Ретиноевая мазь от угрей: хорошо забытое старое

Ретиноевая мазь относится к одному из доступных средств для борьбы с угревой сыпью. Препарат имеет противовоспалительное свойство, препятствует закупорке пор и нормализует выделение кожного сала. Мазь стимулирует ткани кожных покровов к быстрому заживлению от повреждений. Хорошо переносится людьми с излишне жирной кожей лица, но при условии, что пациент не обладает патологической чувствительностью к группе ретиноидов.

Состав препарата ретиноевая мазь:

Ретиноевая мазь состоит из активного вещества 13-цис-ретиноевой кислоты (изотретиноин) — 0,05г или 0,1 г и группы вспомогательных веществ:
• Дибунол 0,05 г (высокоактивный антиоксидант) – борется с первыми признаками старения кожи;
• Бутилоксианизол 0,025 г (природный консервант) – позволяет средству дольше сохраняться;
• Воск эмульсионный 8,0 г (эмульгатор) – позволяет добиться однородности мази;
• Вазелиновое масло 8,0 г (жирная основа препарата) – натуральный природный консервант для сохранности мази;
• Глицерин 10,0 г – добавляют в косметические препараты для увлажнения кожи;
• Спирт этиловый 95% 10,0 г – дезинфицирующее средство, борется с патологическими микроорганизмами, обеззараживает кожу лица;
• Вода очищенная до 100,0 г.
Препарат выпускается в виде 0,1% мази для наружного использования в тубах объёмом 10,15, 20 и 35 г.

Производителем является «Ретиноиды», Россия. Эта компания производит множество препаратов, в основу которых входит изотретиноин. Например, свечи Дерморетин или крем Радевит помимо 13-цис-ретиноевой кислоты содержат и другие компоненты. Эти препараты расцениваются как средства для коррекции возрастных изменений кожи и лечения дерматозов.
Аналогами ретиноевой мази можно назвать любые препараты других производителей, созданных на основе ретиноидов. Среди таблетированных форм препаратов к аналогам относят Роаккутан и его дженерики, созданные на основе изотретиноина, а среди средств для местного нанесения – более современный и безопасный препарат Дифферин на основе адапалена, а также его синонимы.

Ретиноевая мазь: механизм действия

Изотретиноин относится к одной из биологически активных форм витамина группы А. Он препятствует терминальной дифференцировке себоцитов и повышенной активности эпителия выводных протоков сальных желез, при этом нормализуя их работу и облегчая отток кожного сала. Благодаря такому действию, сокращается производство кожного сала и уменьшается воспаление вокруг желез. Мазь оказывает противовоспалительное воздействие на кожу, уменьшает выделение кожного сала, нормализует действие сальных желез, усиливает регенерацию тканей.

Ретиноевая мазь: показания к применению

Лечение препаратом показано при угревой сыпи, себорейном дерматите, розовых угрях, периоральном дерматите.

Противопоказания

Мазь нельзя наносить в больших количествах в период беременности, кормлении ребёнка грудным молоком, а также женщинам, планирующим зачатие.
Запрещено использование препарата при повышенной чувствительности к компонентам, хронических болезнях почек, поджелудочной железы и заболеваниях сердца в стадии декомпенсации.
Препарат не назначают детям.

Ретиноевая мазь: как применять

Ретиноевую мазь наносят на пораженные участки кожных покровов дважды в день тонким слоем. Период лечения составляет от 4 до 12 недель. Нельзя самостоятельно назначать дозу и концентрацию препарата, это должен решить врач после осмотра кожных покровов. Кроме этого, на сегодняшний день аптеки предлагают огромный ассортимент препаратов для лечения угревой болезни, и вполне возможно, вам необходимо другое средство.
Повторно лечение ретиноевой мазью можно начинать только после консультации со специалистом.

Побочное действие

После первой недели использования препарата возможно появление на коже высыпаний, чувства жжения, зуда, гиперемии (покраснения), шелушения и отёчности. При возникновении этих признаков следует прекратить лечение мазью до стихания раздражения. Иногда, при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата может наблюдаться отёчность, зуд и папулёзно – пятнистые высыпания на коже. В этом случае лечение мазью отменяют.
Если длительно использовать ретиноевую мазь, то у пациента могут развиться симптомы хронического гипервитаминоза витамина А. Клинически это проявляется в виде конъюнктивитов, сухости и шелушения кожи и хейлита (воспаления губ).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Ретиноевую мазь не назначают пациентам, которые параллельно получают препараты, относящиеся к группе ретиноидов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза витамина А. Лечение мазью не назначают женщинам, которые принимают оральные контрацептивы с микродозами прогестерона (мини пили). Терапевтический эффект препарата снижается при одновременном лечении глюкокортикоидами.

Особые указания

Не рекомендуется наносить мазь на участки кожи вокруг глаз, а также при выраженных воспалениях кожных покровов. Препарат не наносят на слизистые оболочки. Если после нанесения мази у пациента наблюдается сухость кожи и шелушение, то рекомендуется смазывать раздраженные участки успокаивающим кремом, например, с содержанием пантенола. Во время лечения ретиноевой мазью пациенту противопоказана УФ – терапия и пребывание на открытых солнечных лучах.

Ретиноевая мазь: отзывы

Имеется масса негативных отзывов по поводу использования этого препарата. Большинство из них связаны с вызываемым ретиноевой мазью мощным обострением угревой болезни, появлением «внутренних» плотных воспаленных элементов, которых не было до этого. Стоит отметить, что препарат этот не проходил достаточного количества испытаний, и нередко имеет место именно негативная реакция кожи на сам изотретиноин либо вспомогательные компоненты, входящие в состав препарата. Более современные средства, такие как Дифферин, Клензит намного лучше переносятся и не приносят таких проблем тем, кто их использует. Опять же имеет место нецелевое назначение препарата. Ретиноевая мазь – средство для тех, чья кожа конституционально жирная и плотная. В этом случае побочные эффекты встречаются намного реже, а результат оправдывает ожидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 + = двенадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>