Пептиды: биологически активные соединения в борьбе со старением

Сегодня нередко применительно к последним достижениям косметологии мы слышим слово «пептиды»: использование пептидных коктейлей для кожи вошло в моду. Что же это такое, для чего нужны пептиды? Просто ли это дань моде или же эстетическая индустрия действительно сделала шаг вперед в молекулярных технологиях? Попробуем разобраться.
Итак, химически пептиды – остатки аминокислот в белковой цепи. Пептидные цепи не превышают размера более 10 аминокислот, но минимальное количество связанных молекул должно быть 2. Дипептид – 2 аминокислоты, трипептид – 3, тетрапептид – 4, и т.д.

Биометрические пептиды

Говоря о пептидах (иначе — биометрических пептидах), самым главным для понимания является то, что они являются функциональной частью факторов роста клеток организма , как бы их уменьшенной копией. Факторы роста — достаточно большие молекулы, использовать их в составе косметологических препаратов из-за этого не совсем удобно, поэтому из этих факторов роста выделяют главную часть — ту, которая связывается с рецепторами, расположенными на поверхности клетки, вызывая благодаря этому взаимодействию в дальнейшем запуск какой-либо реакции со стороны этой клетки. Это и есть пептид. Их разнообразие велико, как велико и разнообразие рецепторов, с которыми они взаимодействуют, и, соответственно, множественны эффекты этого контакта.

Пептиды — те «ключики», которые попадая в свой «замочек» волшебным образом влияют на объект своего приложения, это молекулярная кухня косметологии и не только, их использование устремлено в будущее.
Очень важно: пептиды — это молекулы, которые на 100% идентичны молекулам организма (в частности, кожи) человека, поэтому использование их является абсолютно физиологичным.

Как поучают пептиды?

В настоящее время пептиды получают из аминокислот путем химического синтеза, равно как и гиалуроновая кислота, они в подавляющем большинстве неживотного происхождения.

Как применяют пептиды в косметологии?

За счет того, что пептиды – это связь нескольких аминокислот между собой, то на конце цепочки образуется разнополярный заряд, соответственно такое вещество обладает выраженным гидрофобным свойством, что затрудняет его доставку в кожу.

Применение пептидов в косметологии достаточно новая процедура, которая требует определенных профессиональных навыков. Для того, что бы доставить молекулы в кожу, необходимо добавить липидный компонент в цепочку аминокислот. На сегодняшний день разработана методика нейтрализации конечного заряда пептида, за счет чего он теряет свое гидрофобное свойство и может проникать в кожу.
Однако этих методик достаточно только лишь для трансплантации молекул в поверхностные структуры кожи. Для того, что бы доставить аминокислоты в более глубокие слои дермы необходимы проводники. Чаще всего это PPG-12/ SMDI COPOLIMER, PEG-8/SMDI COPOLYMER и липосомы.

Классификация пептидов по функциональным свойствам:

1. Сигнальные пептиды – активируют синтез фибробластов и коллагена, ингибируют (подавляют) выработку ферментов металлопротеаз, разрушающих коллаген.
2. Пептиды- ингибиторы – воздействуют на передачу нервных импульсов, участвует в процессе формирования ацетилхолина, тем самым уменьшают сократительную способность мелких мимических мышц, уменьшая количество возрастных морщин.
3. Пептиды – переносчики доставляют активные вещества к поверхностным слоям кожи.
Пептиды применяются в косметологии в виде пилингов, масок, гелей, аппликаций, а так же в качестве препаратов для мезотерапии. Кроме того, молекулы пептидов включены в некоторые средства для домашнего ухода. Врачом-косметологом решается вопрос о кратности введения препарата и его составе. Для обогащения кожи необходимыми минералами, витаминами и пептидами достаточно одного «пептидного коктейля» в 3-6 месяцев. Для достижения лечебного эффекта необходим курс терапии с индивидуальной кратностью введения.

Виды косметологических пептидов

Аргирелин (торговое название – Argireline, (INCI) – Acetyl Hexapeptide-8)

Является гексапептидом — ингибитором. Цепочка из 6 основных аминокислот обладает миотропным действием. Блокирует движение мимических мышц, что уменьшает количество морщин. Действие такой цепочки аминокислот очень схоже с ботулотоксином, однако пептид не выключает мимическую активность полностью, обладая мягким умеренным воздействием
Данный препарат безопасен и нетоксичен.
Основной механизм его действия – пресинаптический. Пептид встраивается между двумя отростками и тем самым не дает импульсу проходить по нервным волокнам – мышцы не сокращаются.
Исследования мышечной активности показали, что спустя месяц после нанесения препарата 30% мышечных мимических волокон выключаются из процесса сокращения. Препарат наносится локально на проблемные участки кожи. Обычно концентрация аргирелина в молочке или геле не превышает 10%.

Лейфасил (торговое название LEUPHASYL ®, (INCI) – Pentapeptide-18) – данный препарат практически бесполезен в монотерапии. Он был разработан для усиления миорелаксирующего действия аргерила. Лейфасил действует преимущественно на мускулатуру верхней трети лица, устраняет глубокие морщины.

NEW SYN®-AKE (дипептид диаминобутирол бензиламида диацетат)
Действие данного вещества схоже с нейромышечным ядом гадюки. Происходит постепенное выключение работы мимической мускулатуры.

Матриксил (торговое название Matrixyl 3000, (INCI) – Palmitol pentapeptide-3)
Пептид, состоящий из 5 аминокислотных остатков, по своему строению напоминающих коллаген. Данный препарат стимулирует выработку белковых субстратов кожи, коллагена и эластина.
Пальмитиновая кислота, которая входит в состав молекулы, усиливает проникающую способность пептида в дерму.
Дополнительные вещества: экстракт гинко билобо, лактобактерии, измельченные водоросли и ретиноиды стимулируют обменные процессы в клетках эпидермиса и дермы, обновляют и восстанавливают их.

Syn®-Coll (INCI: Palmitoyl Tripeptide-5) – глицин, лизин и гистидин. Данный трипетид обладает достаточно высокой проникающей способностью, поэтому его действие можно оценить достаточно быстро. Он усиливает синтез гликозаминогликанов фибробластов, коллагена и белков. За счет чего происходит быстрое обновление и омоложение кожи.

Айсерил – ацетил тетрапептид-5 предназначен исключительно для области вокруг глаз. Устраняет отечность, темные круги и мешки под глазами, увеличивает тонус кожи, уменьшает отечность. Так же способствует уплотнению дермы, тем самым уменьшает вероятность возвращения отеков и мешков вокруг глаз.

Меланостатин-5TM
Основное действие данного пентопептида – меланоцитоблокирующее. Молекулы аминокислот воздействуют на ферменты, активирующие выработку меланина, за счет чего можно устранить пигментацию, придать коже лица более светлый оттенок.

Ригин (пальмитиол тетрапептид-7) – цепочка аминокислотных молекул, блокирующая медиаторы воспаления. Уменьшает выработку интерлейкина – 6 и цитокинов, стимулирует образование коллагена. Основные свойства: противовоспалительное, омолаживающее, лифтинг-эффект.

Альденин (трипептид-1) — обладает свойством блокировать свободные радикалы углерода, таким образом защищая кожу от старения.

Медьсодержащий трипептид (copper tripeptide-1) — увеличивает митотическую активность в клетках, стимулирует утилизацию старого коллагена и синтез нового, обладает противовоспалительным действием и способствует росту новых капилляров в месте повреждения тканей, чем улучшает восстановительные процессы.

Эпидермальный фактор роста (EGF, Rh-Oligopeptide-1) — очень активен в стимуляции пролиферации клеток эпителия кожи и эндотелия сосудов. Способен замедлять процесс старения, делает морщины менее выраженными за счет выработки новых клеток, вызывает увеличение кол-ва фибробластов в месте введения в течение 72 часов.

Инсулиноподобный фактор роста (IGF, Rh-Oligopeptide-2) — воздействуя на специфический рецептор, оказывает влияние на обмен внутри клетки, в результате чего происходит стимуляция клеточного обновления, повышается плотность кожи.

Основной фактор роста фибробластов (Rh-Polypeptide-1) -оказывает стимулирующее влияние на процесс выработки фибробластами коллагена, фибронектина и эластина; улучшает митотическую активность клеток и за счет этих механизмов положительно влияет на регенерацию дермы и эпидермиса.

Тиоредоксин (Rh-Polypeptide-2) — наряду с основным фактором роста фибробластов усиливает митотическую активность, что ведет к улучшению регенерации и уменьшению выраженности морщин, кроме этого обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от свободных радикалов.

 

Пептиды: отзывы

Необходимо понимать, что эффект от процедуры можно достоверно оценивать на протяжении от 2 до 12 недель. Пептиды обладают свойством накапливаться в организме и действовать дозировано, равномерно. Практикующие инъекции пептидных коктейлей, которые сейчас представлены в достаточном разнообразии, косметологи отмечают высокую эффективность этих препаратов.
Основным противопоказанием к проведению процедуры считается наличие острого воспаления в участке нанесения пептида.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× четыре = 32

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>