Дермабразия: удаление рубцов+

Дермабразия – механическое удаление
поверхностного слоя кожи, иначе ее можно назвать шлифовкой. Дермабразия созвучна пилингу или лазерному воздействию, разница заключается в механизме действия на кожу. Аппаратура, с помощью которой может быть выполнена данная процедура, на сегодняшний день представлена в большом разнообразии. Это имеющие специальные фрезы или щетки устройства, либо поток мелких кристаллов, соприкасающийся с поверхностью кожи и оказывающий на нее «стирающий» эффект. Сегодня данную методику наиболее часто используют для удаления рубцов, пигментных пятен, татуировок и локальных кожных заломов, нежели для омоложения тканей, что обусловлено ее инвазивностью.
Для того, что бы понять суть методики и ее основные показания, необходимо понимать на какие слои кожи действует шлифовка.
Кожа состоит из 3 слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис – это 5 основных слоев клеток, плотно прилегающих друг к другу. Дерма состоит из 2 слоев: поверхностного сосочкового и глубокого ретикулярного. Во время дермобразии последовательно сошлифовываются все слои эпидермиса и сосочковый слой дермы, глубина проведения процедуры может варьировать от минимальной в пределах эпидермиса до максимальной с проникновением в дерму. Но если затрагивается или травмируется глубокий ретикулярный слой дермы, то велика вероятность образования рубцов.
В соответствии с возможностью воздействия на те или иные слои, дермабразия подразделяется следующим образом:
1. Эксфолиация – снятие только рогового слоя кожи, в качестве синонима можно употребить слово микродермабразия. Во время данной процедуры происходит слущивание поверхностных роговых клеток на глубину не более 10-15мкм.
2. Эпидермолиз – поверхностная дермабразия до росткового слоя эпипдермиса (30-50мкм).
3. Умеренно глубокая дермабразия может быть проведена при условии снятия клеточного слоя до 120 мкм.
4. Глубока дермабразия достигает сосочкового слоя дермы (до 150мкм).

Показания к проведению дермабразии:

- рубцовые изменения на коже
- пигментные пятна, веснушки
- мелкие морщины
- татуировки (не застарелые)
- улучшения цвета и тонуса кожи
- омоложение кожи

Микрокристаллическая дермабразия

Микродермобразия или микрошлифовка – эксфолиация, которая может быть двух основных видов: алюминиевая и алмазная дермабразия. Отличия этих двух процедур в том, что кристаллы окиси алюминия заменяются алмазным напылением во втором случае. Суть данной методики – мягкое атравматичное удаление рогового слоя, тонизирование кожи, лимфодренаж, улучшение трофики кожи.
Данная процедура основана на воздействии потока кристаллов под давлением на кожу. Из аппарата (насадки) под большим давлением на эпидермис направляется поток кристаллов окисида алюминия или алмазная пыль, в результате чего постепенно, слой за слоем, острые края микроскопических частиц срезают клетки эпидермиса. Микродермабразия безболезненна и малоинвазивна, поэтому процедура не требует особого приготовления, постреабилитационный период отсутствует.
Необходимо отметить, что микрошлифовка проводится только при помощи одноразовых инструментов и материалов, соответственно риск осложнений после нее значительно уменьшается.

Микрокристаллическая дермабразия: отзывы

Большинство пациентов отмечают желаемый результат только спустя несколько месяцев после процедуры. Необходимо отметить, что данный вид шлифовки кожи не показан при глубоких кожных дефектах, даже для устранения средних необходимо около 20 процедур. Пациенты с поверхностными дефектами очень довольны после курса данной терапии.

Электротермическая дермабразия

Это методика удаления эпидермальной ткани, которая основана на свойствах некоторых веществ, проводить токи малой частоты (физиологический раствор, гели).
Нанесенный на кожу гель или раствор под действием электрического тока превращается в клеточную диссоциацию, оказывающую большое давление на верхний слой эпидермиса, в результате чего происходит разрыв межклеточных связей – гибель клеток. Такая методика позволяет удалить слой ткани на протяжении 80-100 мкм за один подход. Данная методика шлифовки кожи не получила достаточного распространения в косметологии и медицине в целом, поэтому отзывов пациентов о ней практически нет.

Механическая дермабразия

Механическая шлифовка – один из способов глубокого воздействия на кожу, который и является непосредственным методом, давшим название методике. Процедура достаточно болезненна, поэтому требует предоперационной подготовки: местная анестезия и седативная терапия.
Удаление эпидермиса происходит вращающимися фрезами с абразивными поверхностями или металлическими щетками. Существуют следующие типы насадок: нейлоновые щетки, алмазные фрезы, металлические боры. Для устранения более поверхностных дефектов используются нейлоновые щетки, а для коррекции глубоких нарушений алмазные и металлические боры.
Нужно отметить, что техника механической дермабразии требует высокого профессионализма и точности, иначе на коже могут образоваться келоидные рубцы. Процедура должна проводиться равномерно, под давлением, до появления «капель кровяной росы». Поэтому ввиду относительно низкой возможности контролировать глубину проведения процедуры, ее не используют на больших поверхностях во избежание вызвать рубцевание либо пигментообразование. Для этого намного больше подходят популярные сегодня и намного более безопасные лазерные процедуры.
После сеанса, на рабочую область накладывается специальная асептическая повязка, через некоторое время в обработанной области образуются корочки, под которыми формируется здоровая ткань.
Период заживления и полного восстановления длится до полугода – только в это время можно оценить окончательный результат дермабразии.
Преимущество данной процедуры в том, что можно удалить глубокие кожных дефекты (рубцы, гиперкератоз, пигментация). В то же время, требуется осторожность и опыт, чтобы не углубиться сильнее положенного и не вызвать усугубления дефекта.

Дермабразия: отзывы

Отзывы пациентов после проведения данной процедуры различны. При правильном ее проведении, отсутствии склонности пациента к келоидообразованию (рубцеванию с формированием выступающих над поверхностью кожи рубцов) и соблюдении рекомендаций по уходу и ограничениям в восстановительном периоде, результат будет заметным и удовлетворительным. При несоблюдении же правил механической шлифовки и нарушении требований периода заживления, могут образоваться рубцы, пигментация, гнойные воспаления кожи в месте воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 − = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>