Дифферин: лечим акне и не только

Дифферин – синтетический ретиноид
нового поколения.Действующее вещество препарата – адапален, который обладает способностью воздействовать  на фолликулярный аппарат кожи, так как устраняет гиперкератоз, усиливает отшелушивание рогового слоя, подавляет развитие комедонов, в том числе и микрокомедонов. Препарат воздействует как на открытые, так и на закрытые поры. Выпускается он в двух формах: крем и гель.

Производитель: лаборатория Galderma, Франция. Основным аналогом препарата является Клензит (Glenmark фармасьютикалз, Индия).

Дифферин гель 0.1% 1 г (действующее вещество адапален 1 мг)

Вспомогательные компоненты:
карбомер 980 (используется для стабилизации и сгущения),
пропиленгликоль (влагоудерживающий, смягчающий компонент),
полоксамер 182(поверхностно-активный компонент),
натрия эдетат (комплексообразующее детоксицирующее вещество), метилпарагидроксибензоат и  феноксиэтанол (консерванты),
натрия гидрохлорид (физраствор),
вода дистиллированная.
Выпускается в пластиковых тубах по 30 г, в картонной упаковке.

Дифферин крем 0.1% 1 г (действующее вещество адапален 1 мг)

Вспомогательные компоненты:
карбомер 934Р,
полиэтиленгликоль-20 и глицерин (являются более вязкими, чем пропиленгликоль, используемый в геле, применяются также для удержания влаги и смягчения), натрия эдетат,
пергидросквален натуральный (успокаивающий восстанавливающий гидролипидный слой компонент),
метилглюкозы сескистеарат (эмульгатор),
метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, феноксиэтанол (консерванты),
циклометикон (циклический силикон, обеспечивает скольжение и хорошее распределение средства на коже),
натрия гидроксида р-р 10%,
вода дистиллированная.
В картонной упаковке находится 1 пластиковая туба 30г.

Как действует дифферин на кожу?

Действие препарата многогранно,  его можно описать как себостатическое (снижает выработку кожного сала сальными железами в зоне нанесения), комедонолитическое (способствует растворению имеющихся комедонов) и  противовоспалительное.

Основной механизм действия – избирательное связывание активного вещества с ядерными рецепторами кожи. Таким образом, рецепторы становятся не просто занятыми, а рабочими. Происходит контроль выделения кожного сала и размножения клеток эпидермиса. Также происходит замедление образования комедонов и кератинизации (это процесс, проходящий в клетках эпидермиса, результатом которого является отложение кератина (белкового вещества) и жиров в роговом слое, в результате чего роговой слой кожи становится  прочным). Благодаря этому не происходит формирование «панциря» из ороговевших клеток, который затрудняет отхождение кожного сала и выводные протоки сальных желез «раскупориваются».

Адапален способен ингибировать выработку цитокинов, липооксигеназы, арахидоновой кислоты и других медиаторов воспаления, что уменьшает воспалительную реакцию в области применения.

Не выявлено фотосенсибилизирующего (повышающего реактивность кожи в ответ на  ультрафиолет) действия препарата. Системного влияния препарата не обнаружено, т.к. препарат практически не поступает в системный кровоток. Обладает выраженным местным терапевтическим действием.

Дифферин: показания к применению

Все виды, формы и степени тяжести акне.  Розовые угри (розацеа).

Противопоказания

Беременность и период лактации.

Дерматит или экзема в области нанесения препарата.

Аллергические реакции к компонентам препарата в анамнезе.

Как использовать Дифферин:

Крем или гель наносится на чистую сухую кожу в желаемом месте воздействия один раз в день, не втирая. В зависимости от тяжести процесса кратность процедуры может увеличиться до 2 раз в день. Спустя 5-8 недель можно оценить первичный терапевтический эффект. Конечный результат лечения спустя 3-4 месяца регулярного использования препарата.

Препарат в виде крема лучше всего использовать пациентам с сухой чувствительной кожей.

Возможно применение курсового метода лечения дифферином у пациентов с тяжелыми степенями акне.

Синтетические ретиноиды в качестве местного лечения могут применяться при монотерапии, а так же в сочетании с другими препаратами (антибиотики, пероральными ретиноидами, гормонами).

Побочные эффекты дифферина:

Отсутствие системного влияния препарата при местном использовании исключает его токсическое действие на организм даже при многократном использовании. Возможна местная реакция кожи в виде жжения, покраснения, сухости и шелушения.
Покраснение и жжение проходят самостоятельно в течение нескольких часов после нанесения, поэтому препарат рекомендуется наносить на ночь.

Если все же побочные эффекты сильно выражены, можно перейти от ежедневного применения препарата к нанесению каждые 2-3 дня. В большинстве случаев это помогает комфортно переносить действие основного компонента – адапалена.

Взаимодействие дифферина с другими препаратами:

Не установлено подавления или угнетения действия дифферина при комбинированном использовании с другими лекарственными средствами. Однако при комбинации с другими местными препаратами необходимо соблюдать временной промежуток не менее 1 часа. Если препарат используется для местного лечения угревой болезни в сочетании с базироном, один из них наносят на ночь (чаще именно дифферин), а другой – сутра.

Дифферин: цена

Стоимость препарата варьирует. Ценовой диапазон на крем дифферин -550-680 рублей, а на гель от 520 рублей и до 700. Препарат расходуется экономно.

Дифферин: отзывы

Большинство пациентов отмечают улучшение структуры кожи, устранение комедонов, высыпаний и покраснений уже к концу первого месяца регулярного использования препарата. Необходимо отметить, что курс лечения местными ретиноидами не рекомендуется прерывать, иначе может возникнуть рецидив заболевания.

Так около 3% пациентов отмечают усиление образования акне после 2 месяцев приема препарата и дальнейшей его отмены.

Нужно отметить, что одним из неприятных эффектов всех ретиноидов можно назвать мнимое ухудшение на 15-21 день использования средства (проявляется не у всех). Увеличивается количество комедонов и выделения кожного сала и как результат – воспаленных элементов. Однако при дальнейшем нанесении препарата эти симптомы исчезают.

Только лишь 2% пациентов отмечают отсутствие терапевтического эффекта после полного курса лечения местными ретиноидами. У небольшого количества людей наблюдаются аллергические реакции на один из компонентов препарата (чаще всего аллергенами выступают консерванты).

Дифферин: лечим акне и не только: 7 комментариев

  1. Дифферин помогает. Но спустя некоторое время возникает привыкание. Чтоб такого не случилось мне посоветовали применять препарат метрогил. Каково же было мое удивление, когда прыщи не только снова начали исчезать. Но и неприятные ощущения, всегда возникающие после нанесения дифферина на кожу, тоже исчезли. Теперь у меня все просто здорово.

  2. Я тоже дифферин использовала совместно с метрогилом. От прыщей избавилась очень быстро. Я вообще слышала, что это один из наиболее выигрышных вариантов для решения проблем с прыщами.

  3. А для чего метрогил совместно с дифферином использовать? Мне кажется, по крайней мере у меня так, метрогил и сам прекрасно решит возникшую проблему с прыщами. Метронидозол, входящий в состав метрогила, обладает противомикробными свойствами, благодаря чему и сам прекрасно справляется с бактериями, вызывающими распространение угревой сыпи.

  4. Дифферин сильно сушит кожу, порой возникают даже ожоги. Дабы предупредить негативное влияние препарата на кожу, необходимо использовать его в комплексе с метрогилом. Метрогил снимает побочные эффекты, и в разы увеличивает эффективность лечения.

  5. Не пользуйтесь, не пользуйтесь ни дифферином, ни базироном, ни скинореном!!!!! Все эти препараты имеют действие рикошета: сначала облегчение, а потом еще хуже. Лучше взять метрогил. от него не будет сухости, да и рецидивов не бывает. Ну или уж по крайней мере их можно с метрогилом совместить, все лучше.

  6. В комментариях чувствуется пропаганда метрогила. Не верьте. Сам лично использовал его в течении нескольких месяцев и никакого эффекта. Только потраченные в пустую средства.

  7. Да и шут с ней, с этой пропагандой. Какие там можно было средства впустую потратить – 150 рублей? Я только из таких комментариев о метрогиле узнала, в аптеке ни разу не предложили. Правда пользовалась им уже после Дифферина, когда прыщей намного меньше стало. Дифферин меняет состояние кожи, она перестает быть склонной к появлению прыщей, классная штука!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× семь = 56

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>