Гипергидроз: основные сведения и лечение

Общие представления о гипергидрозе..

Состояния, связанные с увеличением выработки и/или выделения секрета потовых желез называются гипергидрозом.
Обычно оно происходит на фоне некоторых физиологических состояний организма, что расценивается как норма. Дело в том, что потоотделение является одним из важнейших факторов терморегуляции. Но, если работа потовых желез не согласована с потребностями тела, то такая ситуация считается уже патологической, и гипергидроз является заболеванием. Тогда оно рассматривается в составе кожных болезней.

  Классификация гипергидроза:


Общепризнанным считается разделение гипергидроза на две клинические формы, в зависимости от того какие группы потовых желез подвержены избыточной выработке секрета. Если в гиперсекреции пота участвуют железы всего тела, говорят о генерализованном гипергидрозе. Когда же вовлеченными являются потовые железы на отдельных областях, гипергидроз называют локальным. В свою очередь, его разделяют на гипергидроз ладоней и подошв (ладоно-подошвенный вариант), а также естественных складок тела. Здесь, обычно, рассматриваются паховые, подмышечные области и сгибательные поверхности крупных суставов.

Также, ряд авторов, разделют гипергидроз по отношению к причинам его возникновения. В результате чего, данная патология может быть: первичной и вторичной. Заболевание считается первичным когда все симптомы не связанны с какой-либо другой патологией. То есть причины повышенного потоотделения на современном этапе развития диагностики не удается выявить. Во втором случае, гипергидроз не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве симптома других нозологий.

Причины возникновения гипергидроза:

Не смотря на то, что гипергидроз выделен в самостоятельное заболевание уже более 100 лет, до конца не установлены причины вызывающе его как самостоятельную нозоологию. Более вероятными этиологическими факторами считаются нарушения обмена веществ в нервной системе. Причем, наибольшую роль в этом вопросе отводят ее вегетативному отделу. В первую очередь это связано с тем, что работа потовых желез находится только под контролем этого отдела.
Влияния симпатической нервной системы, приводят к увеличению выделения секрета желез. А парасимпатическая нервная система наоборот — подавляет эту активность.

Как проявляется гипергидроз?

Избыточное потоотделение в норме встречается при многих состояниях: перегревание, стресс, резкое падение артериального давления, гипертермия на фоне инфекционных заболеваний и некоторые другие состояния. Но, в случае патологического гипергидроза, человека беспокоит потливость, причины которой слабо соответствуют ее количеству. И не редко, повышенная потливость отмечается без видимых причин.
Если у человека повышено выделение секрета потовых желез всего тела, то он потеет практически равномерно и единовременно. Но такая ситуация встречается значительно реже чем локальные формы гипергидроза. К ним относят: потливость подмышек, ладоней, паховых областей и потливость ног, а также лба и волосистой части головы. Такие больные жалуются на чрезмерное потоотделение в этих областях.
Но это не все жалобы. Для некоторых форм сильная потливость сопровождается резким и неприятным запахом. Более всего это характерно для локального гипергидроза. Причем, интенсивность запаха будет тем сильне, чем больше сальных желез находится в области гиперсекреции желез. Это связано с разложением пота микроорганизмами.
Наконец, для некоторых форм, такая активность желез увеличивает риск грибкового поражения. Имеются в виду стопы.

Гипергидроз: лечение

Лечение гипергидроза проводится только после установления диагноза и формы заболевания.
Выбор метода лечения зависит от причин, формы и выраженности основных проявлений.
В первую очередь необходимо устранить факторы, приводящие к повышению потоотделения. Но эти превентивные меры могут оказать лишь небольшой эффект при вторичном гипегидрозе, а само лечение потливости должно быть более радикальным. И это, по большей части, связано с тем, что ее причины кроются в дисбалансе работы потовых желез.
Ранее, представления о том, как избавится от потливости сводились к подавлению активности самих желез. Обычно для этого использовались мази на основе производных фенола. Сейчас данная методика имеет только историческое значение.
Современное развитие медицины позволило более точно взглянуть на гипергидроз, лечение которого зависит от формы и вида заболевания. Поэтому сейчас применяются два основных метода: инъекционный и хирургический.
В качестве препаратов для лечения потливости используются препараты ботулотоксина Ботокс, Диспорт, Ксеомин и Лантокс. Их механизм действия основан на блокировании воздействия нервного импульса на потовые железы. Но как средство от потливости данный метод эффективен до 9-11 месяцев, после чего процедуру необходимо повторять. К тому же у них есть ряд противопоказаний, таких как беременность и лактация, миастения, гемофилия, прием некоторых препаратов и другие.
Хирургические методы являются самыми радикальными. Наиболее часто проводят симпатикотомию. Для этого, обычно, используется эндоскопическое прижигание симпатического нервного ствола, идущего к «проблемной» области кожи.  Но с другой стороны, эта процедура может избавить от гипергидроза навсегда, так как дает эффект стойкой денервации. О противопоказаниях к этой методике, реабилитации и особенностях подробнее может рассказать пластический хирург.

Отзывы о лечении гипергидроза:


Сейчас в во многих кожновенерологических  диспансерах постепенно уходят от применения мазей, присыпок и различных болтушек на основе солей алюминия, как от одних из самых слабоэффективных. Но применение инъекционных препаратов и хирургического метода сдерживается из-за финансовой стороны вопроса — обязательное медицинское страхование не оплачивает данные процедуры. Поэтому они остаются уделом частных клиник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× девять = 63

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>