всего это связано с тем, что необходим контроль над возможными осложнениями. Но практически всегда, этот период проходит без особенностей. А вот после «общих» операций, данный период требует более пристального внимания. Поэтому первые сутки пациент нередко находится в условиях реанимации. Затем при благоприятном течении переводится в обычную палату.

После первой, вторая и последующие смены стерильных повязок проводятся  один раз в 1-2 дня, в течении 2-х недель, в зависимости от протекания послеоперационного периода. Тогда же  снимают швы. С этого момента необходимо ношение специального компрессионного белья круглосуточно. Через 10 дней его можно снимать на несколько минут, а уже позже разрешается спать без него. Ограничения в физических нагрузках накладывают на срок до 3 месяцев. Обычно после выписки  и до 6 месяцев после операции пациенту  необходимо регулярно показываться у хирурга и соблюдать рекомендации относительно режима и использования местных средств, стимулирующих заживление тканей и призванных обеспечить формирование аккуратного незаметного рубца.

В отношении физиопроцедур на место оперативного вмешательства большинство специалистов высказываются положительно. При этом также необходимо соблюдение всех мер и правил их проведения: дозировка, кратность с учетом противопоказаний. Они помогают  стимулировать процессы репарации и положительно сказываются на заживлении ран после операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 + семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>