Химический пилинг: эффективная процедура для лица и тела

Пилинг – от английского «peel» — очищать — косметологическая процедура, направленная на обновление кожи путем усиления ее регенерации . Сегодня понятие пилинга намного шире, чем просто удаление поверхностных ороговевших клеток кожи.  Компоненты,используемые в составе пилинговых композиций призваны стимулировать синтез коллагена, блокировать тирозиназу, учавствующую в формировани  пигментых пятен кожи, регулировать межмолекулярное взаимодействие для поддержания оптимального состояния гомеостаза дермы и эпидермиса, а также обеспечивать детоксикацию на клеточном уровне. Разные пилинги способны проникать на различную глубину. В зависимости от этого выделяют следующие разновидности:

- эксфолиативные (удаляются только ороговевшие кератиноциты с поверхности)

- поверхностные

- срединные

- глубокие

Основной целью любого пилинга является восстановление естественной красоты и молодости кожи, устранение некоторых дефектов, улучшение водно-жирового обмена кожи.

Кроме  химического пилинга лица существуют также механические аппаратные методики, которые очищают выводные протоки (поры), дают эффект дезинкрустации (отшелушивания ороговевших клеток) либо удаляют слои эпидермиса на определенную глубину. К ним относятся: лазерный, вакуумный,  ультразвуковой пилинги, дермабразия.

К эксфолиативным пилингам относятся различные гоммажи и скрабы, которые можно приобрести для домашнего использования; с них обычно начинаются различные процедуры ухода за лицом в салоне красоты.

1. Поверхностные химические пилинги

Все поверхностные пилинги работают  в пределах 5 слоев эпидермиса. Необходим курсовой подход, количество процедур варьирует в зависимости от изменений и типа кожи, а также рекомендаций разработчиков конкретного средства, которые предлагают программы применения своих препаратов.

Гликолевый пилинг

- состоит из гликолиевой альфагидроксикислоты, которая обладает выраженным эксфолиирующим, стимулирующим и антиоксидантным свойствами. Гликолевая кислота воздействует на эпидермис, соответственно корректирует поверхностные кожные дефекты, такие как расширенные поры, уменьшает салоотделение, используется с целью антивозрастной коррекции.

Существует различные концентрации кислоты в препарате, при помощи которого осуществляется очищение кожи. Чем больше процентное содержание кислоты, тем агрессивнее пилинг – 35%, 50%, 70%.

Показания:

- возрастные изменения кожи

- неровности

- пигментация

- гиперкератоз

- себорея

- поверхностная легкая форма акне

Существует так же комбинированный гликолиевый пилинг с фитиновой и коиевой кислотами. Данное сочетание веществ идеально устраняет первые признаки фотостарения кожи. Фитиновая кислота усиливает отшелушевание рогового слоя, а коиевая кислота останавливает синтез меланина. Пилинг кислотами оказывает комплексное воздействие на кожу, тем самым дает долгосрочный эффект.

Показания:

- гиперпигментация

- эстетические проблемы смуглой кожи

- старение кожи

Молочный пилинг

50% молочная кислота – основной компонент данного пилинга, способствует мягкому очищению кожи от роговых чешуек, увлажняет кожу, восстанавливает водный баланс. Из-за высокой проникающей способности кислоты пилинг эффективен даже при высоких степенях гиперкератоза. Идеально подойдет для сухой и чувствитльной кожи.

Показания

- гиперкератоз

- обезвоженная кожа

- потеря элластичности

- фотостарение

- комедонная форма акне 1 степени

Пилинги фруктовыми кислотами

фруктовый пилинг – один из самых щадящих и приятных видов пилинга. Его основа – лимонная, виноградная, яблочная, винная кислота. Данные компоненты отшелушивают роговой слой, питают и восстанавливают поврежденные клетки, усиливают регенерацию, улучшают цвет кожи и увлажняют ее.

- молодая кожа склонная к жирности

- акне (легкая степень)

- пигментация

Домашние пилинги на основе фруктовых кислот

– самые безопасные профилактические процедуры. На сегодняшний день существует огромное количество косметических средств, в основе которых лежат фруктовые (альфагидрокси) кислоты. Купить пилинги для использования дома можно у врачей-косметологов, использующих в работе профессиональные линии косметики.
Пилинг в домашних условиях уступает профессиональному, однако подходит для промежуточного ухода за кожей.

Ретиноевый (желтый пилинг)

 

Данная процедура проводится на основе 5% ретиноевой кислоты, гликолиевой, аскорбиновой и фитиновой кислот. Все компоненты способствуют разъединению межклеточных связей на разных уровнях эпидермиса и стимулируют обновление, в результате чего происходит устранение кожных дефектов практически во всех его слоях.

Показания:

- мелкие морщины

- гиперпигментаия

- рубцы, постакне

 Салициловый пилинг

Салициловая кислота  — природный антисептик, а так же противовоспалительное средство. Соответственно, пилинг на основе данного вещества обладает кератолитическим, антисептическим и противовоспалительным свойством. Кожа несколько подсушивается, шелушится, устраняется явление воспаления, нормализуется жировой обмен в порах.

Показания

- себорея

- все формы акне, постакне

- нарушение водно-жирового баланса кожи

 Миндальный пилинг

Миндальная кислота обладает достаточно высокой степенью бактерицидной активности, а так же оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Может быть использован у пациентов с высокой чувствительностью кожи, и даже в летний период.

Показания

- акне любой формы

- сухая и чувствительная кожа

- первые признаки старения кожи

Пилинг Джесснера

– это комбинация молочной и салициловой кислоты с резорцином. Он обладает выраженным кератолитическим действием, т.к. приводит к интенсивному мелкопластинчатому шелушению. Кислоты стимулируют кожу к регенерации, усиливают приток крови к обрабатываемой области, а резорцин стимулирует выработку коллагеновых волокон.

Показания:

- выраженный гиперкератоз

- мелкие морщины(«кисет»)

- себорея

- лентиго

- увядание кожи

- акне

Пептидный пилинг

основан на всестороннем действии аминокислот. Эти мельчайшие компоненты способны проникать в межклеточные пространства стимулируя процессы регенерации и обновления клеток. Воздействуя на поверхностные слои эпидермиса аминокислоты отшелушивают роговой слой, внедряя в более глубокие пространства. При этом осаждаясь на клеточных мембранах они активируют процесс синтеза фибробластов и коллагеновых волокон – кожа омолаживается.

Показания:

- профилактика и устранения старения кожи (35-55 лет).

Тыквенный пилинг

так же относится к пептидным, однако кроме аминокислот в его состав входит большое количество растительных компонетов, стимулирующих обменные процессы и кровообращение. В результате чего кожа становится бархатистой, ровной и мягкой, а так же приобретает естественный здоровый вид.

Показания:

- акне

- жирная и комбинированная кожа

- гиперпигментация

2. Срединные пилинги

Их необходимо проводить однократно, не чаще одного раза в месяц. Воздействие происходит во время процедуры любого такого пилинга до базальной мембраны и далее в пределах поверхностной дермы, таким образом эффект обновления кожи получается более мощным, чем при воздействии легкого пилинга, а также появляется эффект «шлифовки».

ТСА пилинг (трихлоруксусный)

Пилинг ТСА проводится на основе 10 — 50% трихлоруксусной кислоты. Это достаточно агрессивное вещество, которое при неправильном применении может вызвать ожоги. Кислота проходит сквозь слои клеток эпидермиса и дермы на различную глубину в зависимости от процентной концентрации, тем самым стимулируя кожу к усилению процессов регенерации.

Показания:

- рубцовые изменения

- нарушение цвета кожи (кровоизлияния, пигментация)

- мелкие морщины

- омоложение

Феноловый пилинг

Данное вещество достаточно токсично для организма, т.к. фенол очень хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в кровь. Именно поэтому данный пилинг, на сегодняшний день, используют мало, так как он требует специальных условий проведения и не все врачи эстетической медицины обладают необходимыми знаниями, а также опытом. Кроме того, на сегодняшний день существует множество более безопасных методик, позволяющих добиться такого же результата при минимальных рисках — намного более оправдано применение таких аппаратных процедур, как лазерная шлифовка кожи или фракционное омоложение.  Иногда используют комбинацию фенола с ТСА. После комбинированного с ТСА фенольного пилинга, восстановление кожи осуществляется до 3 недель, и как правило, сопровождается выраженным отеком. Период реабилитации и полного восстановления цвета лица – 6 месяцев. Необходимо наличие строгих показаний и  физического здоровья, для того что бы провести комбинированный фенольный пилинг.

Показания:

- глубокие кожные дефекты (рубцы, постакне)

- нарушение цвета кожи, кератомы, глубокие пигментации

- себорея

- омоложение

- мимические морщины

Коралловый пилинг

Существует несколько его разновидностей, одной из лучших является коралловый пилинг компании «Кристина» -  Роз де Мер (ROSE DE MERE) – 100% натуральный пилинг лица. Он содержит экстракт бразильских трав, кораллы красного моря  и морскую неочищенную соль, а так же в его состав входят витамины С и Е, хлорофилл, бета-каротин и протеины. Измельченные коралловые частицы осуществляют  дермобразивный эффект, морская соль разрушает клеточные мембраны, благодаря чему происходит мощное обновление кожи, а эффект «шлифовки» очень хорошо заметен.  Травы, витамины, хлорофилл и другие элементы обладают способностью усиливать регенерацию, устраняют мелкие подкожные кровоизлияния, пигментацию, успокаивают и насыщают кожу всеми питательными веществами. Особенность и преимущество данного препарата – мультифакторное действие. Он позволяет при помощи различных способах нанесения решить практически все кожные проблемы, без глубокой травматизации кожи.

Показания:

- все формы и степени акне (в том числе активные высыпания)

- гиперпигментация, рубцы и трофические изменения на коже

- купероз

- полосы растяжения

- омоложение

 

Эффективность данной методики сравнима с лазерным пилингом, при котором происходит удаление поверхностных слоев эпидермиса, а затем его восстановление.

Уход за кожей после пилинга:

После пилинга необходимо обеспечить коже максимальный покой. Использование косметических противовоспалительных средств сократит период реабилитации после процедуры. Срединный пилинг кожи – травматичная процедура, поэтому  в течение 1.5 месяцев необходимо использовать кремы с уф-фильтром. На протяжении 3 недель после пилинга нельзя пользоваться масками и скрабами, а также средствами, в состав которых входят фруктовые кислоты и ретинол.

Химический пилинг: отзывы

Сколь многогранен спектр представленных пилингов, столь  много различных отзывов существует к ним. Залогом успеха является подбор необходимой методики воздействия для конкретной кожи пациента. Существуют вещи, которые неподвластны воздействию пилинга и где необходимы другие методики воздействия — мезотерапия, биоревитализация, введение ботулотоксина или филлеров, аппаратные воздействия или вовсе оперативное вмешательство, но в большинстве своем все эти методики эффективно сочетаются с пилинговым воздействием на кожу, а в некоторых случаях лишь одного этого воздействия бывает достаточно.

 Химический пилинг: цена.

Ценовой диапазон на данную процедуру варьирует от 700р до 25000р в зависимости от выбранного способа и места проведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− два = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>