Аптос (Aptos): нитевое армирование

Современные тенденции всей пластической хирургии, стремящейся к минимальной инвазивности в сочетании с максимально возможным эффектом, в 1996г дали жизнь одному из таких методов — Аптос. Он на сегодняшний день считается одним из малоинвазивных методов лифтинга и стоит на грани хирургической и терапевтической косметологии. Однако, говоря об этой процедуре, мы сравниваем ее эффективность не с хирургическим лечением, а все же с методиками терапевтическими, так как при ее проведении не  удаляют избытки тканей, воздействие осуществляется благодаря внедрению нитей. В России технология Аптос официально разрешена к применению с 2010г.

Аптос: общие сведения.

Как уже было сказано, аптос — метод коррекции при помощи специальных нитей. Применяются два типа нитей: одни из них являются нерассывающимися, или хирургическими, а другие — рассасысывающимися, или бионитями.
Хирургические нити изготавливаются из полипропилена и применяются по методикам Surgical. Этот материал с успехом применяется в медицине (а конкретно — в хирургии) уже полвека. За это время накоплены многочисленные сведения о его свойствах как одного из самых инертных веществ — полипропилен не в вступает во взаимодействие с различными тканями и не вызывает аллергических реакций.
Рассасывающиеся нити готовятся из копролака, они являются инновацией Аптос, вышедшей в свет в 2012г. В его составе имеется левовращающий изомер молочной кислоты, который постепенно резорбируется (рассасывается). В среднем этот процесс длится около года. Надо заметить, что молочная кислота является естественным компонентом в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках. Таким образом, рассасывающиеся нити не нарушают нормальной жизнедеятельности окружающих клеток и тканей. Бионити применяются по технологиям Nano и Excellence, различаются по толщине и структуре. По сути технология их использования во многом созвучна применению мезонитей, или, по-другому, тредлифтингу.
За время своего присутствия в тканях нити способны вызывать вокруг себя синтез коллагена, который визуально проявляется лифтингом тканей. Эффект нарастает в течение 6-8 месяцев с момента процедуры.

Показания и методика применения нитей Aptos

Метод эстетической коррекции с использованием нитей показан при различных возрастных дефектах кожи, причем проводить процедуру можно и тем, кто в силу различных причин имеет противопоказания к пластической операции. Кроме того, далеко не все имеют возможность и желание оперироваться в силу длительного восстановительного периода. Хотя большинство проблем со старением кожи могут появляться уже после 30 лет, к методу Аптос, по данным статистики, прибегают чаще всего после 40.
Суть метода Аптос заключается в следующем: в заранее выбранные точки (исходя из решаемой проблемы), после местного обезболивания с помощью игл путем вкола нити погружаются на глубину трех-пяти миллиметров. Врач определяет выбор методик и разновидности нитей исходя из анатомического строения, зоны проведения процедуры и той задачи, которая является целью коррекции. Благодаря своей структуре нить надежно фиксируется в коже (она имеет специальные микровыступы).

Сама процедура длится от 15 до 40 минут — все зависит от области на которой она проводится и техники анестезии. В качестве обезболивания применяются местные анестетики: артикаин, лидокаин, прокаин, и др. Чаще всего используются два метода анестезии: инфильтрационная и проводниковая. Хотя они оба и являются вариантами регионального обезболивания, технически выглядят по разному. При инфильтрационной анестезии обезболиванию подвергаются только места «входа» и «выхода» иглы. В случае проводниковой — инъекции анестетика нацелены на скопления нервных клеток, которые осуществляют иннервацию той анатомической области, на которой будут проводиться манипуляции. Например, на лице, более обоснованным (на основании доказанного положительного эффекта) является блокада тройничного и лицевого нервов путем проводниковой анестезии на тройничный ганглий. При таком виде обезболивания, как правило, прибегать к дополнительному обезболиванию мест инъекции не требуется.

Процедура может проводиться как в условиях инъекционного косметологического кабинета врачом-косметологом, прошедшим специальное обучение, либо пластическим хирургом. Постановка нитей является амбулаторной, после чего пациент может идти домой. Если была проведена блокада тройничного ганглия, необходимо дождаться отхождения эффекта от анестезии для восстановления нормальной мимики, что занимает до 1.5 часов с момента инъекции анестетика.

Результаты и продолжительность положительного эффекта при использовании Аптос:

Результаты лифтинга заключаются в подтяжке кожи, что значительно улучшает внешний вид и способствует разглаживанию морщин.

Обычно положительный эффект виден сразу после процедуры, но окончательный результата отмечается через несколько месяцев. При отсутствии вредных привычек и хронических заболеваний, положительный результат процедуры сохраняется до 4-5 лет при использовании хирургических нитей и около 2 лет при использовании бионитей. Конечно, аптос не заменяет пластической операции там, где необходимо избавиться от существенных избытков кожи, но позволяет значительно отсрочить время наступления ее необходимости, а также дать совершенно удовлетворительный результат при умеренно- и средневыраженных возрастных изменениях.

Возможные осложнения и побочные эффекты при применении Аптос:

Не смотря на то, что использование метода Аптос является малоинвазивным по сравнению с хирургическим вмешательством, он не лишен различных неприятных ощущений и осложнений. В первую очередь, необходимо упомянуть о большом проценте лиц, которые после процедуры чувствуют стянуть тканей. Но это считается нормальным в течении нескольких дней и, обычно продолжается менее недели.
Непосредственно к осложнениям относятся:
- появление подкожных гематом. Обычно они появляются к концу первых суток и проходят на 7-14 день. Хотя их может и не быть. Все зависит от места инъекции и особенностей организма.
- инфицирование тканей в местах инъекций . Это довольно редкий случай, который, однако, может иметь место – любая методика армирования, предполагающая длинные подкожные каналы является угрожаемой по воспалению. Для профилактики и лечения назначаются антибиотики, в исключительных случаях дело может дойти до хирургического вмешательства.
-иммунные реакции организма – по-настоящему серьезное осложнение, которое основано на реакции отторжения материала тканями. В этом случае, скорее всего, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству по удалению нитей. Подобные реакции казуистически редки, для того, чтобы их избежать, врач проводит тщательный отбор пациентов, выясняя анамнез и сопутствующую патологию пациента.
Кроме этих осложенений встречаются нарушения техники манипуляций, которые проявляются в виде асимметрии, или чрезмерного натяжения тканей. Но они, как правило, встречаются крайне редко и зависят от опыта хирурга, или косметолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 8 = семнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>