Герпес: мелкий дефект или серьезная болезнь?

Это распространенное сегодня заболевание можно встретить у многих людей. Проявляется оно рецидивом (обострением) герпетических пузырьковых высыпаний, и, как правило, протекает безобидно, но насколько на самом деле опасно наличие вируса герпеса в организме и что за ним стоит? Доставляя дискомфорт своим присутствием на коже, что еще несет вирус герпеса кроме косметического дефекта и болезненности?

Типы герпеса: каким бывает вирус

Герпетическая вирусная инфекция имеет в своем составе двуспиральную ДНК и и представлена двумя типами (1 и 2), которые разделяются лишь в лабораторных условиях. С давних времен принято разделять эти типы на генитальный, который возникает преимущественно при воздействии вирусных частиц 2 типа, а так же лабиальный или околоротовой – 1-го типа.
Такая классификация не включает в себя опоясывающий герпес кожи (герпес Зостера), который формируется по ходу нервных стволов.
Однако на сегодняшний день такое разделение не совсем оправдано, т.к. все больше выявляется 2 тип герпеса при локализации в околоротовой полости и 1 тип в области гениталий. Ученые предполагают, что это происходит в результате все большего сексуального раскрепощения и возрастанием орально-генитальных половых контактов.

Герпес: симптомы и развитие

Инфекция вируса простого герпеса в своем развитии проходит 2 основные фазы: внедрения или проникновения и циклического рецидивирования. Причем рецидив чаще всего возникает на том же месте, где произошло внедрение. Затем инфекция может перемещаться по организму.
Внедрение вируса в организм происходит бессимптомно и безболезненно. Именно поэтому распознать заболевание на данном этапе практически невозможно. Свидетельствует о внедрении вируса лишь нарастание в крови титра иммуноглобулина G.
Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, а так же при прямом контакте с активным очагом, содержащим жидкость, обсемененную вирусом. Заражение может произойти и посредством контакта с вирусом, даже при отсутствии клинических признаков (например, слюна, отделяемое уретры или влагалища). Симптомы формируются на 3-7 или даже более поздние дни после контакта.
Перед формированием очагов, пациент ощущает чувство жжения, онемения, болезненности, парестезии (ложные ощущения). Так же могут возникнуть головная боль, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов.
Для первичного внедрения вируса характерны гингивостоматит (воспаление десен и слизистой ротовой полости) и фарингит (воспаление глотки).
У женщин при генитальном герпесе чаще всего формируется дисбактериоз, вульвовагинит, эрозии влагалища или шейки матки с болью, отеком и дизурией, на фоне предшествующего благополучия.
У пациентов так же могут возникать выраженные аноректальные боли, проктиты, запоры и тенезмы.
Затем появляются группы везикул на воспаленном фоне, которые затем изъязвляются и покрываются корочкой.
Нужно отметить, что при первичном эпизоде инфекции везикулы распространяются на более обширные площади, нежели при рецидивах.
При опоясывающем лишае (герпесе Зостера) появлению везикул предшествует переохлаждение и длительные интенсивные боли по ходу нервных стволов.
Везикулярные высыпания формируются и регрессируют на протяжении 2-6 недель. После эрозий не остается рубцов, в некоторых случаях возможна депигментация на месте очага.
Проникнув в организм, вирус проходит первичный цикл развития и проникает в нервные окончания в коже. Затем вирус герпеса поднимается по периферическим нервам к спинно-мозговым ганглиям, где и остается на всю жизнь в латентном состоянии.

Рецидивирующий герпес

Частота и степень рецедивирования одинакова у пациентов с бессимптомным и симптомным носительством вируса.
Рецидивирование инфекции может вызвать локальная травма, солнечный ожог, переохлаждение, снижение иммунитета, системные изменения (усталость, стресс, менструация, беременность). Повторное возникновение клинических признаков не является обязательным для всех пациентов. У многих обследуемых происходит периодическое нарастание титров антител, однако клинических проявлений не возникает.
Продромальные симптомы, возникающие за 2-34 часа, до развития симптомов, очень часто напоминают симптомы ОРЗ или РВИ. Однако затем начинают ощущаться местные изменения: гиперемия, жжение, отек. Затем возникают на этом фоне везикулы. Спустя 2-4 дня везикулы вскрываются, образуются эрозии, которые затем покрываются корочками. Спустя некоторое время последние отторгаются, и происходит заживление ткани без рубца.
Частота рецидивов со временем у многих пациентов уменьшается, однако бывает и наоборот.

Опоясывающий герпес

Характеризуется заболевание наличием везикулярных высыпаний по ходу нервных стволов. Дети меньше 15 лет болеют очень редко. Провоцирующим фактором чаще всего становится переохлаждение или снижение общего иммунитета. При первичном инфицировании вызывает ветряную оспу, поэтому практически все лица старше 20 лет являются носителями этого вируса.
Клинические формы:
1. Обычная форма – характерно одностороннее поражение, элементы располагаются линейно по ходу нервных стволов. В легких случаях наблюдается прогрессирование процесса от 1 до 3 недель. Затем сохраняется постгерпетическая невралгия до 1 года. Возможно развитие лимфаденита ближайших узлов. Элементы можно обнаружить и на слизистых оболочках, складках кожи.
2. Абортивная форма сопровождается отеком, эритемой и папулезными высыпаниями по ходу стволов.
3. Язвенно-некротическая форма. Разрешение таких элементов может происходить на протяжении 1.5 месяцев.
4. Генерализованная форма развивается у пациентов с онкологическими новообразованиями, болезнями крови. Элементы множественные, сливающиеся, занимают обширные участки кожного покрова.
5. Гангренозная форма – везикулы с кровянистым содержим. Данная форма характерна для пациентов с сахарным диабетом, пожилых и ослабленных лиц.
6. Офтальмогерпес – поражение вирусом конъюнктивы и роговицы глаза. В таком случае может развиться блефароспазм, светобоязнь, менингоэнцефалит.

Генитальный герпес (половой герпес):

ВПГ, как и многие другие инфекции мочеполового тракта, может существовать в латентной фазе долгое время. Реактивации происходит спустя много лет после внедрения, а затем инфекция может клинически себя проявить. Частота генитального герпеса значительно увеличилась в последние годы, Американские ученые провели исследование, согласно которым, 30 млн. взрослого населения страдают от этого заболевания.
Клинические формы:
1. Манифестная – типичное развитие всех элементов герпеса.
2. Атипичная форма – отечная и зудящая формы. Чаще встречаются у женщин. Очаги представлены глубокими трещинами, которые самостоятельно эпителизируются (заживают) в течение 4-5 дней.
3. Абортивная форма. Характеризуется быстротой формирования. Чаще всего встречается у пациентов, ранее проходивших лечение или вакцинирование.
4. Субклиническая форма – кратковременное, самопроизвольно разрешающееся образование везикул.
5. Генитальный герпес беременных

Герпес при беременности:

Герпес у беременных женщин протекает тяжелее и дольше. Это связано с особенностью иммунного ответа в этот период. Необходимо понимать, что вирус герпеса может навредить будущему ребенку, поэтому важно соблюдать все меры профилактики рецидива этой инфекции.
Нужно понимать, что репликация вируса герпеса во время беременности может происходить быстрее, поэтому и клинические признаки видны практически сразу, без продромального периода. У беременных женщин часто встречается одновременное возникновение симптомов генитального и лабиального герпеса. Это значительно отягощает клиническую картину.

Герпес у детей:

У детей герпетическая инфекция встречается редко. Чаще всего это ветряная оспа при первом внедрении. Затем наступает длительный латентный период. В результате чего некоторые могут быть просто бессимптомными носителями данного вируса, а вот у некоторых он начинает приобретать циклический характер.

Диагностика герпеса:

Поставить диагноз герпетической инфекции нетрудно на основании яркой клинической картины и данных анамнеза. Однако идентифицировать типовую принадлежность вируса необходимо лабораторным путем, тут полагаться на локализацию нельзя.
Для диагностики герпетической инфекции используется:
- вирусологический метод
- ПЦР – молекулярно-генетический метод
- оценка иммунного статуса
- регистрация иммунного ответа к ВПГ
- цитоморфологические методы

Герпес: лечение. Можно ли вылечить герпес?

Пациенты с симптомным и бессимптомным носительством вируса герпеса должны понимать, что излеченности от данного заболевания ждать не стоит. Единожды внедрившись в нервные волокна – вирус остается там навсегда. Можно лишь добиться скорейшего устранения симптом и более длительной фазы ремиссии. Для этого существует общая и местная противовирусная терапия. Препараты общего действия необходимо начать принимать в первые 72 часа, после начала клинических признаков. Если это не первый эпизод герпетических проявлений, то пациенты начинают терапию в начале продромального периода.
Нужно помнить о том, что может развиться резистентность к некоторым противовирусным препарата (часто на ацикловир). В таком случае лекарство следует заменить. Одними из эффективных препаратов для системного приема в лечении герпеса являются Фамвир, Валтрекс, Ликопид. Эффективны местно Панавир, Инфагель, Зовиракс.
Местную противовирусную терапию лучше всего сочетать с антибактериальными средствами, например, зеленкой. Однако на открытых участках это не всегда возможно.
Так же при опоясывающем лишае можно пройти курс кварцевания пораженного участка или лечения терапевтическим лазером. Это поможет быстрее справиться с симптомами. После регресса высыпаний необходимо проконсультироваться у невролога, для избежания развития осложнений.
Врачи советуют принимать поливитаминные комплексы в период обострения. Так организму легче справляться с заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 − = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>