Секреты молодости: женщины против старения

По сравнению с нашими предками, в понятии «молодости» мы достигли совершенно других ассоциаций. Если раньше «старухой» могли считать 40-летнюю женщину, то теперь мы и к даме за 50 нередко обращаемся «девушка». Женщины сегодня могут и хотят сохранять свою привлекательность в любом возрасте.  Давайте же выделим негативные факторы, которые ускоряют процесс увядания человеческого организма, ведь врага нужно знать в лицо, а также поговорим о способах борьбы с возрастными изменениями.

Преждевременное старение лица

Исходя из перечисленного в нашем материале о теориях старения, можно выделить ряд негативных факторов, способствующих преждевременному старению всего организма в целом и лица в частности. Из внешних агрессивных факторов окружающей среды к ним можно отнести, в первую очередь, ультрафиолет. Здесь мы рисуем знак равенства с термином «фотостарение», который как раз отражает суть процессов, происходящих в дерме и эпидермисе под беспощадным воздействием солнечных лучиков. Любительницы солярия круглый год и шоколадного загара, полученного на курорте, гарантированно попадают в категорию преждевременно стареющих, потому что благодаря запуску действия свободных радикалов теряют здоровые параметры кожи. Более того, не стоит забывать о том, что рак кожи в результате воздействия УФ-волн ежегодно входит в тройку лидеров среди общей онкологической патологии в России.

Полностью отказываться от воздействия солнца не стоит, так как это может грозить другими проблемами со здоровьем: поскольку ультрафиолет является необходимым для метаболизма витамина D, влияющего на усвоение кальция и как результат — прочность костной ткани , получать солнечные ванны необходимо. Но не следует злоупотреблять тем, что в умеренных дозах несет пользу. Существует понятие «иммунологического воздействия ультрафиолета», то есть его благоприятного влияния на иммунные клетки кожи и всего организма. Иммунологический эффект проявляется в субэритемных дозах, то есть в таких дозах, которые не дают покраснения на коже и когда мы практически не видим еще загара, либо он наступает очень мягко и незаметно. Это актуально, к примеру, при лечении угревых высыпаний, когда избыток УФ облучения вызывает обострение процесса в последствие за счет стимуляции избыточного ороговения клеток на поверхности эпидермиса и последующей закупорки ими выводных протоков сальных желез. А УФ лучи, воздействующие на кожу, склонную к акне, в иммунологической дозе, способствуют активации работы иммунных клеток и их борьбы с инфекционными агентами, вызывающими воспаление на коже.

Другими факторами, способствующими преждевременному старению, являются курение, алкоголь, особенности питания и образа жизни, хронические заболевания. Важным фактором старения области глаз может стать депрессия, находящая свои проявления в частом плаче, что ведет к образованию отеков вокруг глаз, в результате чего кожа растягивается и формируются ее избытки в виде «мешков» и морщины. Это лишний довод подумать о себе и решить: стоит ли прибавлять к имеющейся проблеме еще одну – ведь наша молодость итак не вечна, нужно себя беречь! Все проходит и забывается со временем, вот только блефаропластику придется делать намного раньше. В трудные периоды жизни можно произвести переоценку ценностей, а в некоторых случаях просто необходимо обратиться к психотерапевту и поддержать себя. Одним словом, нужно себя беречь.

Еще один фактор быстрого преждевременного старения – гормональный, он включается в работу, когда наступает менопауза и у женщин прекращают вырабатываться в достаточном количестве эстрогены, которые очень важны в регуляции процессов, отвечающих за параметры красоты и молодости. Это может случиться и раньше – если пришлось по каким-либо причинам удалить яичники. В таких ситуациях при отсутствии противопоказаний грамотные гинекологи порекомендуют заместительную гормональную или фитотерапию, которая позволит продлить хорошее самочувствие, настроение и подольше сохранить здоровье и красоту.

Естественное старение кожи

Если в-общем охарактеризовать то, что происходит с возрастом в коже и других тканях организма, то это атрофия (термин, в дословном переводе означающий «нарушение питания»). Количество сосудов микроциркуляции сокращается, что сказывается на свойствах кожи. В эпидермисе замедляется процесс обновления клеток, что проявляется замедлением отшелушивания роговых чешуек с его поверхности, истончением эпителия и потерей влаги. Все это ведет к сухости и шелушению. Но не у всех кожа с возрастом становится суше. Почему это происходит? Во время менопаузы, когда ослабевает воздействие эстрогенов, повышается активность сальных желез, что ведет к увеличению салоотделения. Тут следует разграничить два понятия: снижение увлажненности кожи развивается у всех, но у некоторых сухости на поверхности эпителия нет по вышеописанной причине. Отсюда следует вывод, что жирная кожа не значит не нуждающаяся в увлажнении.

Коллагеновые волокна подвергаются изменениям, меняется соотношение коллагена по типам. Коллаген 1го типа, расположенный более глубоко в дерме, не утилизируется фибробластами и не обновляется, затвердевает и опускается глубже, а коллаген 3го типа, расположенный в молодой дерме более поверхностно просто перестает вырабатываться. Эластиновые волокна становятся более грубыми и толстыми, кальцифицируются, количество гиалуроновой кислоты и других гликозаминогликанов снижается, что ведет к потере влаги, так как молекулы воды ничем не удерживаются. Результатом является снижение регенерации (восстановления) кожи. Она становится легко ранимой, плохо заживает, а поскольку те же процессы происходят и в сосудистой стенке, которая становится более хрупкой, увеличивается склонность к образованию гематом (синяков).

Подкожная жировая клетчатка постепенно подвергается инволюции. Вначале мы можем заметить это в возрасте около 30 лет, когда лицо начинает выглядеть более вытянутым, чем в 20. Это обусловлено рассасыванием жировых «пакетов», которые формируют овал и очертания щек, скул, окологлазничной области, висков итд. В более позднем возрасте происходит равномерное истончение подкожно-жировой клетчатки в рамках общей атрофии кожи.

Как идет процесс старения : признаки, типы

Все начинается с понятия «усталое лицо»: оно включает едва уловимые изменения, которые служат первым звоночком к тому, что мы больше не должны принимать свою внешность как должное. На этом этапе те, кто хочет сохранить свою молодость, имеют отличный шанс включиться в борьбу за красоту. «Усталым» лицо начинает выглядеть, когда немного снижается тонус кожи, ухудшается цвет, прорисовываются некоторые особенности рельефа, анатомически обусловленные строением: носогубные складки, окологлазничные круги.

В зависимости от типа кожи, мы можем предположить преимущественный тип старения, по которому она, вероятно, пойдет. Для обладателей тонкой кожи, особенно в сочетании с активной мимикой это мелкоморщинистое старение. Оно характеризуется преобладанием мелких морщин в области глаз, лба, вокруг рта, а в некоторых случаях и на щеках (морщины улыбки). Для решения задач этого типа, как правило, подходят препараты ботулотоксинов и биоревитализация гиалуроновой кислотой. В ситуациях, когда мелкоморщинистое старение рассматривается в рамках фотостарения в сочетании с пигментациями и расширением сосудов, эффективным будет импульсный свет.

Обладатели толстой кожи (нередко жирной) старятся в-основном по гравитационному типу, когда преобладают признаки опущения тканей лица вниз под действием силы тяжести. В этой группе распространены вторые подбородки, «брыли», глубокие носогубные и межбровные складки, которые корректируются контурными препаратами. Для улучшения упругости кожи также подойдет мезотерапия, химические пилинги позволят также улучшить рельеф. Из аппаратных методов окажут заметное воздействие радиочастоты, фракционный лазер. В крайних случаях операция круговой подтяжки лица способна уменьшить возраст на 10-15 лет.

Как правило, мы сталкиваемся с сочетанием типов старения, когда у одного и того же человека присутствуют проявления и того, и другого. У людей же с азиатским типом внешности старение идет совершенно по-иному, поскольку они имеют отличающееся от европеоидного типа строение и прикрепление мышц лица, что дает им преимущество и позволяет дольше сохранять молодость.

Терапия против старения: с чего начать? Рекомендации косметолога

Наилучших результатов достигают те, кто ведет здоровый образ жизни, занимается физической культурой и следит за питанием. И не смотря на достижения современной косметологии это то, с чего следует начинать уход за собой. На такую вот надежную основу ложится местный уход за кожей дома и у специалиста эстетической медицины. Только после такого вступления мы можем вести разговор о методиках местного воздействия на организм человека. Итак, какие направления антивозрастной терапии являются основополагающими в борьбе со старением?

- защита кожи от вредного воздействия различных факторов, в первую очередь – ультрафиолета. Для достижения этого используют фотопротекторы (защищающие от солнца средства с фактором защиты SPF), которые необходимо использовать всегда в условиях активного солнца, а в условиях умеренного ультрафиолетового воздействия использовать небольшие факторы.

- антирадикальная и антигликационная защита кожи. Для проведения полного курса такой терапии необходимо сочетание нескольких компонентов, которые обеспечивают 100% воздействие против всех типов свободных радикалов и гликации. Для взрослого человека такой курс состоит из: витамин С по 1г/день (можно сочетать с местным использованием средств на основе этого витамина), мелатонин 25-50 мг/сутки и карнозин по 600мг/сутки в течение месяца. Затем следует перерыв. Разумеется, возможны варианты по сочетанию компонентов такой терапии. Отлично зарекомендовала себя альфа-липоевая кислота, которая чаще всего назначается при сахарном диабете в составе препаратов Берлитион или Тиоктацид, но может быть использована и как антирадикальный компонент в сочетании с карнозином. Отличным антиоксидантным средством является Тиофан, в настоящее время назначаемый чаще всего для профилактики онкологии и в комплексе лечения рака.

- гидратация (увлажнение) кожи. Здесь играют роль агенты, позволяющие уменьшить испарение влаги с поверхности(глицерин, молочная кислота, пропиленгликоль, сорбит), а также удерживающие воду (гидрофильные: гиалуроновая кислота, глюкозамин, коллаген, эластин, хитозан, протеины, аминокислоты итд). В увлажнении также принимают участие минеральные и растительные масла, насыщенные жирные кислоты, жирные спирты, эфиры, воски, вазелин, парафин, лецитин, ланолин, фосфолипиды.

- восстановление гидролипидной пленки кожи. В нем принимают участие аналоги эпидермальных липидов – насыщенные жирные кислоты (омега 3, омега 6), церамиды итд. Это вещества, которые способны встраиваться в межклеточный матрикс и создавать сплошную пленку, непроницаемую для воды.

- стимуляция обменных процессов кожи, активности фибробластов (к этой группе относятся факторы роста,витамины, перфторуглероды, продукты пчеловодства, фитоэстрагены, экстракты эмбриона, амниотической жидкости и плаценты, красного вина, гликолевая кислота, идебенон, убихинон – коэнзим Q10 до 35лет).

– улучшение микроциркуляции кожи, улучшение лимфооттока — необходимые мероприятия в комплексной терапии старения, обеспечивающие адекватное проникновение остальных компонентов к клеткам кожи (пентоксифиллин, экстракт зеленого чая, гинкго билоба, каштана, виноградных косточек гесперидин, эсцин, экстракт медицинской пиявки, кверцетин, рутин и др.), венотоники и венопротекторы.

Как мы видим, подход к диагностике и терапии проявлений старения весьма разнообразен. Выступая против такого процесса, хотелось бы с максимальной эффективностью использовать то, что мы имеем в нашем арсенале. Опытный врач-косметолог, работающий в сфере коррекции признаков старения и общего оздоровления организма, подскажет, что нужно именно Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 + четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>