Лантокс: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Лантокс:


Лантокс относится к группе нейротоксинов, синтезируемых бактерией Clostridium botulinum. Он вошел в клиническую практику в 1996г, а в Российской Федерации – в 2008г. Действующим веществом препарата является ботулинический токсин типа А (БТА), стабилизированный желатином. Производители утверждают… что молекулы желатина позволяют дать намного большую прочность трехмерной молекуле токсина по сравнению с аналогами и уменьшить нежелательную диффузию (распределение препарата в тканях).  Уменьшение диффузии позволяет снизить используемую дозу и обеспечить точность локального действия Лантокса. Механизм действия препарата является общим для всех БТА и заключается в избирательной химической денервации мышц и потовых желез.
В состав препарата из вспомогательных компонентов входят желатин 5мг, декстран 25мг и сахароза 25мг. Лантокс выпускается во флаконах по 50 и 100 единиц (единицы препарата приблизительно соответствуют аналогичным препарата Ботокс).

Страна-производитель: Китай, Ланчжоу. Компания Нике-Мед (Россия).

Аналоги Лантокса:

Ботокс, Диспорт, Ксеомин – зарегистрированы для применения в РФ; Зентокс, Нейронокс, Рефайнекс, Эстетокс – не зарегистрированы для применения в России.

Кому показан Лантокс?


Показание этого нейротоксина несколько шире, чем его аналогов, так как он зарегистрирован для применения не только в косметологии, неврологии и офтальмологии, но и в урологии, а также в хирургии. Вот перечень показаний для использования препарата Лантокс:
-коррекция мимических морщин лба, межбровья, наружных углов глаз, спинки носа; коррекция патологических синкинезий, контрактур и местной гиперактивности мимических мышц
- коррекция локального гипергидроза
-коррекция миофасциальных болевых синдромов (например, плече-лопаточной периартропатии)
- коррекция болевых синдромов при локальном мышечном спазме (например, при тризме)
- при головных болях, в том числе мигренях
- при спастических параличах мышц конечностей
- при нейрогенной дисфункции мочеиспускания

Противопоказания: кому Лантокс не ставят?


Препарат нельзя использовать при миастении  и подобных синдромах; при повышенной температуре тела; если имеется воспаление в месте предполагаемой коррекции; у беременных и кормящих, у больных гемофилией, у пациентов с реакциями на белковые препараты в анамнезе; при обострении общих заболеваний; при приеме антибиотиков и 2 недели после окончания курса лечения ими; при приеме некоторых других препаратов (более подробно в каждом индивидуальном случае проинформирует врач); при злоупотреблении алкоголем; при особенностях строения лица и склонности его к отекам, а также при некоторых видах общих заболеваний, которые даже в стадию компенсации могут протекать тяжело.

Процедура введения Лантокса,  ожидаемый эффект и его длительность:


Сама процедура проходит быстро и практически безболезненно. Пациент в это время лежит либо сидит на кушетке, а подготовленный для проведения этой методики врач делает несколько уколов. Результат лечения, заключающийся в расслаблении нужной мышцы либо уменьшении потоотделения, развивается в сроки от 24 часов до 14 дней и сохраняется на протяжении 3 – 6 месяцев.

Побочные эффекты при использовании Лантокса:


При использовании препарата в терапевтических дозах побочные эффекты являются редкостью. Если же они возникают, их частота не превышает 10% и проходят они самостоятельно в течение недели, не требуя специального лечения. Вот их перечень:
-покраснение и отечность кожи в месте инъекции
- экхимозы и небольшие синячки
- головная боль
Описаны также и осложнения, которые могут встречаться в 2.7% случаев, к ним относят аллергические реакции на компоненты препарата, инфицирование в месте введения препарата, дезадаптирующие осложнения – при диффузии препарата в ненадлежащие мышцы – птоз, дезартикуляция итд. К осложнениям относят также образование антител  к ботулотоксину Лантокса, что проявляется в укорочении срока действия препарата.

Меры предосторожности, домашний уход после инъекций Лантокса:

Чтобы предотвратить появление покраснения и синячков, чаще всего используют прикладывание льда в течение 20 минут. В том случае, если процедура делается в жаркую погоду, прикладывать охлажденный предмет (например, баночку с напитком) рекомендуют как по дороге домой, так и дома, но с осторожностью, дабы не вызвать переохлаждение Гайморовых и лобных пазух. Также в течение 4 часов рекомендуется напрягать мышцы, в которые были проведены инъекции и следить за тем, чтобы положение головы оставалось вертикальным, если они были сделаны в область лица.
Предотвратить образование антител к препарату можно только путем соблюдения интервала между инъекциями не менее  3 месяцев.  Если мы имеем образование антител, избавиться от них поможет  плазмоферез либо в течение 1 года нужно будет воздержаться от инъекций ботулотоксина.

Лантокс – отзывы:


Препарат по сравнению со своими аналогами Ботоксом и Диспортом появился недавно, но активно используется в работе. Пока только Лантокс зарегистрирован для коррекции головных болей и некоторых других состояний, хотя теоретически, ввиду схожести эффекта, любой ботулотоксин можно использовать в этих целях. Негативным моментом препарата, по мнению многих специалистов, считается наличие желатина в формуле, который повышает риск аллергенности.  Ввиду того, что препарат не дает качественного и ценового преимуществ по сравнению со своими аналогами европейского производства, косметологи в общей массе не предпочитают его в работе, хотя есть и те, кто с удовольствтием пользуются Лантоксом.

Лантокс – цена:


Цена за единицу препарата менее 250 рублей является подозрительной. Всегда просите документы, подтверждающие образование специалиста, которые необходимы для проведения процедуры – диплом о высшем медицинском образовании, фирменный сертификат Нике-Мед, дающий право применять Лантокс, а также документы, подтверждающие подлинность препарата – сертификат, серия и номер препарата должны быть указаны на флаконе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один × = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>