Диспорт: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата, или что такое  Диспорт?

Диспорт – это медицинский препарат, который используется в косметологии, неврологии и офтальмологии благодаря своим миорелаксирующим (расслабляющим мускулатуру) свойствам. Активным веществом является комплекс ботулинический токсин типа А – гемагглютинин, который… исчисляется в единицах – в одном флаконе Диспорта содержится 500 единиц препарата. Вспомогательным компонентами являются человеческий альбумин – 125 мкг и моногидрат лактозы (используется для сухой грануляции) – 2,5 мг.
Немного позже появилась упаковка с содержанием 300 единиц препарата.
Механизм действия Диспорта заключается в блокаде высвобождения медиатора ацетилхолина в нервно-мышечном соединении, в результате чего в зоне введения препарата исчезает мышечный спазм. Постепенно (в течение приблизительно 4-х месяцев) происходит возобновление передачи нервного импульса за счет восстановления контактов и образования новых нервных окончаний, и мышца вновь становится активной.

Страна-производитель: Великобритания, Рексхэм. Компания Ипсен Биофарм (Франция).

Аналоги Диспорта:

можно считать аналогами все препараты ботулинического токсина типа А – Ботокс, Ксеомин, Лантокс (сертифицированы и разрешены к применению), Нейронокс (препарат пр-ва Корея, сертифицирован в Украине), Зентокс, Эстетокс, Рефайнекс (являются препаратами, не прошедшими исследования, не разрешены к применению на территории РФ и других кроме азии стран).

Показания  к применению препарата Диспорт:


Диспорт используют при лечении различных видов мышечных спазмов, таких, как динамическая деформация стопы у детей, больных детским церебральным параличом (с 2-хлетнего возраста); блефароспазма, гемифасциального спазма, спастической кривошеи, спастической руки после инсульта; в эстетической медицине — для коррекции гиперкинетических складок (более распространенное их название – мимические морщины) у взрослых, а также для лечения гипергидроза (повышенного потоотделения) подмышечной области.

Противопоказания к применению Диспорта:


Нельзя использовать Диспорт при беременности и в период вскармливания грудью; при замедленной свертываемости крови; при воспалительном процессе в месте предполагаемой инъекции; при наличии острых заболеваний – в последнем случае инъекции следует проводить после выздоровления. С осторожностью следует применять препарат у людей, страдающих нарушениями нервно-мышечной передачи, с нарушениями функций дыхания и глотания, страдающих хроническими респираторными заболеваниями.

Способ применения Диспорта и ожидаемый эффект, длительность эффекта:


Диспорт может применяться только врачом, прошедшим специальное обучение на использование данного препарата и имеющим подтверждающие документы – именной фирменный сертификат компании Ипсен. Недопустимо использование лицами со средним медицинским образованием и не имеющими медицинского образования, так как данная процедура требует специальных знаний в области анатомии и физиологии, а также других отраслях медицины.
Препарат вводится с помощью внутримышечных, подкожных и внутрикожных (в случае лечения гипергидроза – потливости подмышек) инъекций. Количество единиц, необходимых для коррекции, определяет врач, проводящий процедуру. Эффекта следует ожидать не ранее, чем через 3-4 дня, но полностью он развивается в течение двух недель, после чего необходимо показаться врачу для оценки результата и решения вопроса о необходимости дополнительной коррекции. Коррекцию не следует проводить ранее истечения двух недель с момента первоначальной инъекции. Ожидаемый эффект заключается в расслаблении мышцы, и в том случае, если эта мышца мимическая – как результат – в исчезновении мимических морщин, которые были обусловлены её избыточным тонусом (самое наглядное – это морщины межбровья, лба, «гусиные лапки» в области глаз, кисетные морщины вокруг губ), либо в уменьшении/прекращении потоотделения в подмышечных впадинах, если проводится лечение гипергидроза. Эффект при лечении избыточного потоотделения оценивается с помощью пробы Минора, которая проводится до коррекции и через две недели после нее.
Как долго длится эффект от Диспорта?
Физиологически организм обесепчивает 12 недель (т.е. 3 месяца), после чего мышечные  сокращения и работа потовых желез могут возобновляться. Однако, чаще результат держится дольше, что обусловлено в том числе и тем, что организм «отвыкает» импульсировать туда, где не встречает ответа, соответственно, эффект воздействия на мышцы составляет в среднем 6 месяцев, на потовые железы может составлять даже 10 месяцев.
Как часто можно ставить Диспорт?

Производители рекомендуют не вводить препарат чаще чем через 12 недель (одного раза в три месяца) во избежание выработки антител, что может привести к нечувствительности и необходимости повышать дозу.

Побочные эффекты от инъекций Диспорта:


Возможны общие и местные побочные реакции при введении Диспорта. Встречаются они редко, но по сравнению с такими препаратами ботулотоксина, как Ботокс и Ксеомин, вероятность возникновения местного побочного действия у Диспорта несколько выше, что обусловлено более мелким размером молекулы Диспорта, что, с одной стороны, обеспечивает ему лучшую диффузию (проникновение) в тканях, а с другой стороны повышает риск миграции и воздействия на «нецелевые» мишени. Однако, следует отметить, что при правильном подборе дозы и концентрации опытным врачом, все указанные возможные погрешности остаются только в теории.  К общим побочным эффектам можно отнести  слабость, гриппоподобный синдром, головную боль (особенно если в анамнезе была черепно-мозговая травма). К местным побочным эффектам Диспорта при коррекции мимических морщин можно отнести отеки, гематомы (синяки), а также осложнения, которые можно получить при неправильном выборе мест инъекций либо аномальном расположении мышц – птоз верхнего века, сухость глаза.

Меры предосторожности, домашний уход после инъекций Диспорта:


После процедуры необходимо соблюдать следующие правила: в течение двух недель избегать нагрева (исключить посещение бани, сауны, солярия) и употребления алкоголя во избежание ослабления наступающего эффекта, а в случае коррекции повышенной потливости – исключить также физическую активность, такую как занятия спортом, бег итп. Если во время развития эффекта (в течение двух недель) возникает необходимость приема антибиотика, необходимо избежать применения препарата группы аминогликозидов, так как они влияют на нервно-мышечную передачу.  Если производили коррекцию мимических морщин, в течение четырех часов с момента процедуры необходимо сохранять вертикальное положение головы и совершать работу теми мышцами, в которые был введен Диспорт.

Диспорт – отзывы:


Диспорт разрешен к применению в целях эстетической коррекции на территории России с 1999 года. До этого он активно использовался в неврологии и офтальмологии. Диспорт совсем немного младше своего собрата – Ботокса, за годы его применения сложился круг поклонников препарата среди косметологов и пациентов.  Существует определенный круг людей, которые на протяжении десяти и более лет приблизительно каждые шесть месяцев получают инъекции Диспорта с целью коррекции морщин и лечения избыточного потоотделения, накоплены отдаленные результаты применения этого препарата, которые говорят о его безопасности и отсутствии каких бы то ни было негативных последствий даже при многолетнем использовании.
Как проходит процедура введения Диспорта?

Сама процедура абсолютно нестрашная, ее можно назвать «процедурой обеденного перерыва», так как занимает она по длительности несколько минут, не сопровождается существенными болевыми ощущениями и не оставляет после себя заметных следов. Лишь в случае повышенной ломкости сосудов могут появиться маленькие синячки, которые, впрочем, легко маскируются тональными средствами.

Цена на  Диспорт:


Чаще всего препарат оценивают исходя из количества использованных единиц. Стоимость единицы может варьировать, но составляет в среднем около 90-100 рублей. Если Вам предлагают сделать Диспорт дешевле, чем по 70 рублей за единицу, стоит задуматься, очень вероятно, что это будет подделка, либо низкокачественный дешевый аналог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 × = тридцать шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>