Круговая подтяжка лица: настоящее пластической хирургии

 

Лицо является не только самой открытой
частью тела, но оно несет до 60% информации о человека. Поэтому  операции на лице занимают первое место в структуре всей пластической хирургии.
Сегодня существуют достаточно эффективные аппаратные методики — лазерная шлифовка кожи, фракционное омоложение, ультразвуковой SMAS-лифтинг, которые в некоторых случаях являются процедурами выбора, а в некоторых успешно сочетаются с оперативным воздействием для достижения необходимого результата.

Показания и подготовка к операции  подтяжки лица.

Как и любое оперативное вмешательство, пластика лица должна проводиться после тщательного медицинского обследования.

Все показания для операции относятся к устранению косметических дефектов, как возрастных, так и после несчастных случаев. Основным критерием является возраст. Примерно с 30-33 лет кожа лица уже не имеет достаточных резервов для поддержания собственной структуры, что становится началом различных возрастных изменений. Наиболее частым возрастом, при котором проводится операция по  круговой подтяжке лица, является 40-45 лет. Причем, чем более «публичным» является человек, тем меньше разница в процентном соотношении мужчин и женщин, решающихся сделать пластическую операцию.

Для подготовки кожи к операции нередко применяется курс мезотерапии либо биоревитализации гиалуроновой кислотой, в результате чего все параметры постоперационного заживления и восстановления протекают гораздо быстрее и эффективнее.

К подготовке также относится приведение всех сопутствующих заболеваний в стадию компенсации заблаговременная отмена некоторых препаратов, например, снижающих свертываемость крови.

Противопоказания к операции: когда лифтинг делать нельзя?

Как и любое хирургическое вмешательство, фейслифтинг имеет абсолютные и относительные противопоказания. И точно также, большинство связаны с действием общей анестезии. К тому же, операция обладает достаточной трвматичностью и осуществляется на значительных участках, что исключает возможности ее проведения под местной анестезией. Потому  противопоказания являются в-основном относительными, к ним относятся некоторые хронические патологии в стадии обострения: заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких и ревматические заболевания суставов. Также, сюда можно включить некоторые заболевания кожи и подкожной клетчатки и коллагенозы, часть из которых может быть отнесена и к абсолютным противопоказаниям наравне с несвертываемостью крови и декомпенсированным сахарным диабетом.  В последнем случае с заживлением швов могут быть  трудности. Все дело в том, что основа  лежит в изменении нормального протекания гистохимических процессов кожи и подкожной клетчатки. Абсолютным противопоказанием к оперативному вмешательству является также, если кожа склонна к формированию келоидных рубцов, и конечно же заболевания нервной системы. Причем, в большей степени нарушения функций черепно-мозговых нервов.

Как проходит операция круговой подтяжки?

Как мы уже говорили, операция по пластике лица всегда проводится под общей анестезией. В качестве премедикации возможно использовать практически любые препараты, имеющие данные показания.

Само вмешательство должно проводиться на 2-3 стадиях наркоза и может занимать от 3 до 8 часов: все зависит от частных особенностей строения тканей пациента и опыта хирурга.

Во время оперативного вмешательства хирург  аккуратно  иссекает «лишние» участки кожи, сопоставляет и сшивает края. Объем может быть различным в зависимости от степени возрастных изменеий.

Хотя данная операция и дает омоложение лица на одно — полтора десятилетия, продолжительность ее эффекта  зависит от возраста пациента. В первую очередь это связанно с тем, что старению подвергаются не только кожа, но и все подлежащие ткани. Поэтому, подтягивание нижележащего мышечно-связочного апоневроза дает более продолжительные результаты, хотя и технически представляет больше сложностей. В первую очередь это связанно с тем, что необходимо четкое соблюдение анатомии связок и мышц. Такое оперативное вмешательство является разновидностью (хотя, некоторые авторы склонны ее считать самостоятельной операцией) круговой подтяжки лица. По первым буквам всех анатомических структур, которые подвергаются манипуляциям, эта разновидность получила название SMАS, а сама операция — SMAS-лифтинг.

Классификация фейслифтинга:

При подтяжке лица не обязательно производить манипуляции на всей его периферии. Все зависит от индивидуальных особенностей, предполагаемого эффекта и желательных результатов. Поэтому фейслифтинг обычно подразделяют на несколько видов:

- Верхний или фронтальный лифтинг. Основная цель заключается в подтягивании кожи лба, что приводит к разглаживанию морщин, как горизонтальных, радиальных от латеральных краев глаз (т. н. «гусиные лапки»), так и вертикальных между бровями. Так же с помощью этой операции можно добиться изменения формы бровей и их расположения относительно глаз.

- Средний лифтинг направлен на коррекцию дефектов кожи буккальных (щечных) областей, височных областей, области рта, носогубной складки, скул. Причем достигается эффект подтягивания кожи и подкожного апоневроза, устраняется отвисание щек.

- Нижний лифтинг включает в себя пластику нижней части лица и вмешательство на шее. Обычно данные методы сочетаются. Кроме обычных разрезов и манипуляций, проводят дополнительный на подбородке для получения доступа к подкожно-жировой клетчатке шеи. Таким образом, можно не только нормализовать контур ветвей нижних челюстей, но и подтянуть шею и избавиться от «второго подбородка».

Послеоперационный период и какие бывают осложнения после круговой подтяжки?

Если нет осложнений, то послеоперационные швы снимаются к концу второй недели. Положительный эффект операции виден через 4 недели. А вот в полной мере ощутить результат можно только через 3 месяца. Конечно же, все это при условии отсутствия осложнений. Конечно, хорошо выполненный фейслифтинг может превзойти все ожидания, но не следует забывать, что неудачно выполненные операции нередко оборачиваются плачевными последствиями.

Послеоперационные осложнения мало отличаются от подобных при других хирургических вмешательствах, а вот последствия нарушений во время самой операции во многих случаях соответствуют индивидуальности данной области человеческого тела. Они связанны с трудностью самого процесса лифтинга, к тому же нельзя  забывать о мастерстве хирурга. Среди послеоперационных осложнений наиболее распространенным является воспаление послеоперационных швов.

Интраоперационные осложнения.

- Осложнения, связанные с излишне удаленным лоскутом кожи. Обычно судить об этом можно через несколько месяцев: по чувству «стянутости» лица  или даже трудности при закрывании рта. Хотя последнее в большей мере относится к пластике шеи.

- Нарушение анатомии сосудов и нервов. Особенно это характерно для тройничного и лицевого нервов, так как место их выхода из черепа  находится в непосредственной близости от места разреза ниже мочки уха. Также к повреждению может привести сам процесс лифтинга при SMАS. Но это довольно редкое явление.

Признаки поражения нервных стволов клинически напоминают их заболевания: невриты, парестезии и параличи.

Нарушения сосудов, с одной стороны приводят к формированию гематом и кровотечению, а с другой к дистрофии.

- интраоперационное занесение инфекции. Это редкое осложнение, но всегда имеется риск его получить.

Круговая подтяжка лица — отзывы:

При условии благоприятного протекания операции и постоперационного периода, в подавляющем большинстве случаев пациенты остаются довольны, так как внешний  вид лица до и после круговой подтяжки, если сравнивать по фото, улучшается максимально возможным образом. Не следует забывать, однако, что оценивать изменения в полной мере следует не ранее чем через 3 месяца, а окончательное восстановление происходит в среднем через полгода.

Важно отметить, что такие дефекты, как глубокие носогубные складки, дефицит объема скул и щек, носослезные борозды, а также высокая мимическая активность и мимические морщины, как результат, не устраняются радикально в результате фейслифтинга, и требуют дополнительной коррекции препаратами для контурной пластики и ботулотоксинами.

Подбор оптимального сочетания методик, сотрудничества пластического хирурга и врача-дерматокосметолога является необходимым условием отличного результата, который оставит пациента довольным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


восемь × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>